学校日記

7月17日の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/17

給  食

7月17日の献立は、

・とうもろこしごはん

・牛乳

・ますの甘辛揚げ

・キャベツのお浸し

・じゃがもち汁

です。


今日の注目食材は「とうもろこし」です。

とうもろこしは、米、小麦とならぶ世界三大穀物のひとつで、その中でも1番多く作られています。

とうもろこしのひげは、実の1つ1つにつながっていて、ひげの本数と実の数が一緒になるそうなのでお店で買う時は、ひげがたくさんついているものを選ぶと良いそうです。


今日のキャベツのお浸しに入っているきゅうりは栽培委員さんが育てた、学校の畑で採れたきゅうりです。

30cm程もある大きなきゅうりがたくさん摂れました。

おいしくいただきましょう。