1月26日(金)の給食

画像1 画像1
薩摩芋ご飯
鰯のさんが焼き
胡桃和え
水菜の味噌汁

牛乳

761kcal

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
チャレンジ・ザ・ドリーム考案献立

黄粉揚げパン
ガーリックトースト
小松菜ワンタンスープ
バンサンスー
みかん
牛乳

754kcal

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
チャレンジ・ザ・ドリーム考案献立

海老クリームライス
彩りサラダ
小松菜豆腐ケーキ
牛乳

875kcal

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
鯖の竜田揚げ
小松菜のしらす和え
烏賊と根菜の煮物
牛乳

763kcal

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
もやしの中華和え
中華ポテト
牛乳

892kcal

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯
豆腐ハンバーグ
じゃが芋のきんぴら
油揚げの味噌汁
みかん
牛乳

844kcal

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ポークシチュー
ブロッコリーとじゃこのサラダ
オレンジ
牛乳

761kcal

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏の唐揚げ
春雨入り和え物
豚汁
りんご
牛乳

783kcal

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
じゃこご飯
擬製豆腐
アーモンド和え
すいとん
牛乳

780kcal

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
卵炒飯
レバーの唐揚げ
きのこの中華和え
四川スープ
はるか
牛乳

770kcal

3年生頑張れ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にとっては、進路を決定するための受験シーズンとなりました。心身共に健康管理に気をつけなければなりません。保健室の廊下には、そんな3年生が元気に過ごせるように応援する、生活のポイントが掲示されています。

インフルエンザに注意

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
インフルエンザの流行する季節となりました。保健委員が毎朝、クラスで体調の悪い人はいないか調査をしています。また、休み時間に教室の換気を行っています。保健室の廊下にも、インフルエンザに注意を呼びかけ、予防するための掲示がされています。

給食−お餅について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい年が始まりました。お正月といえば、お雑煮。お雑煮にはお餅が入ります。栄養士さんが、そのお餅について掲示物を作成しました。日本では古来から、お正月以外の行事でもお餅を食べてきたことがよくわかります。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
チキントマトスパゲティ
ポテトサラダ
ウインナーと茎わかめのスープ
バナナ
牛乳

767kcal

全校百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(木)、新春恒例の第15回百人一首大会が行われました。小岩一中の全校生徒、小岩小学校と東小岩小学校の6年生の約550人が小岩一中の体育館に集まり、中学生の中に小学生も混じって札を敷きつめた畳を囲み、熱戦が繰り広げられました。読み手の先生・保護者の方が上の句を読み始めると、あちこちで「ハイッ」と札をとる声が聞こえてきました。上の句の1文字を聞いて手が動き、さすが中学生という班があれば、同じように中学生に負けずに札をとる小学生もいて、この大会に向けて練習を重ねてきた成果を発揮していました。特に、今回から小学生もスーパーリーグ(各クラスの1位・2位で編成)に参加し、舞台の緋毛氈の上で激烈な戦いをしていました。小中学生が一緒に百人一首をする小岩一中の伝統行事、今年も寒い体育館に熱気がみなぎっていました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
万鯛のベーコン巻き
大根の和え物
白玉汁粉
牛乳

787kcal

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
チキンカレー
海藻サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

873kcal

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(火)、3学期の始業式が行われました。始業式の中で校長先生から、「1年の計は元旦にあり」といわれます。今年の計画・目標を立てて頑張りましょう。小寒を過ぎて寒さが厳しい日が続きます。健康管理には気をつけましょう。という話がありました。式の中で校歌の指揮と伴奏をしてきた3年生は今回で最後になり、次回からは2年生にバトンタッチです。

終業式

画像1 画像1
12月25日(月)、2学期の終業式が行われました。暑い中始まった今学期は、全校では学芸発表会、70周年の記念式典、そしてマラソン大会がありました。学年では修学旅行(3年)、職場体験(2年)がありました。いろいろな行事を経験して、冬至を過ぎた寒さの中で終わる長い学期でした。終業式の中で、校長先生からは、今学期の行事での頑張りについて、通知表を見て振り返りをすることの大切さ、冬休み中はスマホ等の扱いに気をつけること、交通事故に特に自転車に乗っているときに注意すること、3学期の始業式には全員が元気に登校するようにと話がありました。終業式後、生徒達は教室で通知表を受け取りました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月22日(金)、大掃除を行いました。2学期の終業式を25日(月)に控え、今学期と今年1年の汚れを落としました。生徒達は寒い中でしたが、一生懸命に汚れを落としていました。放課後、整美委員が教室のワックスがけを行い、3学期そして新年を気持ちよく迎えられるようになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
献立表
1/26 薩摩芋ご飯
鰯のさんが焼き
胡桃和え
水菜の味噌汁
牛乳
761kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
1/29 胡麻入り麦ご飯
天津風玉子焼き
茎わかめの中華和え
中華風ミルクスープ
粉ふき芋
牛乳
767kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
1/30 郷土料理(山梨)
ほうとう
公魚の花林糖揚げ
根菜のツナ和え
フルーツみつ豆
牛乳
801kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
1/31 しめじおこわ
鰹のアーモンドがらめ
じゃこ入りお浸し
蒲鉾入りおすまし
みかん
牛乳
760kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。
2/1 すき焼き丼
じゃこの和え物
じゃが芋の味噌汁
みかん
牛乳
751kcal
こちらをクリックすると、献立の画像が開きます。

学校だより

お知らせ

HP掲載資料

給食だより

献立表