軟式野球部 全国大会3位 応援感謝します。ようこそ! 江戸川区立上一色中学校のホームページへ! 「学力 体力 豊かな心」

3月14日の給食

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*揚げパン・ココア風味(紙ナプキン付き)
*牛乳
*焼肉サラダ
*ワンタンスープ
*バナナ


今日は、3年生のリクエストのセットメニューです。
揚げパンはどの学年もリクエストに挙がりますし、
どの味にしようかといつも迷いながら献立にしています。
みんなは、どの味がお好きでしょうか?
ワンタンスープと焼肉サラダも上位のメニューです。
ワンタンも給食室で手作りしています。(写真右)


今日は、「ホワイトデー」ということで、
チョコレート風味?!の揚げパンということで?!
みんなの大好きな「ココア」味にしましたよ!!

どうか、いい思い出の給食の一つになりますように・・・
3年生の給食は明日でいよいよ最後です。
明後日は卒業式です。
みんなの晴れ舞台楽しみにしています!!(^^)

3月13日の給食

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*ポークカレーライス
*牛乳
*カラフルツナ豆サラダ
*フルーツヨーグルト


3月の給食で、カレーライスをここ何年か実施して
いなかったのですが、
最後にガッツリご飯をよそってカレーを食べたい!との声を聴いて、
メニューに入れてみましたよ!!(^^)
ルーから手作りして美味しく作りましたよ!(写真右)

3年生は今日を入れてあと3回です!!1,2年生もあと6回!!
想い出にタップリ召し上がれ〜〜〜♪
豚肉もタップリ入れていますので、美味しいですよ!!

サラダは、大豆、レッドキドニー、エダマメ、ホールコーン
キャベツ、そこへツナとチーズが入っています。
サッパリした、手作りドレッシングで和えました。

プレーンヨーグルトにリンゴの甘煮と黄桃缶の刻んだものを
入れてデザートに・・・も添えました。

デザートは女子も「おかわり争奪戦」に参戦!!
負けずにゲット!!(^^)
元気な賑やかな給食タイムのはじまりはじまり〜♪


球技大会(3年生)

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3月7日(水)

今日は3年生の球技大会がありました。
男女ともにサッカ−でしたが、校庭の男子はあまりの寒さに力を発揮
できないようにみえました。逆に女子は体育館でとても楽しそうでした。
優勝は男子2組、女子は1組でした。


学校用議員会 学校保健委員会

3月5日(月)

学校評議員会 学校保健委員会
今日は、午前中に学校評議員会がありました。
5名の評議員さんにご出席いただきました。3年生の
進路結果や学校の課題を話し合ったりしました。
午後からは、学校保健委員会がありました。今年1年間
の検診のまとめや、実態調査からの朝食、睡眠などにつ
いて学校医の先生方からご意見を伺いました。


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3月の全校朝礼

3月5日(月)

平成29年度の全校朝礼は今回が最後です。
3年生は16日に卒業式があり、19日からは1,2年生
だけになります。
校長先生からは、各学年に向けてのメッセ−ジがありました。
吹奏楽部のソロ・アンサンブルフェステイバルの表彰もあり
ました。
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進路体験を聴く会

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3月2日(金) 

昨日で無事定期考査が終了しました。
ほっとしたと思いますが、4月からいよいよ1つ学年が上がります。
推薦入試で入学した3年生が、自らの受験生活を振り返り、後輩のため
に体験を語ってくれました。1,2年生にとってはこれからの学校生活
に新たな目標が加わったようです。


3月9日の給食

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*豚キムチ丼
*牛乳
*切干大根とハムのサラダ
*もやしと豆腐の中華スープ

本日は45分授業で、給食もいつもより20分早く
開始となります。
平成29年度最後の専門委員会があります。
委員のみなさん、お疲れ様でした!!
今年の反省等、来年度のために出来る事を実施してくださいね。

ということで、今日は、慌ただしいので、
豚肉とキムチの炒めた物を(写真右)
炊きたてご飯の上にドーーーーン!!
シッカリ乗せて食べて下さいね!!

サラダも切干大根を茹でて蒸上げたハムと共に
ドレッシング和えしました。ちりめんじゃこを
トッピングに使い、食感を楽しみながら
カルシウムも摂りましょう!!

早いもので、金曜日です。
給食当番さん、最後のお仕事の白衣洗濯も
宜しくお願いします。

月曜日は、3年生は卒業遠足ですね。(^^)
沢山想い出を作ってくださいね〜♪
月曜日は1,2年生のみ給食がありますよ!!

3月8日の給食

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*鶏牛蒡ご飯
*牛乳
*ぎせい豆腐
*白菜のお浸し
*いものこ汁

鶏牛蒡ご飯は、生姜・油揚げ・鶏肉・牛蒡・しらたき等を
炒め煮にして、炊きたてご飯に混ぜ込んで作りました。
牛蒡は、食物繊維を含み、便秘を防ぎ腸の中を
綺麗にする働きがあります。
体調を管理するうえで大切ですね。

ぎせい豆腐とは、豆腐を崩して、他の具材をくわえた物を
卵と混ぜて焼き、豆腐の様に四角く固めて作っています。
元の豆腐の様に、似せて作るため、
「擬製豆腐」と言われるそうです。(写真右)
今日は、じっくりオーブンで焼き、とても綺麗な焼き加減です!!

給食後の巡回に行ってみて、今日はどの学年も
食缶がとても綺麗でした。
朝から雨降りで、昨日以上に寒くなりましたので、
汁物も空っぽ!!でしたよ〜〜♪
天候不順の折、体調を崩さないように気をつけましょう!!

いよいよ3年生は、卒業式の練習も始まった様子。
かっこいい先輩!!当日が楽しみですね(^^)

3月7日の給食

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*焼きそばパン
*牛乳
*青菜とナッツのソテー
*パンプキンポタージュ
*バナナ


コッペパンに切り込みを入れて、給食室で手作りした、
焼きそばを挟んで「焼きそばパン」を作りました。
一つひとつ丁寧に作っていますよ!!(写真右)

青菜とナッツのソテーには、カシューナッツを加えています。
中華料理で、鶏肉とパプリカ等の野菜と共に、
カシューナッツを炒めた料理がありますが、
今日の参考にしてみました。

パンプキンポタージュは、3年生のリクエストで、
南瓜と玉葱、を炒めて煮込み、柔らかくしてからミキサーで
細かく砕き、生クリームや牛乳、豆乳でのばして
とろりと美味しく仕上げてみました。
手作りの良さを感じて頂ければ嬉しいですね。

今日は3年生の球技大会が開催されました!
少し寒いかな〜?と思いましたが、グラウンドは春の陽が一杯!?
体育館の方が寒かったかな?
賑やかな元気な3年生の声が職員室にも聞こえてきましたよ〜♪
あったか〜いポタージュスープをどうぞ!!(^^)

給食終了後の巡回で、食缶を覗いたら!見事に空っぽでした。
調理師さんたちも後片付けが楽で嬉しいそうです。
3年生のみんなは、あと5回で給食終了です・・・
明日も一杯食べてね〜〜♪

3月6日の給食

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*パエリア
*牛乳
*レバーのごまからめ
*パインサラダ
*ガルバンゾースープ

パエリアは、スペイン東部にある、バレンシア地方の
郷土料理です。本場では、平たいフライパン状の鍋が専用にあり、
これで具材を炒め、お米も炒めてスープを加えて炊き込みます。
魚介類をタップリ加えて作られます。

給食室では、同じ作り方はできませんが、
ターメリックとカレー粉でご飯を黄色く色づけして、
具材に海老や鶏肉、マッシュルームや玉葱、赤パプリカ
人参やグリンピース等色々加えてにんにくやバターの風味も
きかせて、美味しく作ります!!

パイナップルを加えたサラダと
豚レバーを揚げて胡麻や調味料を絡めたものを
添えて・・・
お味はいかがでしょうか??(^^)

3月5日の給食

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*醤油ラーメン (つけ麺方式)
  手作りチャーシュー1枚・うずら卵 1個付き!
*牛乳
*小松菜と竹輪の煮びたし
*ココアゼリー


3年生のリクエストで、多数がラーメンを挙げていたので、
あと9回しかない給食の中へ、入れてみました。

リクエストにお応えして!!オリジナルスープを作ります!
醤油味のスープは豚骨とカツオのダブルスープです。

チャーシューも豚肉のかたまりをタコ糸で縛ったものを
給食室で朝から焼いて肉の表面から旨味が出ないようにして、
コトコト煮込んで作っています。(写真右)
給食室の中は、チャーシューの美味しい香りで一杯です。
職員室も???ほのかに香りがしてきています。(笑)
ちょっとワクワクな午前中ですね??(^^)
うずら卵の水煮もスープでサッと煮て1人1個ありますよ!!

チャーシューを作ったタレも豚肉の美味しい
旨味が出ているので、ラーメンスープに加えて旨味が倍増中!!
温かいスープも御馳走ですね♪♪

今日は「つけ麺風」に、麺とチャーシューとうずら卵はお皿へ、
オリジナルラーメンスープは大椀へ配膳してくださいね。
こうすると、麺が伸びにくい上に、タップリ食べられますよ(笑)
美味しく召し上がれ!!
上中のみんなは、麺類が大好きなので、配膳時大変?!
給食当番さん、みんなが満足して食べられるように
お願いしますね!!
配膳のウデの見せ所!!ですよ〜(^^)

3月2日の給食

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*ひなまつり寿司
*牛乳
*サゴシの黄金焼き
*菜の花和え
*あおさの味噌汁
*キウィフルーツ

明日、3月3日は桃の節句、本日は「ひな祭り給食」です。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事ですが、
元々は、中国のものだそうですね。

中国では、川で不浄上を払う風習があり、
これが、平安時代に日本で取り入れられて、
季節の変わり目に水でみそぎをし、けがれを移した
形代(かたしろ)を川へ流すという風習になったのが
「ひなまつり」の始まりと言われています。

今日は、三色の綺麗な散らし寿司と菜の花の和え物などで
春の香りの給食です。(写真右)
ひなまつりの三色は、
白は雪、ピンクは桃の花、緑は若草を表しています。
三色団子や菱餅はこの三色で出来ていますね。

今日は朝から天気は良くて、気持ちいい一日!!
校庭のあんずの樹の花は随分開花していますよ。
一足はやい「お花見」が出来そうですね。

ただ、花粉症の方は「朝から目が開けられない!!」と
大変そうです・・・マスクやメガネで防御して、
花粉を家の中や教室へ持ち込まないようにしたいですね。

3月1日の給食

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*麦ごはん
*牛乳
*手作り春巻き
*厚揚げとキムチの炒め物
*モズクスープ

本日は受験の関係で、3年生は給食がありません。
ご家庭で昼食のご準備をお願い致します。

1,2年生の給食ということで、
一本ずつ給食室で丁寧に巻いて春巻きをつくります。

豚肉の千切にしたもの、干し椎茸、キャベツ、にんじん、
ニラ、もやし、ひじき等をタップリ具材にしもています。
具材を炒めた、味付け調味料も澱粉で濃度をつけて
具材にからめて春巻きの皮に包んで揚げています。

巻いてから時間をおいて揚げると皮がグッタリ?!しますので、
揚げる分ずつ巻いています。
パリパリの皮の春巻き、美味しいうちに
召し上がれ!!(^^)

今日は、朝は春の嵐で、通学・通勤が大変でしたが、
急に晴れ間が出てきて、暖かくなりました!!
あんずの樹も又たくさん咲くのではないでしょうか?
みんなの希望も沢山咲きますように!!(^^)

2月28日の給食

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*麦ご飯
*牛乳
*豚肉の生姜焼き
*切干大根の含め煮
*南瓜の味噌汁

定期考査3日目、お疲れ様でした。
ようやくほっと一息出来ている生徒も多い事でしょうね。

また、今日は、2月最後の給食となりました。
寒い寒いと言っていましたが、今日は、温かくなりましたね。
校庭にある、あんずの花がちらほらと咲き始め、
春がもうすぐそこまで来ているようです・・・
一緒に「花粉症」の方には、しんどい?!季節となってきましたね。
どうぞ、体調に気をつけて・・・

今日は、南瓜の味噌汁にしてみました。
豚肉の生姜焼きと味噌汁は3年生のリクエストです!!
是非、味わって食べていただければと思います。

3年生は今日の給食を入れても、あと10回となりました。
今年は、食材全てが値上げ?!で、余剰金があれば
今日の生姜焼きの豚肉も大きく良いものにしようと
思っていましたが、余裕がなくて・・・(汗)
精一杯の豚肉ですが、給食室の調理師さん共々
愛情は一杯!!お肉屋さんにもご協力いただきましたよ!!
タップリ愛情をプラスして提供していますよ〜♪(写真右)

残りの回数も想い出に残して頂けるよう頑張ります!!
いつもキレイに空っぽの食缶を返却頂き、
ありがとうございます!!(^^)

さて、明日は、3年生のみんなは、受験の関係で
給食がありませんので、ご家庭で昼食準備をお願い致します。

睡眠について学びましたi

2月23日(金)
本日は1年生を対象に、養護教諭の西原先生から睡眠についての
特別授業がありました。日本人の平均睡眠時間は6,3時間でした。
短眠大国ということで、もう少し時間をとるべきだそうです。
睡眠不足による体への影響や、早寝・早起きが生活リズムを整え
記憶力にも影響するということでした。

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2月23日の給食

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*クロックムッシュ
*牛乳
*もやしと胡麻ダレサラダ
*チキンときのこのブラウンシチュー

今日は、受験の関係で3年生は給食がありませんので、
ご家庭でご準備をお願いします!!
今日は都立高校の入試本番です!
すでに進路が決定済のクラスメイトがいる中で、
頑張って努力してきた3年生の健闘を心から祈っています。
また、在校生の1,2年の生徒のみんなも
あと1年後、2年後には、この日を迎える訳ですね。
先輩たちの未来にエールを送りましょう!!

と、いう訳で、今日は、1,2年生だけの給食となります。

食パン2枚にハムととチーズを乗せてオーブンで焼き、
チーズがトロリ〜とした物を合わせて挟んだ(写真右)
ホットサンドイッチのようなトーストの一種です。
フランスで考えられたもので、「クロックムッシュ」という
オシャレな名前が付いています♪♪

余談ですが、ここへ目玉焼きをはさむと・・・
「クロックマダム」という名前のトーストになります!
マダムの方が、食いしん坊?!
朝食でも夜食でも美味しそうですね!!
ホワイトソースを挟むバージョンもありますよ!!
お試しください。(^^)

給食では、ルーも手作りでいちから作った、
温かいブラウンシチューを添えてみました。

さて、金曜日です。白衣の洗濯も宜しくお願いします。
今週もありがとうございました。
来週は今年最後の定期考査で、月曜と火曜は給食がありません。
昼食のご準備をお願い致します。
28日(水)は給食を実施します。(^^)

2月22日の給食

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*味噌勝!!丼
*牛乳
*野菜の土佐漬け
*すまし汁
*オレンジ

朝から雪?!みぞれ交じりの雨でとても寒い日になりました。
体調に気をつけて過ごしましょう!!
今日は3年生入試応援メニューです!!
「受験に勝つ!!」の願いを込めて勝丼にしました。

タレがある方が食べやすいかと思い、赤味噌・にんにく・醤油・
砂糖・みりん等で特製のタレを作りました!!
ごはんの上にトンカツをのせてタレをかけてごはんが進む
ようにしていますよ!!(写真右)
昨日共々大盛況間違いなし!!ですね(^^)

一生に一回?!の高校入試です。
スムースに合格を勝ち取るもよし、
でも、苦労して勝ち取った合格も素敵です!!

受験生のご家族も受験当日を頑張れるよう、
ご苦労されていらっしゃると存じ上げます。

体調に気をつけて臨んでくださいね!!
給食室のメンバー全員でみんなの健闘をお祈りしています!!

給食終了後巡回してみましたら、
味噌カツのたれまできれいに食べてくれていました!!
食缶があんまり綺麗なので聞いてみたら、
”勝”は当然おかわりジャンケンがどこも物凄いことに
なっていた様子でした。(美味しく食べてもらえて嬉しいです。)
その勢いで頑張れ!!受験生!!

2月21日の給食

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*二色サンド
*牛乳
*ひよこまめのサラダ
*上中特製ビーフシチュー
*いちご(茨城産のとちおとめ)


二色サンドは、「食パンとブルーベリージャム」と
「胚芽食パンとクリームチーズ」の二種類のサンドイッチ
です。切り方と、食パンの色が変えてありますので、
配膳時確認しながら受け取ってくださいね!!

「上中特製ビーフシチュー」は、一年に一回の特別メニューです!!
おいしい牛肉をお肉屋さんにお願いして、納品していただき、
朝から炒めて赤ワインでコトコト煮込んで約三時間!!
手間のかかった特製シチューです。
是非味わって食べて下さい。(^^)

2月20日の給食

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*しめじとツナの混ぜご飯
*牛乳
*親子焼き
*もやしと小松菜のおかか和え
*冬野菜汁

親子焼きは、鶏肉(親)と卵(子)を玉葱等の野菜と共に
オーブンで焼き上げた卵焼きです。タップリと卵を使い、
朝から丁寧にとったカツオだしを混ぜてふっくらやわらかに
焼き上げています!!(写真右)

冬野菜汁は、かぶや大根・白菜・玉葱・にんじん・じゃが芋
等を大きな回転釜でタップリ煮込んで作ります!!
寒い時期に暖かいスープは美味しいですね。
心も身体も温まれるように、段取りよく配膳しましょう!!

2月19日の給食

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*ひじきご飯
*牛乳
*ホキのスパイス揚げ
*じゃが芋の胡麻和え
*法蓮草の味噌汁

毎月19日は、「食育の日」となっております。
本日、19日ですので、「食育の日給食」を実施します。

「豆類・ごまなどの種実類・わかめなどの海藻類・野菜・さかな・
 しいたけなどのきのこ類・芋類」の食材を使用した献立です。

さてさて、どこに何を使用したか、分かっていただけますか?

小魚類を使用せず、今日は、「ホキ」という魚の切り身を
オールスパイス・ガーリック・パプリカ等の香辛料のパウダー状
のものを小麦粉と澱粉に混ぜて油で揚げています。
香辛料を使用することで、魚の独特の匂いをやわらげたり、
パンチの効いた味にしています。
といっても、風邪や花粉症などでのどを痛めている生徒もおり、
少し控えて使用しています。
寒い時期、豆板醤なども使用する料理を献立に入れますが、
量は万人向けより少し控えめにしていますよ!!

パンチの効いた美味しい味付は、ご家庭でどうぞ!?

さて、今日は暦の上では、「雨水(うすい)」です。
雪解けが始まる頃の意味です。
そろそろ、あちこちで春を迎える準備が始まっていますね。
樹木を見ても寒いなかで、小さなつぼみが見られるように
なってきましたね・・・春はもうすぐかな?(^^)


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