= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の給食
 今日の給食は、
 小松菜ウインナーパン
 海のクリームスープ
 ごぼうサラダ
 清美オレンジ
 牛乳
     です。

 小松菜ウインナーパンは、パン生地に江戸区産の小松菜を練り込んだ、「手作り」のロールパンです。
 ウインナーにパン生地をくるくると巻いていくのですが、意外と難しいです!
 しかし、調理員さんが丁寧に作ってくれたので、とてもきれいに作ることが出来ました。(小松菜のきれいな緑色がパン生地に発色されましたが、生徒の中には「青虫みたい・・・」という人も。青虫ではなく、小松菜ロールパンです!)
 生徒からは、
 「おいしい!」
 「めちゃくちゃうまい!」
 と言ってもらえました。
 

 ごぼうサラダは、ごぼうをせん切りにし、サッと油で揚げ、野菜にちらして作ったサラダです。以前ごぼうチップサラダを作った時、
 「ごぼうが苦い」
 という意見があったため、今回は揚げすぎて焦げないように注意して調理をしました。
 「ごぼうの味がする」
 「うまい!」
 今回はごぼうが苦いという声はありませんでした。

 予定献立表では「デコポン」を出す予定でしたが、市場にもう流通していないとのことで、代わりに清美オレンジを出しました。

 小松菜ロールパンの緑、スープの白、オレンジのオレンジ色、彩りもきれいな給食が出来ました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健