学校日記

2月5日の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/05

給  食

2月5日の献立は、

・ごはん

・じゃこ入りごま昆布ふりかけ

・牛乳

・鰤の照り焼き

・小松菜と揚げあさりのピリ辛和え

・豆腐のみそ汁

・みかん

です。


「鰤の照り焼き」は6年1組、3組さんが考えてくれた料理です。

ポイントを紹介します。

ブリの旬は12月~2月で今が旬の食材です。

お家で作ってもらい食べたときにとてもおいしく、甘じょっぱい照り焼きの味付けは

日本だけではなく海外でも人気なので、魚が苦手な子も食べられると思い選びました。

魚が苦手な子も、ぜひひと口チャレンジしてみてください。