学校日記

11月12日(水)・13日(木) 今日の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/01

今日の給食

12日(水) 【世界の料理・フランス】

・手作りウインナーフランス

・さつま芋チップ

・ブイヤベーススープ

・サラダ・ドゥ・マカロニ

・バナナ

・牛乳


 今月の世界の料理はフランスです。

 「手作りウインナーフランス」は手作りのフランスパンの生地の中にウインナーをいれたものです。本来はもっとパリパリの表面になるのですが、出来立てをパンバットに詰めていたため、蒸され、クラスでは柔らかい表面になってしまいました。

 「ブイヤベーススープ」は魚介たっぷりのトマトスープです。魚介のうま味たっぷりで、コクのあるスープに仕上がっていました。

 「サラダ・ドゥ・マカロニ」はフランス語でマカロニサラダの事です。日本ではマカロニサラダにマヨネーズを使う事がありますが、フランスでは酢、オリーブ油、塩と、とてもシンプルな味付けに仕上げる所が特徴です。



13日(木)

・開化丼

・厚揚げのそぼろ煮

・ほうれん草の磯和え

・牛乳