= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

剪定

11月2日(金)晴れ【校:25】
〇桜の木を剪定しました。
 剪定される桜を見ていてあの歌が思い浮かびます。
 『ぼくらはきっと待っている 君と会える日々を…さくら さくら 今、咲き誇る 刹那に散りゆく運命と知って…泣くなともよ 今惜別の時 飾らないあの笑顔で さあ…』

 およそ60年前に植えた桜は、昨年一本、そして今年二本伐採しました。今回、強めの剪定をしたものは五本です。今年の台風は強風を伴い、近隣の住宅に倒木の被害を及ぼす恐れが出ていました。学校としては苦渋の選択です、田んぼの中にポツンと建てられていた61年前とは異なり、住宅街が周辺に広がるようになった小岩五中は、これから二代目となる植樹計画を立てなければいけません。
地域の皆様、入学してくる新入生のみなさん、楽しみにしていてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紫陽花10本

11月2日(金)晴れ【校:25】
〇紫陽花10本
 『高木から低木へ』
 住宅街の中にある小岩五中。これからの植樹計画が始まりました。テーマは『高木から低木』です。
 区から紫陽花が10本届きました。さっそく主事さんたちの手で、植樹が終了しました。来年、そして再来年と成長する『兼五園』が楽しみです。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

球技

11月2日(金)晴れ【校:25】
〇球技
 桜『思川』の向こう側で保健体育の授業が行われていました。
球技に取り組んでいます。学習指導要領には、次のように記載されています。
【文部科学省発行 中学校学習指導要領より抜粋】
・基本的なバット操作と走塁での攻撃,ボール操作と定位置での守備などによって攻防を展開すること。
・球技に積極的に取り組むとともに,フェアなプレイを守ろうとすること,分担した役割を果たそうとすること,作戦などについての話合いに参加しようとすることなどや,健康・安全に気を配ることができるようにする。
・球技の特性や成り立ち,技術の名称や行い方,関連して高まる体力などを理解し,課題に応じた運動の取り組み方を工夫できるようにする。

 私だけかもしれないが、私の中学時代の保健体育の授業は、授業だったのかと疑いたくなるような内容でした。
 今日も本校生徒は前向きに授業に取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節外れの『思川』

11月2日(金)晴れ【校:25】
 11月に入り二日連続で朝焼けを見ました。赤よりも黄色がかった黄金色に近い空です。『朝焼けの 光の中に 立つ影は …』と口ずさんでしまうのは、高度経済成長時代を生き抜いてきた証でしょう。
〇思川
 今年、三月に卒業した生徒が植樹した桜が季節外れに開花しました。小さなつぼみの小さな桜です。花の名は『思川(おもいがわ)』です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展示風景

11月2日(金)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その9
文化祭展示作品 技術家庭科・美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展示見学

11月2日(金)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その8
本校生徒による文化祭展示の見学は、10月30日に行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 11月1日(水)

画像1 画像1
〇今日の給食
 今日は旬の食材「ゆず」を活用した献立です。
 メニューは、

 麦ごはん
 さばのゆずみそ焼き
 白菜のお浸し
 豆乳ピリ辛みそ汁
 りんご
 牛乳
     です。


 さばのゆずみそ焼きは、みそだれにゆずをすりおろしたものを加えました。
 ゆずの香りがとても良く、食欲が出ます。
 また、みそだれがご飯をすすめるので、麦ごはんの残菜も少な目でした。


 白菜のお浸しは、一人分が少な目だったので、残菜がとても少なかったです。
 (その分、みそ汁にたくさん野菜が入っています)


 豆乳ピリ辛みそ汁は、豆板醤で少し辛みのつけたみそ汁です。
 今回も辛さが苦手な生徒のために、辛さはかなり抑えました。
 ピリ辛というよりも、辛さ・・・あるかな?くらいの程度にしました。
 生徒も、予想より辛くないと言っていました。
画像2 画像2

岩五の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〇今日の給食
 10月31日はハロウィンなので、本日はハロウィン献立にしました。
 給食ホワイトボードも、ハロウィン色になっています。
 今日のメニューは、

 チキンライスのきのこスースかけ
 ビーンズスープ
 かぼちゃケーキ
 牛乳
    です。

 
 チキンライスのきのこソースかけは、少し薄めの味付けにしたチキンライスの上に、ホワイトソースをかけて食べる料理です。
 ホワイトソースは、エネルギー量(カロリー)が高く、牛乳を使うため、カルシウムをとることができます。中学生の給食はエネルギー量が多く、カルシウムや鉄分などの栄養素が豊富な食事が必要なので、このように、ご飯の上にクリームソースをかけて食べる料理がよく出されます。
 最初は生徒も
 「ご飯の上にかけるの!?」
 と驚いていましたが、実際に食べると
 「結構おいしい」
 「きのこがちょっと・・・だけど、意外とイケる。」
 「チキンライスとクリームって合う・・・」
 とおいしさを分かってくれました。


 かぼちゃケーキは、給食室でかぼちゃを蒸し、ペーストにし、生地に練りこんで焼きました。
 とてもきれいなかぼちゃ色のケーキが焼け、仕上げには粉糖をかけました。



*上の2枚目の写真は、クリームソースにルーを加えて、とろみをつけている様子です。
 ホワイトクリームは、焦げると茶色くなってしまうので、とても難易度の高い料理です。しかし調理員さんが丁寧に作って下さったので、とてもきれいな白色のクリームができました!

演劇部の劇

10月31日(水)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その7
 演劇部
 演劇部はこの後、区の芸能祭に出場し都大会出場権を区内13校と競い合います。演劇部3年生は、まだ引退しません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6組英語劇

10月31日(水)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その6
 6組の英語劇。
 われらが6組は、英語劇に挑戦しました。会場の集中度は半端ないものでした。さすがわれらが6組です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部3年引退演奏

10月31日(水)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その5
 吹奏楽部。
 パワフルな演奏のおかけで体育館は大盛り上がりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA合唱

10月31日(水)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その4
 PTA合唱。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の合唱

10月31日(水)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その3
 3年の合唱。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年の合唱

10月31日(水)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その2
 2年の合唱。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年、そして6組のみなさんの合唱

10月31日(水)晴れ【校:25】
〇文化祭記録写真 その1
 1年、そして6組のみなさんの合唱。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 10月30日(火)

〇今日の給食

 今日の給食は、

 磯の香りご飯
 卵焼き
 ハリハリ漬け
 団子汁
 牛乳
     です。


 本日の給食は写真を撮れなかったので、掲載できず、申し訳ございません。


 磯の香りご飯は、ひじきと竹輪の入った混ぜご飯です。
 海の香りがするようなご飯なので、磯の香りご飯という名前になっています。


 ハリハリ漬けは、切り干し大根の入った和え物です。
 切り干し大根を食べた時に「ハリハリ」という音がすることから、この名前がついています。
 どのクラスも、残菜が少なかったです。
 ただ、一部のクラスでかなりの量が残ってしまい、調理員さんも残念がっていました。
 残菜コンテストが終わっても、野菜をしっかりと食べてもらいたいです。


 団子汁は、白玉餅と野菜がたっぷり入った料理です。
 生徒はもちもち団子が大好きです。
 しかし、団子をたくさん食べすぎて、おかずが食べられなくなってしまった生徒もいたようです。
 バランスよく食べてもらいたいです。

感動しました。

10月27日(土)雨・くもり【校:24】
〇文化祭合唱コンクール
 素晴らしい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩五の給食 10月27日(土)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、
 麦ごはん
 家常豆腐
 青菜のスープ
 パインアップル
 牛乳
     です。


 生徒から、
 「なんかあんまり文化祭っぽくない給食ですね」
 と言われてしまいました。
 さすが生徒はよ見ています。
 土曜日は給食納入業社によっては営業していない日なので、配送してくれる業者の品物を踏まえて今日は献立をたてました。給食は当日納品・当日消費が基本という決まりがあるからです。
 「現実的な答えですね・・・」
 理由を説明すると、何とか生徒は納得してくれてたようです。
 その分、文化祭前日の給食は、少し豪華にしました。(前夜祭ならぬ前昼祭?)


 家常豆腐は、いつもは生揚げですが、今回は豆腐にしました。
 豆腐なので、味がしっかりとしみ込み、おいしく出来上がりました。
 合唱で頑張ったのどにも優しいです。(もちろん辛さもかなり抑えました)
 
 青菜のスープは、小松菜やもやし、人参、えのきたけ、木耳、鶏肉など具材たっぷりのスープです。
 温かくて栄養満点のスープを飲んで、午後も生徒の活力になるようにと願って作りました。
 
 

岩五の給食 10月26日(金)

画像1 画像1
〇今日の給食

 今日の給食は、
 ツナときのこのトマトソーススパ
 かぼちゃのポタージュ
 コールスローサラダ
 牛乳
     です。



 ツナときのこのトマトソーススパは、
 「きのこ入っている・・・」
 「きのこ入れなくてもいいのに・・・」
 と、生徒から悲しいコメントもありましたが、残菜コンテストということで、頑張って食べてくれました。
 きのこにはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
 ぜひ好き嫌いせずに食べてもらいたいです。


 かぼちゃのポタージュは、残菜率4%と、ほとんど残さず食べてくれました。
 ポタージュは、実は生徒の中ではそんなに人気のメニューではありません。
 具が入っていないことと、ふだんあまり食べない料理だからなようです。
 今回も、ポタージュだから残菜が多くなるかもしれない。残菜コンテストのポイントがつく料理じゃないから、あんまり食べてくれないかも。と、予想していました。
 しかし、結果は残菜がとても少なかったです。
 「スープおいしかった」
 「飲みやすかったです」
 生徒からもうれしいコメントがありました。
 これも、調理員さんが、ポタージュの口当たりを少しでも良くしようと、丁寧にこしてくだっさたおかげです。


〇残菜コンテスト終了
 残菜コンテストが本日で終了しました。
 集計をとり、ついにグランプリクラスが決まりました!

 が、表彰は11月5日なので、それまでは秘密にしておきます。
 今回の表彰状は給食委員の生徒が作成してくれたものです。
 結果だけではなく、賞状の柄にも乞うご期待です。
画像2 画像2

平成最後の文化祭

10月26日(金)はれ【校:23】
〇平成最後の文化祭
 是非、開会式から小岩第五中生を見に頂けたらと思います。
 学校選択制が始まり近隣の小学生は区内どの中学校にも通えるようになりました。本校は、高度経済成長期、学年5クラスは当たり前の時代でしたが平成の今は学年3クラスとなりました。新たに、特別支援学級6組が加わり、明日、平成最後の文化祭が行われます。
 各学年クラス、教科、文化部、委員会と319名の生徒が一つになり明日を迎えます。
 近隣小学6年生の皆様、今、小岩五中の実態を知り得ないと、大人になったときに必ず後悔します。
 生徒の作品【展示・舞台】とても素晴らしいものです。

 開会式から閉会式まで、時間の許す限り、江戸川区立小岩第五中学校の『今』を参観して頂けたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

提出書類

学校便り

HP掲載資料

学校給食

学校保健