★7月22日〜24日、2年林間学校(新潟県小千谷市)を実施します。

教育実習生 研究授業

5月から保健体育と理科の教育実習生が実習を行って
いましたが、明日が最終日になります。
写真は、研究授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
6月5日(水)の給食です
・キムチうどん
・魚のごまだれ揚げ
・三色ナムル
・くるみ入りマーラカオ

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
6月3日(月)の給食です。
・麦ご飯
・ひじきとおかかのふりかけ
・野菜の五目煮
・わかめの酢の物
・果物

野菜の五目煮は野菜やこんにゃく、高野豆腐などが入り、具沢山でした。
こんにゃくをよく炒めることで味が染み込み、食感よく仕上がりました。

運動会(3)

午後の部が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(2)

2年「タイフーン2019」、障害物競走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1)

令和初の運動会が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
5月31日(金)の給食です
・セルフフィッシュカツサンド
・グリーンサラダ
・ミネストラスープ
・果物

今日の果物は、ニューサマーオレンジです。
黄色い見た目を裏切る甘さで、生徒もよく食べていました。

F組 理科で気象学習

F組の理科では、年間を通して気象観察と天気の予想をしています。
【写真上】視聴覚機材を活用し、ビニール袋に入れた空気モデルで前線の学習です。
【写真中】温暖前線、寒冷前線の特徴をまとめています。
【写真下】今日の天気図から、翌日9時の天気を予想し掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
5月30日(木)の給食です
・鶏五目ごはん
・ししゃものごま焼き
・おひたし
・豚汁
・果物

今日は、運動会予行でした。
運動をして汗をかいているので、豚汁は味を少し濃くして塩分をとれるようにしました。

運動会予行練習 実施中

好天の中、予行練習が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
5月29日(水)の給食です
・カレーうどん
・ちくわの磯部揚げ
・野菜炒め
・くるみ入りシュガーケーキ

くるみ入りシュガーケーキは、上のせのくるみは砂糖をコーティングし作りました。
スポンジが程よい甘さでくるみを食べると甘さが広がりおいしく仕上がりました。

水着販売のお知らせについて

本日水着販売のお知らせを配布しました。ご確認いただき、ご購入の方よろしくお願い致します。尚、すでに同じようなデザインや同色の物をお持ちの方は、購入する必要はありません。ご不明な点がございましたら、保健体育科矢澤までご相談ください。

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
5月28日(火)の給食です
・麦ご飯
・新じゃがのそぼろ煮
・ふきとごぼうの炒め煮
・すまし汁

新じゃがのそぼろ煮は、じゃが芋がほっくりと仕上がりました。
玉ねぎや人参がみじん切りで入っており、野菜が多く取れる一品でした。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
5月27日(月)の給食です
・豚肉とごぼうのご飯
・魚のカレー揚げ
・おひたし
・かんぴょうの卵とじ汁

かんぴょうの卵とじ汁が、どのクラスも残りがなくよかったです。
かんぴょうとは、ユウガオの白い果肉をほど長く切り乾燥させたものです。
淡白な味わいで、食物繊維が豊富です。

F組 美術「カラーウェーブ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
F組の美術では「カラーウェーブ」という課題に取り組んでいます。
絵の具を混色して好きな色を作り、細い線や太い線を直線で描いていきます。
最後は画用紙を縦に切り、ずらして組み合わせることで鮮やかな波模様が出来上がります。一人ひとり違った模様になり、個性の光る作品になりそうです。

小中連携(運動会ボランティア)

本日、清新第一小学校の運動会が実施されています。本校からも1年生がボランティアでお手伝いしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
6月24日(金)の給食です
・煮じゃこご飯
・魚の香味焼き
・切干大根の煮物
・もらくも汁
・果物

煮じゃこご飯は、炒ったじゃこを調味料で煮てご飯と混ぜてつくりました。
丸ごと食べられる小魚は栄養豊富な食材です。
成長期には非常に良い食べ物なので、食べるようにしていきましょう。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
5月23日(木)の給食です
・アーモンド揚げパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・果物

揚げパンは、生徒に人気のメニューです。
1年生には大きいパンでしたが、よく食べいまいした。

部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月22日(水)
部活動の様子です。

6月22日(水)の給食

画像1 画像1
6月22日(水)の給食です
・ゆかりご飯
・鮭のレモン焼き
・変わりきんぴら
・のっぺい汁
・果物

今日の変わりきんぴらには、じゃが芋のせん切りをパリパリに揚げたものを入れて作りました。
ごぼうの食感や、じゃが芋の味が出ておいしく仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料