学校日記

11月19日の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/20

給  食

今日の献立は、

・麦入りごはん

・牛乳

・だしがらエコふりかけ

・擬製豆腐

・炒りどり

・沢煮椀

です。


11月24日は語呂合わせ(いい日本食)から「和食の日」です。

日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の

保護・継承の大切さについて考える日とされています。

日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、

うま味に富んだ発酵食品(みそ・しょう油・納豆など)、

米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ「和食」

の文化があります。普段なんとなく食べている「和食」について

調べて考えてみるのも面白いですね。

今日の献立のだしはかつお節と昆布の混合だしです。

擬製豆腐、炒りどり、沢煮椀にだしを使っています。

ふりかけは、だしをとった後のかつお節と昆布を使っています。