学校日記

9月10日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/10

給  食

  • 0910.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/35405664?tm=20240910130531

9月10日の献立は、

・麦入りごはん

・かつおと昆布のふりかけ

・牛乳

・豚肉のうま煮

・かきたま汁

です。


今日は「うま味」についてお話します。

うま味は、甘味・酸味・塩味・苦味とともに5つの基本味のひとつで、食材や料理のおいしさの大切な要素となる味です。

代表的なうま味成分に、「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」があります。

今日のふりかけの昆布には「グルタミン酸」、かつおには「イノシン酸」が含まれており、この2つを組み合わせるとうま味が7~8倍にもなるといわれています。