3月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*醤油ラーメン (つけ麺方式)
  手作りチャーシュー1枚・うずら卵 1個付き!
*牛乳
*小松菜と竹輪の煮びたし
*ココアゼリー


3年生のリクエストで、多数がラーメンを挙げていたので、
あと9回しかない給食の中へ、入れてみました。

リクエストにお応えして!!オリジナルスープを作ります!
醤油味のスープは豚骨とカツオのダブルスープです。

チャーシューも豚肉のかたまりをタコ糸で縛ったものを
給食室で朝から焼いて肉の表面から旨味が出ないようにして、
コトコト煮込んで作っています。(写真右)
給食室の中は、チャーシューの美味しい香りで一杯です。
職員室も???ほのかに香りがしてきています。(笑)
ちょっとワクワクな午前中ですね??(^^)
うずら卵の水煮もスープでサッと煮て1人1個ありますよ!!

チャーシューを作ったタレも豚肉の美味しい
旨味が出ているので、ラーメンスープに加えて旨味が倍増中!!
温かいスープも御馳走ですね♪♪

今日は「つけ麺風」に、麺とチャーシューとうずら卵はお皿へ、
オリジナルラーメンスープは大椀へ配膳してくださいね。
こうすると、麺が伸びにくい上に、タップリ食べられますよ(笑)
美味しく召し上がれ!!
上中のみんなは、麺類が大好きなので、配膳時大変?!
給食当番さん、みんなが満足して食べられるように
お願いしますね!!
配膳のウデの見せ所!!ですよ〜(^^)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

HP掲載資料

給食献立表