学校日記

3月13日の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/13

給  食

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今日の献立は、

・そぼろひじきごはん

・牛乳

・マスのつけ焼き

・キャベツのおひたし

・豚汁

です。


今日は姿を変える「お米」についてお話します。

今日の「そぼろひじきごはん」と「マスのつけ焼き」に「酒」を使っています。

実はこの酒もお米が姿を変えて作られた食品です。

まず、お米を蒸して麹菌をまきます。これを米麹といいます。

そして、酒母と米麹と、しこみ水を入れて発酵させ、絞ると酒ができます。

料理に酒を入れると、お肉が柔らかくなったり、味がしみこみやすくなったり、

臭みを消すことができます。

このようにお米はいろいろな食品に変わり工夫して食べられています。