= どの子も育つ・・・『江戸川区で一番信頼される中学校』を目指します。 =

小岩駅解散

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇小岩駅解散
 あっという間の二泊三日でした。
 林間学校から約1年、あの状態のままでしたら大変なことになるというのが先生方の気持ちでしょう。やれば出来る、結果が残せる生徒たちなのに、甘えが素直な心を表に出させないように思いました。
 あの2年生も3年生になり、大きく成長しました。とても頼もしい存在になってきました。

 成長の度合いは一人一人違いますが、来週から登校してくる3年生は、さらにバージョンアップされているのは間違いありません。

 とても楽しく、思い出に残る修学旅行でした!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

解散式

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇解散式
 予定通り東京駅に到着しました。解散式を無事に終えることが出来ました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑のカーテン成育中

6月1日(金)は、開校記念日です。お休みの日ですが、夕方の涼しくなったときにボランティア部の生徒がゴーヤの水やりに来てくれました。みんなの愛情で、ゴーヤは大きく育ってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩五の給食 5月30日(木)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 麦ご飯
 小松菜とじゃこと桜えびのふりかけ
 炒り豆腐
 昆布和え
 じゃが丸君
 牛乳
    です。


 今日1番の人気だった料理は「じゃが丸君」でした。
 「サーターアンダキーみたいなのすごいおいしかった!」
 「また食べたい!」
 「じゃが芋のやつ、ちょーおいしかった!!」
 残菜率も0%!
 実は各クラスにおまけを3つ入れておいたのですが、それらもぺろりと食べてくれたようです!

 じゃが丸君は、イメージとしてはサーターアンダキーの中にじゃがいもが入った料理です。じゃがいもを入れることで、ビタミンCをとることができます。
 しかし、丸い球体に作るにはとてもコツが必要です。

 ↓の写真は、調理員さんがじゃが丸君を油の中に入れている様子です。
 「まーるくな〜れ!」
 「おいしくな〜れ!」
 と声に出しながら入れることで、よりおいしく、丸くなる成功率も上がります!
画像2 画像2

岩五の給食 5月29日(火)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日は29日=「肉(にく)」の日です。
 そのため、今日の給食にはいろんな種類の肉を活用しています。
 メニューは、
 かき玉うどん
 レバーのごまがらめ
 野菜炒め
 牛乳
      です。


 生徒は麺類が大好きです。
 江戸川区では10回に1回麺類を出すという目安がありますが、このことを生徒に話すと、
 「足りない!」
 「毎日ラーメンが食べたい!」
 「1週間に1回は麺類があるといいのに・・・」
 と言います。
 そのため、今日のかき玉うどんもとても人気で、残菜がほとんどないクラスが続出しました!
 「もっと麺が欲しいです!」
 「麺が足りない!」
 「これじゃ食べた気がしない!」
 特に3年生の男子からは<うどん足りないコール>が続発します。
 しかし、1人180g近くのうどんが足りないとは、さすが3年生はたくさん食べます!


 ↓下の写真は、ほぐしつゆです。
 給食室でうどんをゆでた後、生徒のところにうどんが着くころになると、うどん同士がくっついてしまい、なかなか上手くうどんを配膳することができません。
 給食では、油を入れたお湯でゆでたり、ゆであがった麺に油をまぶしたりなどの工夫をしますが、それでも生徒から
 「うどんがとりにくい・・・」
 と言われていました。
 そのため、ほぐしつゆを別で用意し、配膳直前に生徒に使ってもらうようにしました。
 そのためか、
 「前よりもやりやすい!」
 と言ってくれる生徒がいました。
画像2 画像2

岩五の給食 5月28日(月)

画像1 画像1
○今日の給食
 今日の給食は、
 ひじきご飯
 魚すり身瀬戸揚げ
 お浸し
 具だくさんみそ汁
 牛乳
     です。


 魚すり身瀬戸揚げは、タラのすり身と豆腐、その他野菜を混ぜ合わせて揚げた料理です。ひじきご飯の味をやさしいほんのりとした味にしたので、おかずは味付けをしっかりとさせました。
 また、瀬戸揚げの中には実はしらす干しが入っています。
 生徒の中には、小魚が苦手な人がいます。(魚と目が合ってしまって怖いなどと言います)
 しかり、瀬戸揚げに練り込んでしまえば、あまり気にせずに食べることができます。
 
 魚のすり身、豆腐、しらす干し。
 生徒にとって苦手な人が多い食材ですが、残菜は少なく、喜んで食べてもらうことが出来ました。

学校HP39万件突破しました!

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇祝39万件突破!
 学校HPは、たった今、
 390,000件を突破しました。
 エネルギッシュな3年生の修学旅行中の報告で39万件を突破できたことは、とても嬉しいことです!
 この、3年生は何かを持っているかもしれません。
 1組、2組、3組、6組のみなさん、最後まで緊張感を持ち続け、修学旅行を成功させましょう!

14:39東京へGO!

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇京都駅発車
 14:39
 京都に別れを告げ、小岩駅に向かいます。

 生徒のみなさんは、とても元気です。
 引率の先生方は・・・!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京都駅ホーム

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇京都駅ホーム
 しかし、時間が彼らを見守っているのか…全て時間通りに行動できています。昼食場所からノンストップでホームまで来ました。
素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味しい 3

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇ハトヤ瑞宝館 美味しい! 3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食 いただきます 2

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇ハトヤ瑞宝館 いただきます
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食 1

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇ハトヤ瑞宝館
 とてもきれいな建物の中で昼食をとります。
 『冷やしうどん』です。あっという間の3日間、この食事が修学旅行最後の食事となります。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平等院鳳凰堂

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇宇治平等院鳳凰堂
 1組のみなさんは、宇治まで足を伸ばしました。10円玉の図柄を思い浮かべ、古人になりきれたかもしれません。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伏見稲荷 3

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇伏見稲荷 3
 伏見稲荷を離れ、平等院鳳凰堂に向かいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伏見稲荷 2

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇伏見稲荷 2
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伏見稲荷 1

6月1日(金)晴れ【校:あつい】
〇伏見稲荷 1
 1組のバスに乗車して伏見稲荷に行きました。途中、太陽が顔を出し『あつい』を実感しています。
 伏見稲荷も外国の方が沢山いて、ビックリしてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出発

6月1日(金)くもり【校:蒸す】
〇出発
 荷物整理を終え出発します。
 宿の方の見送りを受け、クラス別で出かけます。
1組は、伏見稲荷?平等院鳳凰堂
2組は、宇治平等院鳳凰堂?伏見稲荷
3組は、南禅寺?東本願寺
6組は、トロッコ列車?嵐山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ

画像1 画像1
6月1日(金)くもり【校:蒸す】
〇涙のあいさつ
 閉館式、エネルギッシュな生徒が3日間滞在した宿の若女将は、広間から出る際、涙を浮かべてくれました。
 昨日、この子たちをどのように学校が育てているかについて会話が弾みました。
 当たり前のことが出来るようになるだけで、五中生は輝きます。
画像2 画像2

笑顔の朝食

6月1日(金)くもり【校:蒸す】
〇笑顔の朝食
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の朝食

6月1日(金)くもり【校:蒸す】
〇最後の朝食
 明るい声、会話が飛び交う朝食は、気持ちの良い景色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30