5月29日(月)の給食

画像1 画像1
すき焼き丼
蛸とわかめの酢の物
かき玉汁
河内晩柑
牛乳

754kcal

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(金)、KDDIの大村弘美様を講師としてお招きし、セーフティ教室を行いました。「スマホ・ケータイ」の安全な使い方、知らないうちに「依存症」になってしまう恐さ、動画で何気なく写真をアップしたり、つぶやいたことが思いもかけないことになった事例、…。たくさんのことを学びました。「スマホ・ケータイ」は、みんなが持っているからではなく必要になったら持てばよいこと、持つのならばルールを守ることがまとめになりました。今週は「江戸川っ子・家庭ルール週間」で、各家庭で話し合ってルールを作り点検しています。

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
じゃこ豆ご飯
南瓜とじゃが芋のコロッケ
キャベツの磯辺和え
豚汁
牛乳

868kcal

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
つなツナ元気パン
揚げじゃがサラダ
卵とトマトのスープ
バナナ
牛乳

801kcal

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
郷土料理(北海道)

五穀ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
お浸し
道産子汁
小玉西瓜
牛乳

787kcal

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
かみかみサラダ
フルーツポンチ
牛乳

878kcal

5月22日(月)の給食

画像1 画像1
キムチ炒飯
韓国風レバーの唐揚げ
もやしのナムル
春雨スープ
グレープフルーツ
牛乳

766kcal

運動会練習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
5月22日(月)、先週19日(金)に中間考査が終わり、今日から運動会練習が本格化しました。1時間目の全校練習では、集合隊形やラジオ体操・行進の確認を行いました。「限界突破〜新たな道を切り開け〜」のスローガンの下、6月3日(土)の運動会に向けて取り組んでいきます。

中間考査

画像1 画像1
5月19日(金)、1学期の中間考査が行われました。1年生は中学生になって初めての定期考査、テスト勉強もそうですがテストへの取組方法も勉強しました。2・3年生にとっては進級してから初めての定期考査です。ゴールデンウィーク前に学習計画表が配られ、復習や問題練習等に取り組んできました。1教科30分という短い時間でしたが、生徒達は集中して5教科のテストに取り組んでいました。

5月19日(金)の給食

画像1 画像1
シーフードスープパスタ
ひよこ豆のサラダ
スパイシーポテト
牛乳

808kcal

5月18日(木)の給食

画像1 画像1
小松菜ご飯
鰆の照り焼き
蕪と胡瓜の浅漬け
新玉葱の味噌汁
河内晩柑
牛乳

748kcal

5月17日(水)の給食

画像1 画像1
ごま入り麦ご飯
油淋鶏
中華和え
中華スープ
グレープフルーツ
牛乳

799kcal

進路説明会

画像1 画像1
5月16日(火)、3年生の生徒と全校の保護者を対象に進路説明会を行いました。3年生は既に第1回目の進路希望調査も行い、少しずつ進路が現実味を帯びてきた感じているところです。今回は、卒業後にどのような進路があるのか、また一口に高校と言っても都立や私立、いろいろな学科や特色があること、入試の仕組みなどの話がありました。学校には何校も高校からの見学会等のお知らせが届いています。実際に見学に行き、自分の目で確かめて、自分にあった進路先を見つけるとともに、学習にも力を入れていって欲しいと思います。今週19日(金)は中間考査です。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
マカロニサラダ
ペイザンヌスープ
パインアップル
牛乳

836kcal

5月15日(月)の給食

画像1 画像1
郷土料理(静岡)

桜海老おこわ
擬製豆腐
山葵の醤油和え
沢煮椀
芋餅
牛乳

872kcal

小岩中部地域まつり−2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小岩中部地域まつりの様子。写真左・中央はボランティア生徒のお手伝い、写真右はPTAのラムネとカットパインの模擬店の様子です。

小岩中部地域まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(日)、第26回小岩中部地域まつりが小岩一中校庭を会場に行われました。多数の地域の方がお見えになり、盛大なお祭りになりました。小岩一中からは、吹奏楽部が式典・アトラクションの演奏で、美術部が掲示するポスターの作成で、そして様々なお手伝いのボランティアに希望した生徒が参加しました。また、PTAも模擬店で参加しました。写真左・中央は吹奏楽部の演奏、右はポスターを作成した生徒の表彰の様子です。

給食−郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒達が楽しみにしている給食。栄養士さんは、栄養面やカロリー等いろいろなことに配慮して献立を作成しています。また、行事に関連した献立や、献立に季節感を出したり、工夫されています。その一端で、日本各地の郷土料理を献立に取り入れています。今回は5月15日(月)に静岡県、5月24日(水)に北海道の郷土料理の献立になります。栄養士さんが、その掲示物を作成しました。その地方の独自の食材等がよくわかります。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月12日(金)、生徒総会が行われました。体育館に生徒全員が集まり、今年度の生徒会本部・各専門委員会の活動方針の説明が行われました。説明に対して質問や要望があり、短い時間でしたが活発な会となりました。生徒総会は終わりましたが、生徒一人一人がよりよい小岩一中になるよう意識して、毎日の学校生活を送って欲しいと思います。

5月12日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
烏賊のチリソース
野菜のオイスターソース炒め
きくらげスープ
セミノール
牛乳

759kcal
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
献立表
2/2 オレンジシュガートースト
クラムチャウダー
シーザーサラダ
バナナ
牛乳
810kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/5 八宝麺
じゃが芋の中華炒め
わかめスープ
牛乳
745kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/6 五目ご飯
鱒のさざれ焼き
胡麻和え
青菜のすまし汁
デコポン
牛乳
759kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/7 じゃこ菜飯
揚げ出し豆腐挽肉あん
胡桃和え
薩摩揚げの味噌汁
牛乳
784kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/8 ツナトースト
ミートボールスープ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
801kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。

学校だより

お知らせ

HP掲載資料

給食だより

献立表