5月23日の給食
- 公開日
- 2024/05/24
- 更新日
- 2024/05/23
給 食
5月23日の献立は
・五目あんかけ丼
・牛乳
・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ
・新玉ねぎのすまし汁
・果物(甘夏みかん)
です。
今日の注目食材は「甘夏みかん」です。甘夏みかんは夏みかんに比べて酸味が少なく、さわやかな甘酸っぱさが楽しめる果物です。みかんと比べると皮に厚みがあるため、オレンジなどと同じように切り分けてから食べます。甘夏みかんの旬は3~5月にかけてです。季節の味をおいしくいただきましょう。
お皿は正しく並んでいますか?あんかけ丼は左、すまし汁は右、磯辺揚げは奥、甘夏みかんは左奥です。