3月15日の給食
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
できごと
3月15日の献立は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖のごまだれ焼き
・小松菜とかぶの和え物
・のっぺい汁
です。
のっぺい汁はとろみのついた汁物で、からだをポカポカに温めてくれる根菜類(人参・ごぼう・里芋・大根)がたくさん入っています。よくかんでおいしく食べてくださいね。
今回の和え物は、3年2組さんが総合の時間に栽培した小松菜が入っています。
小松菜農家さんに栽培方法などのお話を伺った後、実際に第五葛西小学校で3年2組さんが育てた小松菜は茎が太く、ずっしりとした重さに成長しました。
2枚目の写真は、収穫後届けてくれた小松菜を下処理(根っこを切り落とし、よく洗った)した際に撮ったものです。