学校日記

2月25日の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/25

給  食

2月25日の献立は、

・ごはん

・牛乳

・厚揚げの肉みそかけ

・小松菜とキャベツの炒めもの

・麩のあんかけ汁

です。


今日は姿を変える麦についてお話します。

今日のあんかけ汁にはいっている「麩」は小麦が姿を変えて作られる食品です。

まず小麦粉と水をよく練り、グルテンと呼ばれる小麦たんぱく質を取り出します。

次にそのグルテンにもち米粉や水を加えて練り、成形することで基本となる麩の生地が出来上がります。

練りあがった麩の生地を蒸したり、茹でたり、焼いたりすることで、

生麩や焼き麩といったそれぞれ食感や形が全く異なる麩か完成します。

このように麦は工夫されていろいろな食べられ方をしています。