12月9日(水)今日のきゅうしょく
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
できごと
・小松菜ナン
・レバーのかりんとう揚げ
・豆まめクラムチャウダー
・小エビサラダ
・バナナ
・牛乳
✿今日は上小岩小特製の手作りパン給食です!
皆さんは、給食が始まる前に石けんできれいに手を洗いましたか?バイキンが手についていると、そのバイキンが体の中に入っていしまい、おなかが痛くなったり、気持ちが悪くなったりと、体調を崩してしまう原因となります。だんだん水も冷たくなってきましたが、しっかり手洗いをして、おいしく給食をたべましょうね。
主食の「小松菜ナン」は、小松菜と豆腐をミキサーにかけたものを小麦粉とベーキングパウダー、塩と砂糖を加えて、涙型に広げたものをオーブンで焼き上げましたよ。普通のパンと違うところは、イースト菌を使って発酵させないということです。クラムチャウダーにつけて食べてもおいしいので、一口ずつちぎって食べてくださいね。