11月30日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティオリエンタル
スパニッシュオムレツ
茎わかめのサラダ
バナナ
牛乳

827kcal

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
かやくご飯
レバーと大豆のかりんとう揚げ
おひたし
かき玉汁

牛乳

852kcal

11月28日(火)の給食

画像1 画像1
オープン稲荷寿司
鱈の紅葉マヨ焼き
もやしの磯辺和え
豚汁
牛乳

759kcal

11月27日(月)の給食

画像1 画像1
小松菜一斉給食

小松菜湯麺
小松菜入り揚げ餃子
オレンジモザイク寒天
牛乳

746kcal

11月24日(金)の給食

画像1 画像1
じゃこ菜飯
揚げ出し豆腐挽肉あん
ツナ和え
じゃが芋の味噌汁
牛乳

820kcal

11月22日(水)の給食

画像1 画像1
2色揚げパン(黄粉・ココア)
ハムと切り干し大根の中華和え
ワンタンスープ
みかん
牛乳

771kcal

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
さつま芋ご飯
鶏の唐揚げ
小松菜サラダ
油揚げの味噌汁
ぶどう
牛乳

834kcal

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
豆腐ハンバーグ
じゃがたけきんぴら
紅葉蒲鉾のおすまし
牛乳

788kcal

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(土)、土曜授業日で道徳授業地区公開講座を行いました。2校時の教室の道徳の授業の後、体育館に全校生徒が集まり、「思いやり」について講演を聴きました。講師は、ビーチバレーボール日本代表・現デフリンピアンの瀬井達也氏とデフリンピック・ビーチバレーボール日本代表監督の牛尾洋人氏でした。瀬井氏からは、思いやりについて、ご自身の経験をふまえながら、言葉の暴力やコミュニケーションの大切さ等、いろいろな方向からお話しいただきました。まとめのキーワードとして、
  ○相手のことを考える。
  ○相手の価値観を認める。
  ○心の痛みを理解する。
  ○素直・尊重。
をいただきました。
手話を教えていただいたり、伝言ゲームをはさんだり、ビーチバレーボールのお話もしてくださり、あっと言う間に終わりの時間となりました。生徒達の心の中には、今日の「思いやり」のお話が沁み込んだことと思います。
講演会後は、講師の方を交えて、PTAの方と意見交換会を行いました。瀬井氏にいろいろな質問がなされ、活発な意見交換が行われました。

あすチャレ!School

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日(金)、期末考査が午前中に終わり、給食の後に、「あすチャレ!School」を開催しました。シドニーパラリンピック車椅子バスケットボール元日本代表キャプテンの根木慎志氏を講師としてお招きし、東京オリンピック・パラリンピック教育推進事業の一環として、車椅子バスケットボールの実技指導と講演を行いました。根木氏がボールを持ち、軽快に車椅子をあやつってドリブルで体育館を1周したり、シュートを決める姿に、生徒達から歓声が上がりました。また、実際に車椅子に乗り、生徒チーム同士・教員チーム同士の試合も行われ、白熱した熱戦が見られました。初めての経験でしたが、「難しかったけれど楽しかった。」という感想が聞かれました。試合後は、根木氏の講演になりました。
  ○応援は力になる。応援し、応援される人になろう。
  ○夢をもち、夢に向かうことが大切。
  ○友達とは、自分のことのように考えてくれる大切な人。
  ○できるできないにかかわらず、一生懸命やることは楽しい。
  ○できないことは恥ずかしい、格好悪いことではない。
  ○生きて行くことに困ることが障害。障害をつくったのは社会、障害
   はみんなの力でなくせる。
  ○苦手なことにチャレンジすることが大切。
生徒達にとって、今日の経験・講演は心にしみるものになったと思います。友達を応援し、友達に応援され、夢に向かって頑張って欲しいと思います。

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
ひれかつカレー
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

890kcal

期末考査

画像1 画像1
11月15日(水)、2学期の期末考査が始まりました。3年生は特に、進路に向けて頑張って準備に取り組む姿が見られました。どの教室も、一生懸命に問題を解く生徒達の姿が見られました。1日3教科、17日(金)までテストが続きます。

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
青大豆ご飯
厚焼き卵
山葵和え
つみれ汁
牛乳

754kcal

期末考査のため、次回の給食は17日(金)になります。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
秋刀魚蒲焼き丼
ごま和え
なめこ汁
牛乳

840kcal

開校70周年記念式典−祝賀会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月10日(金)、開校70周年記念式典後、祝賀会が行われました。小岩鳶睦会の先導で実行委員長・校長の入場で祝賀会が始まりました。来賓・地域の方からお祝いの言葉をいただき、鏡開き・乾杯で歓談の時間となりました。記念品贈呈では、生徒憲章制定式で生徒達に渡されたバッジと運動会用のテントの紹介がありました。卒業生にによる歌とピアノのアトラクションもあり、和やかな会の最後は万歳三唱で締めくくられました。

開校70周年記念式典−第2部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月10日(金)、開校70周年記念式典の第2部では、生徒憲章制定式と吹奏楽部の演奏が行われました。生徒憲章は、開校70周年を機に、よりよい小岩一中での学校生活が送れるよう、そして新たな伝統を創っていこうと、生徒会が中心となって各クラスから案を募り、それを基にして考えて、以下の7条の憲章を制定しました。
 1.私たちは、自ら進んで互いに気持ちの良いあいさつをします
 2.私たちは、自分自身で考え、自らの意思で行動します
 3.私たちは、何ごとにも真剣に取り組み、皆で高め合っていきます
 4.私たちは、一人一人の意見を尊重し、仲間を大切にします
 5.私たちは、常に感謝の気持ちを忘れずに、周囲の人に思いやりをも
   って接します
 6.私たちは、地域の方々とのつながりを大切にし、地域活動に積極的
   に参加します
 7.私たちは、充実した活気のある学校生活を送ります
制定式では、生徒によるこの憲章の説明、この憲章を形に表そうと生徒から図案を募集して制作したバッジの披露と贈呈式も行われました。
生徒憲章制定式の後は、吹奏楽部の素晴らしい演奏で、開校70周年の式典を締めくくりました。

開校70周年記念式典−第1部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月10日(金)、開校70周年記念式典が行われました。第1部では、来賓・地域の方が多数参列されて、厳粛な雰囲気の中で小岩第一中学校の開校70年を祝いました。生徒代表の喜びの言葉は、前生徒会長が素晴らしい内容を立派に述べ、開校70周年の年に在校している喜び、そしてこれから先も小岩一中の伝統を引き継いでいく決意を表していました。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
お祝い献立

鯛飯
海老しんじょう
昆布入り浅漬け
筑前煮
みかん
ジョア

756kcal

開校70周年式典のため、次回の給食は13日(月)になります。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
焼きカレーパン
ポトフ
コロコロサラダ
牛乳

757kcal

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
鮭ときのこのホイル蒸し
胡桃和え
りんごのクラッシュ寒天
牛乳

798kcal
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
献立表
2/2 オレンジシュガートースト
クラムチャウダー
シーザーサラダ
バナナ
牛乳
810kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/5 八宝麺
じゃが芋の中華炒め
わかめスープ
牛乳
745kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/6 五目ご飯
鱒のさざれ焼き
胡麻和え
青菜のすまし汁
デコポン
牛乳
759kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/7 じゃこ菜飯
揚げ出し豆腐挽肉あん
胡桃和え
薩摩揚げの味噌汁
牛乳
784kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/8 ツナトースト
ミートボールスープ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
801kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。

学校だより

お知らせ

HP掲載資料

給食だより

献立表