学校日記

12月19日(金)・22日(月) 今日の給食

公開日
2025/12/26
更新日
2025/12/22

今日の給食

19日(金)

・ひじきごはん

・ししゃもの包み揚げ

・きつね和え

・具たくさんみそ汁

・りんご

・牛乳



22日(月) 【行事食・冬至】

・ご飯

・白菜の浅漬け

・鰆のゆず味噌焼き

・かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮

・けんちん汁

・牛乳

 12月の行事は冬至です。冬至は1年の中で昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日です。冬至には、日本で古くから無病息災を願って食べられてきた、二つの「ん」が付く食材(かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・かんてん・きんかん・ぎんなん・うどん(うんどん))が食べられており、たくさんの「運=ん」を呼び込むためとされています。給食では、かぼちゃ(なんきん)とにんじんを使っています。

 また、同じように高い香りで、邪気を祓い運気をアップするために、ゆずも使用して鰆の味噌焼きを提供しました。ゆずは今日家のお風呂でもゆず湯としてみることがあるかもしれません。

 今年一年の悪い気を落として、よい新年を迎えられるように祈っています。