学校日記

12月9日(水)今日のきゅうしょく

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

できごと

 ・小松菜ナン
 ・レバーのかりんとう揚げ
 ・豆まめクラムチャウダー
 ・小エビサラダ
 ・バナナ
 ・牛乳

✿今日は上小岩小特製の手作りパン給食です!
 皆さんは、給食が始まる前に石けんできれいに手を洗いましたか?バイキンが手についていると、そのバイキンが体の中に入っていしまい、おなかが痛くなったり、気持ちが悪くなったりと、体調を崩してしまう原因となります。だんだん水も冷たくなってきましたが、しっかり手洗いをして、おいしく給食をたべましょうね。
 主食の「小松菜ナン」は、小松菜と豆腐をミキサーにかけたものを小麦粉とベーキングパウダー、塩と砂糖を加えて、涙型に広げたものをオーブンで焼き上げましたよ。普通のパンと違うところは、イースト菌を使って発酵させないということです。クラムチャウダーにつけて食べてもおいしいので、一口ずつちぎって食べてくださいね。

カテゴリ

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS