= 開校60周年『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

岩五の給食 10月5日(木)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 豆腐つくね焼き
 辛し和え
 きのこ汁
 牛乳
     です。


 豆腐つくね焼きは、半量を鶏肉、半量を豆腐にしたつくね焼きです。
 豆腐を使っているので、つくねが固くなりすぎず、食べやすい食感になります。
 また、カルシウムや鉄分といった栄養素も増えるので、成長期である中学生にとってぴったりのおかずです。

 辛し和えは、今回はしらす干しを入れてみました。
 しらす干しの塩気とコクで食べることができるので、あまり醤油などを使わなくてもおいしく食べることができます。
 「え・・・このしらす、何気においしい!」
 「先生、今日は野菜全部食べたよ」
 と、生徒たちも気に入ったようです。

 きのこ汁は、しめじとえのきたけ、それ以外に野菜を加えた具だくさんな汁物です。
 学校農園で育った冬瓜を今回は2玉分、きのこ汁に入れてみました。
 とても立派な大きさの冬瓜なので、たった2玉でkg近い量になっていました。
 生徒たちも、冬瓜のように立派に大きく育ってもらいたいなと、しみじみ感じました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 安全指導
10/28 文化祭始