給食−イワイチ漁場

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「食欲の秋」を迎えます。いろいろな美味しい食べ物が出回る中で今回、栄養士さんは魚に注目して掲示物を作成しました。周りを海に囲まれた日本、水揚げされる魚の種類も豊富です。その魚を多く食べることで、寿命が延びる傾向があるそうです。掲示では、魚にはどんな栄養素が含まれているのかの説明、よく食べている魚についてクイズ形式答える等、とてもわかりやすく工夫されています。魚の栄養素、学校だけではなく、家庭でも摂りたいものです。
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献立表
10/17 じゃこご飯
レバーと大豆の甘辛揚げ
菜種和え
わかめの味噌汁
牛乳
829kcal
10/18 レモンシュガートースト
白身魚(ホキ)フライ
パスタサラダ
白菜スープ
バナナ
牛乳
790kcal
10/19 麦入りご飯
白雲のせサーモン
青菜の胡麻和え
大根の味噌汁
牛乳
798kcal
10/20 野菜たっぷりあんかけ焼きそば
ふわふわ卵スープ
大学芋
牛乳
839kcal
10/23 すき焼き丼
じゃこの和え物
里芋の味噌汁
みかん
牛乳
771kcal

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