★★ 8月1日より「電話の自動応答対応」を開始します。詳細は下記、お知らせをご覧ください。 ★★

F組 職場体験激励会

画像1 画像1
画像2 画像2
F組の3年生は6月24日から2週間にわたり職場体験をしてきます。
本日は校長先生や保護者の皆さんをお呼びして、職場体験激励会を行いました。
3年生は仕事の説明や意気込みを発表し、1・2年生からは質問や励ましの言葉を発表しました。
3年生の皆さん、様々な経験をして一段と逞しくなった姿を期待しています。頑張ってきてください。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
6月20日(木)の給食です
・スパゲティシーフードソース
・アーモンドサラダ
・ABCマカロニスープ

アーモンドサラダには、アーモンド粉とアーモンドスライスを入れ食感よく仕上がりました。アーモンドにはビタミンEと銅の成分が多く含まれています。ビタミンEには抗酸化作用があり、体の老化を防ぐ役割があります。脂質も多いので、一日の摂取量を守り取りたい種実です。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
6月19日(水)の給食です
・玄米五分づき
・鉄火味噌
・筑前煮
・すりごまの味噌汁
・果物

今日は食育の日献立です。
玄米五分づき米とは、玄米を「ぬか層と胚芽」を五割取り除いたものを言います。
黄色い見た目ですが、ビタミンB1などの栄養が豊富に含まれています。

F組 美術「暖かい色・涼しい色」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術では暖かい色や涼しい色など、色の持つ役割の学習をしています。暖色や寒色を選んで集めて構成し、絵の具で綺麗に塗り上げています。

3年 修学旅行 事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(火)の6時間目に第一回目係会議と体験学習の希望調査に取り組みました。少しずつ実感が湧き、楽しく活動しました。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
6月18日(火)の給食です
・ぶどうパン
・じゃが芋とマカロニのミートグラタン
・きのこサラダ

本日のグラタンは、生徒に人気メニューでした。
バットごとオーブンに入れ焼き作りました。
開けた時に目をみはる一品となりました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
6月17日(月)の給食です
・鮭ご飯
・大豆小魚芋の炒り煮
・小松菜のアーモンド和え
・すまし汁

今日の献立は「まごわやさしい」の食品が多く含まれています。

F組 学級図書用の選書

F組では、学級用の図書を生徒みんなで選びました。

【写真上】教室におきたい図書を真剣に選んでいます。
【写真中】プロの方のアドバイスもいただきました。
【写真下】選んだ本(一部)です。教室に届くのが楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
6月14日(金)の給食です
・キーマカレー
・アスパラサラダ
・ミネストラスープ

試験最終日の給食です。
キーマカレーはどのクラスでも人気で、よく食べていました。

F組 梅を使った食品加工の授業

F組では、作業の授業で梅を使った梅シロップづくりを行いました。

【写真上】9kgの梅が届きました。
【写真中】作業の手順の説明です。
【写真下】300gの梅と砂糖を丁寧にカップに入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
6月11日(火)の給食です
・建長うどん
・あじの磯部揚げ
・きゅうりとしらすの梅肉あえ
・へらへらだんご

今日は、たんぽぽメニューで神奈川県の郷土料理を行いました。
建長うどんは、鎌倉建長寺の「建長寺の汁」がなまり「けんちん汁」になったといわれています。
精進料理なので、給食でも植物性のもののみを使用し作りました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
6月10日(月)の給食です
・卵とウインナーの炒飯
・カリカリ中華サラダ
・春雨スープ
・果物

卵とウインナーの炒飯がどのクラスでも人気で、完食でした。
カリカリ中華サラダは、油揚げをせん切りにしオーブンで焼き、カリカリに焼いたものをサラダにのせアクセントとしました。

教育実習生 研究授業

5月から保健体育と理科の教育実習生が実習を行って
いましたが、明日が最終日になります。
写真は、研究授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
6月5日(水)の給食です
・キムチうどん
・魚のごまだれ揚げ
・三色ナムル
・くるみ入りマーラカオ

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
6月3日(月)の給食です。
・麦ご飯
・ひじきとおかかのふりかけ
・野菜の五目煮
・わかめの酢の物
・果物

野菜の五目煮は野菜やこんにゃく、高野豆腐などが入り、具沢山でした。
こんにゃくをよく炒めることで味が染み込み、食感よく仕上がりました。

運動会(3)

午後の部が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(2)

2年「タイフーン2019」、障害物競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1)

令和初の運動会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
5月31日(金)の給食です
・セルフフィッシュカツサンド
・グリーンサラダ
・ミネストラスープ
・果物

今日の果物は、ニューサマーオレンジです。
黄色い見た目を裏切る甘さで、生徒もよく食べていました。

F組 理科で気象学習

F組の理科では、年間を通して気象観察と天気の予想をしています。
【写真上】視聴覚機材を活用し、ビニール袋に入れた空気モデルで前線の学習です。
【写真中】温暖前線、寒冷前線の特徴をまとめています。
【写真下】今日の天気図から、翌日9時の天気を予想し掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料