= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

税の作文表彰式

11月16日(金)はれ【校:23】
〇中学生の『税についての作文』表彰式
 グリーンパレス孔雀の間で中学生の『税についての作文』表彰式を行いました。本校から2名の生徒が表彰されました。
・一般社団法人江戸川北青色申告会会長賞『少しのことで見方は変わる』
・江戸川北納税貯蓄組合連合会審査委員長賞『小さな政府と大きな政府』
 生徒が輝く、とても素敵な表彰式でした。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者侵入を想定した避難訓練

11月16日(金)、6時間目終了前に「不審者侵入を想定した避難訓練」を実施しました。不審者侵入を想定し、生徒は自身の身を守る行動をとれるようにすること。状況に応じた待機・避難の手順を生徒が理解すること。教職員は素早く不審者への対応と、生徒誘導ができるようになること。以上の3点を目的にしました。避難時に「お・か・し・も」が不十分な生徒もいましたが、体育館に入ってからは一言もしゃべることなく、とてもに立派な態度でした。非常事態はない方がいいのですが、いざという時、自分の身を守るのは日頃の訓練です。これからも、しっかり取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

オリンピアン塚原さんに学ぶ3【楽しい一日】

11月16日(金)はれ【校:23】
〇校歌斉唱
 一部が無事終了しました。感謝の気持ちを
・生徒会長『お礼の言葉』
・生徒会副会長『花束』
・全校生徒『校歌』
 で伝えました。

【生徒オリ・パラ学習ノートより】
『入場のアーチで塚原さんを見た時から、とても速そうだなと感じました。僕はこの日まで、塚原さんの存在を知りませんでしたが、今回の講演で、どれ程すごい人かということと、どれ程苦労された人かというのが分かりました。動画でリレーの映像を見せてもらった時、第一走者としてとても速かったし、すごかったです。体育館中央で見せてくれた垂直とびも、あれ程の高さをとべてかっこよかったです。第二部の実技体験では、スキップ等をした運動や足で自分の名前を書いたりする体操も、とても大変でしたが、とても楽しかったです。さらに、実際に塚原さんと一緒に走れたのはとても嬉しかったです。やっぱり速いなと実感できました。今日はとても楽しい一日でした。』

第二部の様子は来週紹介します。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業力研修

11月16日(金)はれ【校:23】
 ここ数日、朝晩の冷え込みがきつくなってきました。駅のホームではコートを着ている方を見かけるようになりました。今週は、江戸川区立中学校弁論大会、オリンピック・パラリンピック教育推進事業『夢・未来プロジェクト』、授業研修、不審者対応訓練、数学検定、税の作文表彰式、そして校長面接(来年一月末まで)と本校にとって充実した一週間となりました。

〇授業力研修
 教育委員会より講師の先生を招いて若手教員の授業力研修授業を行いました。1時間授業を行い、その後一時間マンツーマンで指導を行ってもらうプログラムです。『どの子も育つ指導者しだい』という姿勢を持ち続けて参ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 11月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、「TOKYO2020〜オリ・パラ〜」献立です。
 今回は「ケニア」をテーマにしました。
 メニューは、

 ケニア風ピラフ
 ンゴンベスープ
 マンダジ
 牛乳
     です。


 ケニア風ピラフとンゴンベスープは、ケニア大使館のレシピや、他校のレシピを参考にして作らせていただきました。(日本人がたべやすそうな味付けになっています。)
 ケニアは、とうもろこしの粉や豆を使った料理が多い特徴があるそうです。(全体的に、でん粉などの炭水化物が多い料理が多いそうです)
 そのため、今回のピラフにもスープにもたくさん豆を加えました。
 マンダジは、学校の図書館にある「世界のお菓子のレシピ集」に載っていたものです。
 三角形の揚げパンのような料理で、本によるとケニアでは主食としても、デザートとしても、いろいろな場面で食べられているそうです。また、ケニアでは砂糖の値段が高いので、あまり使われず、甘みは少ないそうですが、今回はデザートとして出すのでやや甘めに作りました。


〇彩り
 今回の給食を盛り付けていると、
 「全体的に赤っぽくなってしまったな・・・」
 としみじみ感じました。 
 実は献立を立てているときから悩んでいました。
 
 最初、ケニアを代表する食べ物「ウガリ」を出そうと考えました。
 ウガリはトウモロコシの粉などをお湯で練って作り、日本のご飯のような感覚で食べる料理らしく、ご飯と同じ白い色なのでどうかな?と思いました。試しに個人的に作ってみましたが、あまり日本人にはなじみのない味で、生徒は果たして食べてくれるか?と感じ、別の料理を探しました。
 他校で実施されたケニア料理も調べましたが、やはり全体的に赤っぽくなってしまうようで(私の調べ方が悪いだけかもしれませんが)、これはこういう食文化なのだと割り切って作るしかないと感じ、献立をたてました。

 次回、ケニア料理を作るときは、もっと彩りに注意して献立を作成したいです。その日のために、日々勉強を積み重ねていきたいと思います。

オリンピアン塚原さんに学ぶ2【瞬発力】

11月15日(木)晴れ【校:23】
〇生徒オリ・パラ学習ノートより
『今日は北京オリンピック、4×100mリレーで銅メダルを獲得した第一走者の塚原さんが小岩第五中学校に来てくれました。最初にリレーの動画を見ましたが、あまりにも速すぎてビックリしました。また、生徒の頭の高さに合わせたバーを軽々と飛び越えていて、さすがだと思いました。オリンピックに出るっていう昔からの夢を本当にかなえられてうらやましいです。塚原さんのような夢をかなえられるような人生を歩みたいです。』
『オリンピックで銅メダルをとった時の映像を見させていただき、日本代表で3位以内に入ったのはすごいと思いました。そんなすごい人のお話が聞けて本当にうれしかったです。自分は陸上スポーツではありませんが野球で盗塁やボールを追うときも走るので、その事に関しては自分のためになったと思います。』

『北京オリンピックで塚原さんは4×100mリレーで銅メダルを取り、当時日本に大きな感動を与えました。塚原さんの出身高校がおばの勤務先でおばの教え子だったそうです。講演を聞く限り、練習時間外に何ができるか、どうすれば勝てるかを自分でしっかり考え練習を熱心にやり有言実行をするとても素晴らしい選手で、そんな方がおばの教え子だと思うとすごく誇らしく思えました。また、第二部でもとても楽しくて練習することの楽しさ、バランスの必要性を学ぶことができました。あんなに楽しい講演会は初めてでした。代表生徒の50m走は元プロの選手の速さを体感しました。3年生になるとタイムも落ちてしまいましたが、講演で言われたことをして次のタイム計測に備えたいです。』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オリンピアン塚原さんに学ぶ 1

11月15日(木)晴れ【校:23】
〇『第1部講演会』
・陸上競技に関すること。
・オリンピックでメダルを獲る夢をかなえるまであきらめない心について。
・模擬演技
・質疑応答、謝辞、花束贈呈、校歌斉唱
生徒オリ・パラ学習ノートより
『今回オリ・パラ講演会で来ていただいた塚原さんに走ることの楽しさを学びました。第1部の講演ではオリンピックに出場した時の話などをたくさんしてもらい、自分自身の今後の陸上人生にも関わることだからよく話を聞きました。第2部では実技をやりました。体の動かし方等をやり楽しかったです。その後に代表者として塚原さんと50m走を勝負しました。走ってみて分かったことは、これが世界で活躍できる速さなんだと実感しました。第3部』は、陸上競技部の直接指導です。部活では、ドリルをやり体の動きを見てもらいました。アドバイスをいろいろしてもらい可動域を増すことができました。』
『私は、オリンピックでメダルをとっている選手が目の前で話していて少し緊張しました。陸上との出会いや、もっと速く走るには・・・。と考える好奇心のことを知り、もっと私も陸上部の中で速く走るためには・・・。と考えていくようにしないとなと思いました。講演会のあとの体験の時は、塚原さんの足の速さに驚きました。あまりの速さに保健体育の先生も笑っていました。改めて世界で戦った選手は速いなと思いました。また、その後の陸上部だけの特別練習会がありました。普段の練習にアドバイスをしてくれました。世界で戦ったメダルを獲得した選手に陸上を教えてもらうのは本当に貴重な体験でした。』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
〇今日の給食
 今日の給食は、

 麦ご飯
 魚のにんにく味噌焼き
 野菜のピリ辛
 吉野汁
 りんご
 牛乳
    です。


 魚のにんにく味噌焼きは、にんにくたっぷりの味噌で下味をつけているので、スタミナ満点です。
 白いご飯との相性も良く、ご飯がすすみます。

 吉野汁は、とろみのついた汁物です。
 少量ですが、うどんがはいっています。
 だからか、汁物なのに残菜率が1.4%と、非常に少なかったです。
 一部の生徒からは、
 「ご飯とうどん?炭水化物 炭水化物ですね」
 と言われてしまいました。
 でも、白玉汁の時や、ご飯と白玉ポンチの時は特に何も言われないのですが・・・。不思議です。それだけ中学生はエネルギー量が必要だということを生徒には説明しました。

平成30年度 東京都教育の日

11月3日(土)文化の日に、東京都庁で「小岩第五中学校学校応援団」に東京都教育委員会から、『学校活動支援団体等に対する感謝状』が贈呈されました。本校学校応援団は、長年にわたり学校農園の技術指導・来てきてバザー参加・地域清掃活動ボランティア等に貢献したことが認められ、今回の贈呈式に招待されました。本校学校応援団の代表者の方が、感謝状を受け取りました。本校学校応援団は、生徒皆さんのボランティア活動を支えてくれています。ぜひ、生徒皆さんは今後もボランティア活動に、積極的に参加しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

YOKOSO:プログラム

11月14日(水) 【校:23】
〇YOKOSO:プログラム
東京都が行うオリンピック・パラリンピック教育推進事業:夢・未来プロジェクトを11月13日(火)に実施しました。講師のアスリートは『北京オリンピック陸上男子4×100mリレー銅メダリスト(第一走者)』塚原直貴(つかはら なおき)さんです。
3部構成で実施しました。
『第1部講演会』
・陸上競技に関すること。
・オリンピックでメダルを獲る夢をかなえるまであきらめない心について。
・模擬演技
・質疑応答、謝辞、花束贈呈、校歌斉唱
『第2部実技指導』
・ドリル(サイドステップ、ジャンピングスキップ、バランス、リズム体操等)による体の使い方。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭感想

11月14日(水) 【校:23】
〇文化祭感想
 生徒の感想が私の手元に届きましたので掲載します。
【1年生への感想】2年
 1年生ははじめての合唱コンで緊張したと思いますが、声もすごく出ていて1年生とは思えないくらいの歌でした。『青春の一ページ』では去年のことを思い出しました。
【2年生への感想】3年
 それぞれの音程が取れていて、すごく安定していました。ここから3年生に向けてレベルアップすると思うと期待大!
【3年生への感想】2年
 とても心のこもった合唱で一丸となって歌っているのが伝わってきました。最後の合唱はとてもすごかったです。
【6組への感想】1年
 みんなが全力で取り組んでいて、英語を話しだした時はとても驚きました。合唱もそうですが一人一人がとても輝いていました。
【吹奏楽部への感想】1年
 ソロパートの音色、響いている音がきれいだった。次回いつ聴けるか、どんな曲でやるのか楽しみ。
【演劇部への感想】3年
 ペンギン達の日常や仲間と共にケンカしながら最後、楽しく終わっていたので感動しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 11月13日(火)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、

 手作りプルコギパン
 トックスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳
    です。


 今日の給食は、生徒から大好評でした。
 残菜率も、全校合わせて1.7%でした。
 特に手作りプルコギパンは残菜率0.5%と、ほぼ0でした。
 「パンがおいしかった」
 「パンがふわふわしてやわらかくておいしかった!」
 「今日のパンめっちゃおいしかったです!」
 「今日は組み合わせが最高でした」
 といううれしい感想が生徒からあがりました。

 

 また、今回は給食室でめずらしい光景が見られました。
 野菜などは給食室で皮をむいたり、ヘタをとったりするので、残菜ではないですが、ごみが出ます。普段は皮やヘタなどと生徒の残菜を合わせると、ごみ箱2個分の量になります。しかし、今回は残菜が少なかったので、ごみ箱1個でも余裕の量だったようです。
 調理員さんもこんなにごみが出ないのは見たことがない!と驚き、喜んでいました。
 
画像2 画像2

岩五の給食 11月12日(月)

画像1 画像1
〇今日の

 今日の給食は、
 親子丼
 大根のみそ汁
 いがぐり君
 牛乳
     です。



 月曜日は給食当番が変わり、生徒の体も休日モードで、手早く作業ができないこともあるので、盛り付けやすく、短時間で食べられる丼ものにしました。
 そのためか、今日の残菜も少なかったです。


 いがぐり君は、秋の定番給食メニューです。
 スイートポテトを丸く成型し、表面にそうめんを砕いた衣をつけて揚げます。
 見た目がいがぐりに見えるので、「いがぐりポテト」や「いがぐり君」などの名前で、給食ではよく出されます。
 生徒も大好きな料理なので、残菜も少なく、
 「デザートおいしかたです」
 「ポテトまた食べたい」
 と好評でした。
画像2 画像2

弁論大会

11月12日(月)くもり【校:23】
〇弁論大会
 第66回江戸川区立中学校弁論大会午前の部に、本校生徒が出場しました。
 演題は『挨拶はおもしろい』です。午前中17校が出演し、特別出演は、江戸川女子高等学校、愛国高等学校です。皆さん、それぞれの思いを気持ちよく表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 11月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、福島県の郷土食をテーマに作りました。
 メニューは、

 麦ご飯
 さんまのポテト包み
 引き菜もち
 こづゆ
 牛乳
     です。


 さんまは、福島県小名浜で有名な食材です。
 今回はポテトとにニンジン、トマトピューレと一緒にホイルに包んだ料理にしました。
 生徒からは
 「見た目がきれい」
 と喜ばれました。
 「さんまとポテトが意外と合うんですね!」
 とも言っていました。


 引き菜もちは、福島県北部の郷土食です。
 主に正月料理として食べられているそうです。
 

 こづゆは、福島県を代表する郷土食です。
 普段の汁物はかつおだしを使っていますが、今回は昆布とほたて貝柱でだしをとりました。
 生徒はいつもと違うだしの味に違和感を感じたのか、
 「今日のおつゆは生臭い・・・」
 「なんかいつものと違う・・・」
 という感想がありました。
 大人の方は、ほたてと昆布のだしがよく出ていておいしいという意見でしたが・・・。
 ほたて貝柱は値段が高いので、しっかりと味わって生徒には食べてもらいたかったですが、どうやら生徒にはほたてのだしのおいしさはなかなか伝わらなかったようです。

岩五の給食 11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 今日の給食は、

 フレンチトースト
 チリコンカン
 コーンとひじきのサラダ
 牛乳
     です。


 「先生、今日はおいしい給食ばかりじゃないですか!」
 「おいしそう!絶対おいしいよ!」
 と、生徒は食べる前からわくわくしていました。(今日「は」おいしいではなく、今日「も」おいしい給食ですが・・・)
 

 フレンチトーストは、生徒から
 「パンがやわらかくておいしかったです」
 「今日はパンの耳まで食べられました!」
 「もちもちふわふわでおいしかったです」
 と好評でした。
 生徒の中には、パンの耳がかたい(トースト(実際には蒸し焼きに)するので、多少は固くなりますが、噛めないほどがりがりではないのですが・・・)と、パンの耳だけ残す生徒もいますが、今回は残さずに食べてくれる生徒が多かったです。


 チリコンカンは、アメリカの国民食です。
 豆たっぷりの料理ですが、生徒はしっかりと食べてくれました。
 チリパウダーが入っていますが、今回も辛さはお抑えて作りました。

無事終了!

11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その5
 芸能祭学芸会は無事終了しました。全員が一つになり心のこもった舞台発表をすることが出来ました。
 3年生の姿勢を2年生、1年生がしつかりと受け継ぐことが出来たと信じます。閉会のあいさつは本校生徒が担当しました。心のこもったあいさつで感動しました。
 生徒の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、本番です。

画像1 画像1
11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その4
 さぁ!本番です。3年生にとっては、最後の舞台になります。思いっきり表現してきて下さい。また、大道具、小道具、音響、照明と生徒全員の力で成功させましょう!
画像2 画像2

他校から学ぶ!

画像1 画像1
11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その3
 他校の発表から学ぶ。生徒は、どんな感想を書いているのでしょう。お互い、感想を交換し合いながら成長していきます。
画像2 画像2

タワーホールに集合

11月9日(金)くもり【校:23】
〇芸能祭学芸会 その2
 二日目の朝、タワーホール船堀に7つの中学校が集まりました。
松江第五中学校
清新第一中学校
小岩第三中学校
葛西中学校
小岩第五中学校
小松川第一中学校
松江第二中学校

 本校生徒は、顧問の先生と共に整列しています。
『おはようございます。』
元気な声が聞こえてきました。台本、期末考査の勉強と楽しい一日の始まりを予感させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健