修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日(水)〜22日(金)、3年生は修学旅行で、奈良・京都へ行ってきました。1日目の20日は、奈良の法隆寺・薬師寺・東大寺・興福寺を見学して、奈良に宿泊しました。夜は体験学習で、漆器の絵付け体験をしました。クラスでの行動が多い1日目でした。2日目の21日は、班行動で奈良から京都へ向かいました。1年生の遠足から積み重ねてきた班行動です。事前に自分達で見学地を選び、交通経路を調べて、この日に備えました。バスに乗り遅れたり、間違えて下車したり、トラブルもありましたが、全部の班が京都の宿舎に到着しました。夜は、光雲寺で座禅体験をしました。虫の声だけが聞こえる中で、約30分の貴重な体験でした。3日目の22日は、タクシーで京都市内を班行動しました。運転手さんのガイドもあり、いろいろと学べた半日でした。京都駅に集合し、品川駅・新小岩駅で乗り換え、無事に小岩駅に戻り、2泊3日の修学旅行が終わりました。生徒達は、日本の歴史・文化に触れ、友達との楽しい思い出もできた3日間でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
献立表
10/17 じゃこご飯
レバーと大豆の甘辛揚げ
菜種和え
わかめの味噌汁
牛乳
829kcal
10/18 レモンシュガートースト
白身魚(ホキ)フライ
パスタサラダ
白菜スープ
バナナ
牛乳
790kcal
10/19 麦入りご飯
白雲のせサーモン
青菜の胡麻和え
大根の味噌汁
牛乳
798kcal
10/20 野菜たっぷりあんかけ焼きそば
ふわふわ卵スープ
大学芋
牛乳
839kcal
10/23 すき焼き丼
じゃこの和え物
里芋の味噌汁
みかん
牛乳
771kcal

学校だより

お知らせ

HP掲載資料

給食だより

献立表