学校日記

5月23日の給食

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/23

給  食

  • 0523.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5180015?tm=20240523142451

5月23日の献立は

・五目あんかけ丼

・牛乳

・じゃが芋と大豆の磯辺揚げ

・新玉ねぎのすまし汁

・果物(甘夏みかん)

です。


今日の注目食材は「甘夏みかん」です。甘夏みかんは夏みかんに比べて酸味が少なく、さわやかな甘酸っぱさが楽しめる果物です。みかんと比べると皮に厚みがあるため、オレンジなどと同じように切り分けてから食べます。甘夏みかんの旬は3~5月にかけてです。季節の味をおいしくいただきましょう。

お皿は正しく並んでいますか?あんかけ丼は左、すまし汁は右、磯辺揚げは奥、甘夏みかんは左奥です。