7月18日の給食

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<<セレクト給食>>
A:あなごご飯
B:とりそぼろご飯

*牛乳
*こいわしの唐揚
*もやしのお浸し
*かきたま汁

今日はセレクト給食の日です。
事前に給食委員さんにクラスメイトの好みを
聞いてもらい集計をとり実施します。
御面倒ですが委員さんよろしくね!

アナゴは、美味しいのですが・・・お好みが違うようで、
今回は、鶏そぼろご飯の方が多くなりました。

明日は「土用の丑」なのでお家で豪華なウナギを食べるかな?!
明日は「一の土用の丑」で、
8月1日が「二の土用の丑」ですね・・・
ウナギも高価になり、なかなか口にできませんね?

 余談ですが、関東では、背開きの蒲焼が一般的ですが、
これだと串に差す都合もあり、開く時点で頭と尾は捨てられてしまいますね?
関西では、腹開きにするので、そのまま丸ごと豪快に焼きます。
そうすると、頭と尾が一緒に焼けますが、うな重などには
頭と尾は不要なので切り離されてしまいます・・・でも、たれのかかった
のは・・・美味しい(^^)お酒のアテになります?!
また、とても良い出汁がでるので、
野菜(大根やかぶなどの根菜類が多い)を煮るのに重宝です。
ちなみにあたまのことを「半助」といいます。
「半助」と関東で言ってもご存じないようですが?
 ウナギをお店で見る度に「半助」を探してしまう私です・・・(笑)

7月17日の給食

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*トウモロコシご飯
*牛乳
*ホキのちゃんちゃん焼き
*じゃがいものおかか和え
*すまし汁

今日は月に一度の「郷土料理給食」です。
北海道の料理をご紹介いたします!!

トウモロコシご飯は、6月に茹でとうもろこしを提供した状態の
生の美味しいものを八百屋さんから仕入れして、生の状態で実を削ぎ採り
調味料と一緒に加熱したものを炊き上げた御飯に混ぜて作りました。
 トウモロコシの甘味が味わえるご飯ですよ!

「ちゃんちゃん焼き」は、地元北海道では、鮭丸ごと一匹
捌いておなかや周りにキャベツや玉葱、人参などを入れて一緒に
焼いて、味噌などで味付けする豪快な料理です。
 味の決め手はやはり「バター」ですよね!!

北海道で夏に海に楽しみに行くというと、
泳ぎに行くのではなく、バーベキューをしに行くのが一般的なのを
ご存じですか?その際も「ちゃんちゃん焼き」される方もあるようですね。

給食で豪快に一匹焼いてみたいのはやまやまですが、
時間的に難しいのと配膳が大変?!なので、(写真右)
アレンジして、1人分ずつ紙カップに切り身を入れて野菜と
味噌のオリジナルソースをかけてオーブンで香ばしく焼き上げました。

鮭のちゃんちゃん焼きもおいしいですが、
予算の都合で、ホキを使いました。m( - - )m
美味しいので、ご家庭のディナーに是非どうぞ!!(^^)/

7月13日の給食

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*焼うどん
*牛乳
*炒り煮
*カップ入り 水羊羹

暑い時期にお祭りなどで食べる焼きそばは美味しいですね?
焼うどんも美味しいですよ〜♪
今日は、細うどんを茹でて、しっかり加熱したものを使い、
タップリの野菜や竹輪、しめじなどのきのこ、豚肉と
豪快に炒め合わせてたっぷり栄養を!!
細うどんで、すすり易く食べやすいかな???

焼うどんの具に江戸川区の小松菜農家さんより
栄養たっぷりの瑞々しい小松菜を納品頂き使用しています。
1枚1枚葉っぱを丁寧に三度水洗いしているのですが、
今日は・・・ハートの小松菜発見!!
何かいいことあるかな〜♪(写真右)

小豆は亜鉛などのミネラルやビタミンを含み、
食物繊維も摂れるので、
手作りの水羊羹を作りました。
夏バテの身体にうれしいデザートです。
しっかりと冷たくするために、ゼリーカップに注ぎこんで
大切に大切に・・・
ひんやり冷やして提供します。
デザートスプーンで可愛く食べて下さいね。(^^)

金曜日です。給食当番さん、最後のお仕事、白衣の洗濯お願いします!
今週もありがとうございました。
来週は、3回で・・・1学期の給食が終了です。
宜しくお願い致します。

7月12日の給食

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*胡麻ガーリックトースト
*牛乳
*ラタトゥイユ
*コーンポタージュスープ
*すいか (新潟県産「ひとりじめ」)

胡麻ガーリックトーストは、新メニュー!!(写真右)
胚芽入りの厚切り食パンに胡麻とにんにく・バター・パセリを
混ぜたスプレッドを作りタップリと塗ってオーブンで焼き上げています。
カルシウムがとれるかな〜♪しっかり手を洗って食べましょう!!

ラタトゥイユはフランスの家庭料理の一つです。
トマトやナス・ズッキーニ・玉葱・ピーマン等夏の野菜を
煮込んで作ります。ご家庭で作られるのにおすすめは、
煮汁にトマトジュースを加えて煮ると本格的な味に!!
あとは・・・ウデの見せ所?!

給食では、温かいラタトゥイユを提供しますが、
これを冷やして、ガラスの器に少し高く盛り付けると
とってもオシャレな一品になります〜♪
イタリアンレストランの前菜にも出てきますね(^^)

コーンポタージュは2年生のリクエストです。
豆乳と牛乳でサラリと仕上げています。

スイカも美味しく食べましょう!!
今日のスイカは、新潟県産の「ひとりじめ」という名の
スイカです。すごく皮の薄い甘い小玉スイカです〜♪
冷蔵庫で冷やして提供します!!
美味しく召し上がれ♪

7月11日の給食

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*ハムピラフ
*牛乳
*レバーと豆のマリアナソース
*胡瓜とパプリカのマリネ
*ABCスープ

レバーのマリアナソースは、
下味をつけた豚のレバーを小麦粉をつけて(写真右)
油でカラリと揚げ、煎り大豆と素揚げのじゃが芋と一緒に
ケチャップベースの「マリアナソース」に絡めています。

レバーの苦手な生徒もいますが、意外に
臭みが気にならないので、生徒がおかわりして食べている状況です。

豚レバーは低カロリーでお財布にも優しい上に、
タンパク質・鉄・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます!
なかなか自宅で、この暑さの中、揚げ物をするのは
勇気が?!要りますので・・・是非給食で栄養補給してください!!

目や皮膚の健康を守り、身体の免疫力を高める効果の期待できる
ビタミンAが多いのも嬉しいですね。

7月10日の給食

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*ホイコーロー丼
*牛乳
*小松菜とひじきのナムル
*わかめスープ

ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。

鍋を回すとは?
「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味から
この漢字になるそうです。
野菜を炒めて取り出し、豚肉を炒めたところに野菜を戻して
一緒に炒めあわせ、テンメンジャンという
甘辛い味噌などで味付けしています。(写真右)

ご飯が進むメニューなので、ドンブリにしてガッツリ!!
暑さに食欲も落ちそうですが、こういうメニューで
しっかり栄養補給してください!!

本日も30度超えそうですね?
体調管理に気をつけて大切に一日を過ごしましょう。

先日の豪雨の被害がだんだんと判明してきて、
大変な災害だったんだと改めて自然の力の大きさに気づかされました。
多くの地域で被災された皆様にお見舞い申し上げます。

7月9日の給食

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*五目寿司
*牛乳
*焼肉サラダ
*七夕素麺汁
*七夕キラキラ星パインゼリー

七夕さんの7月7日は土曜日だったので、
本日七夕メニューをしています。
金曜日迄3年生の三者面談があり、短縮授業で給食も早出しのため、
本日に行事食を延ばして実施しました。

星の形の蒲鉾を2種類入れた、ソウメン汁を作りました。
地方によっては、「七夕の時にそうめんを食べると願いが叶う」
といいますよ。
少し遅れちゃいましたが、願いが叶うといいなと思いませんか?!

キラキラ星パインゼリーを作りました。
残念ながら星の形のパイナップルが製造中止になったとのことで、
今年はチビット(くさび型)のパイン缶を幾つかゼリーカップへ
入れさせていただきました。
あしからずご了承ください・・・m(−−)m

焼肉サラダは、2年生のリクエストですが、
これもどの学年も大喜びするサラダです。
(苦手な大豆の刻んだものが入っていますが、このサラダは
 関係なく争奪戦!!です。)

今日もかなり暑さが厳しい様子です。
どうぞくれぐれもお身体に気をつけてお過ごしください。

7月6日の給食

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*五穀ご飯・カリカリ味噌大豆
*牛乳
*鶏肉の変わり味噌焼き
*野菜の胡麻和え
*豆腐とえのきだけのすまし汁

カリカリ味噌大豆は、炒った大豆に味噌・ハチミツ・砂糖を
絡めて甘辛い味付けにしたものです。
ご飯のお供に如何でしょうか?

きょうは、大豆製品をたくさん使ったメニューです。
味噌だけでなく、発酵食品である醤油や納豆、麹等も
お腹の調子を整えるのに役立つので、是非ご家庭でも
色々な形でお使いいただきたいと思います。

「お腹の調子を整える」と何にいいのか??
美容によし、認知症予防、糖尿病や高コレステロール等の
予防にも役立つと言われています。

さてさて、明日は七夕ですね!!
 前日の今日は、何故か毎年雨の日が多いのですが、
 この雨のことを「洗車雨(せんしゃう)」というそうです・・・
 ナント!! 洒落た言い方ですよね〜♪(^^)

彦星(ケンギュウ)が明日の織姫との逢瀬のために
牛車を洗っているそうです・・・・?!
楽しみなのはわかりますが、今年は日本全国で豪雨になっています?!
何事も程々がよろしいかと・・・?
これでは「洗車雨」でなく、「戦車雨」?!

余談はさておき、金曜日となりました。
給食当番さん、一週間ありがとうございました。
最後に、白衣の洗濯をお願いします。これは、「洗濯」でしたね(笑)

本日の給食終了後の巡回はあっという間でした。
どのクラスも完食に近い状況でしたので・・・(^^)
鶏肉のジャンケンはどのクラスも豪快でした。
3年生のあるクラスは「ジューシーな鶏肉〜」と叫んでおりましたよ〜♪
では又。来週もよろしくお願い致します。

7月5日の給食

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*揚げパン(きな粉味・紙ナプキン添え)
*牛乳
*ひよこ豆とツナのサラダ
*豆腐団子のスープ
*みかん

2年生のリクエストでダントツに多かった揚げパンを
提供します!!「揚げパン食べたい〜!!」と他の学年の生徒も
心待ちにしていてくれて・・・お待たせしました(^^)

色々な味付けがあるので、また、リクエストの際に
そちらのリクエストも是非お願いしますね。

豆腐団子には、豚挽肉を混ぜてコクを出し、
熱いスープの中に、一つひとつ丁寧に調理師さんが
入れて作っています。(写真右)
愛情も一緒に、タップリ入れていますよ〜〜♪

7月4日の給食

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*枝豆ごはん
*牛乳
*ホキのスパイス揚げ
*ひじきと野菜の和え物
*夏野菜の味噌汁

枝豆ごはんの「枝豆」は、大豆が未熟な若いものを収穫したもので
夏が旬の野菜です。

タンパク質が豊富な大豆のいいところと
βカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜のいいところを
併せ持っているのがスゴイ野菜ですね!!
最近ではアメリカなど海外でも
「エダマメ」の名前でよく食べられているようですね。
今日のご飯の枝豆も色鮮やかに白いご飯に混ざって
美味しそうです。沢山召し上がれ!!(写真右)

味噌汁には、南瓜やみょうが等の夏野菜をたっぷり!!
味噌のような発酵食品は、腸内に良いビフィズス菌等を
運んでくれるので
体調を整えるのに役立ちますよ!!(^^)
長生きの秘訣にもよく出てきますよね〜♪

学校評議員会・学校給食運営委員会

7月3日(火)

今日は学校評議員会と学校給食運営委員会がありました。
学校評議員の皆様は授業を参観され、学力向上に向けて
話し合ったり、道徳教育についてもご意見をいただき
ました。
その後、学校給食運営委員会にもご参加いただきました。
PTA,区の職員、委託業者の皆様と学校給食について
意見交換をしました。

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7月3日の給食

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*麦ごはん・胡麻ジャコふりかけ
*牛乳
*手作りがんもどき
*小松菜の胡麻醤油和え
*冬瓜あんかけスープ

本日は、「学校給食運営委員会」をみんなの給食時間に
実施しています。
学校医・学校薬剤師・教育委員会・学校評議員・
上中PTA会長・PTA役員・委託調理会社 の皆様と学校職員の
約20名のメンバーで、同じ給食を提供して
給食運営についてご意見をいただき、今後の運営
をよりよくしていこうという委員会です。

手作りがんもどきは、絞り豆腐・鶏ひき肉・人参・ひじきなどを
混ぜて小判型にまとめて揚げて作り
出汁の効いた和風のあんを添えています。
出汁のおいしさを味わっていただきますね!

「冬瓜」は、夏野菜ですが、「冬」の字を使います。
何故かというと、「保存がきき、長持ちするから」だそうです。
水分が多いので、暑い夏に体内の熱を冷やす効果があるため
上手く調理してたべたい夏野菜の一つですね。

今日は、加熱して温かいスープに使いましたが、冷やしても
おいしいです。

サッと加熱して、冷やして、ガラスの鉢物に・・・
シンプルに胡麻ダレや味噌だれ、
ポン酢などで召し上がるのもおいしいです。
あんかけに、カニや鶏肉などを加え、サッパリした味付けで・・・
御馳走に変身!!というのもおすすめですね。

7月2日の給食

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*スパゲティ茄子ミートソース
*牛乳
*フレンチサラダ
*チョコレートブラウニー

7月初めての給食は、麺から始めますよ〜♪
夏野菜が沢山出回り、美味しいので是非美味しく食べてもらおうと
ミートソースに「茄子」を加えてみましたよ!!

茄子は、夏野菜の一つで、油と一緒に調理すると
色鮮やかで美味しいですね。
生浅漬けなどにするときは、「ミョウバン」を使うとキレイな
紫色を保つことが出来ますよ〜〜。ご存じでしょうか?

茄子は生でも焼いても煮ても美味しいので、どんな調理も
美味しく食べられますね。また、美味しいレシピを発明されたら
是非教えて下さいね!!サッと茹でて水気を絞り和え物や
あんかけのようにしてもいけますね。(^^)

チョコレートブラウニーは、上中生のどの学年からも
リクエストがあるメニューですが、
今回は2年生のリクエストを採用しました。
大きな鉄板に生地を流してオーブン焼きして、切り分け
粉糖でお化粧してみました。(写真右)

暑くて食欲の出ない時、何か嬉しく食べたくなれるものを
提供出来れば・・・と調理師さんも暑い中、
熱い釜と格闘してくださっていますよ!!

ふれあいまつりその2

7月1日(日)

ふれあいまつりは、時間とともに、どんどん盛り上がっていました。
PTAの皆様の焼きそば、ジャ−ジャ−麺、かき氷、フランクフルト
などたくさんの模擬店も行列が絶えませんでした。
生徒会も綿あめのお店を担当し人気を集めました。
終了後は、ボランテイアの生徒、バスケットボ−ル部、野球部の1年
生などが片付けを手伝ってくれました。
暑くても文句も言わず一生懸命の姿が立派でした。
多くの生徒や卒業生、保護者の皆様、地域の皆様、ご来場いただき
ありがとうございました。

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ふれあいまつり その1

7月1日(日)

梅雨明けとともに7月になりました。毎年行われている上中ふれあい
まつりが本日開催されています。
オ−プニングは十二楽坊、吹奏楽部の演奏でした。
生徒も先生方も、地域の方とともに楽しい時間を過ごしています。
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6月29日の給食

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*きつねうどん
*牛乳
*糸寒天サラダ
*たこやきクン
*オレンジ

早いもので、きょうで6月の給食が終わりとなります。
6月は運動会から始まり、行事が山摘みで、慌ただしく
アッという間に終わってしまいましたね。

さて、7月2日は「半夏生(はんげしょう)」といい、関西では
稲がしっかり土に根を張り頑張って稲穂が成長できるようにと
祈りを込めて「タコ」を食べる風習があります。
蛸の料理は色々ありますが、上手に加熱しないと蛸の身が縮んで
かたくなりおいしくありません。
・・・ということで、馴染みの深い?!ものを
荒くみじん切りしたタコで似せて作ってみましたよ!!

刻んだタコを細かく刻んだキャベツや卵をじゃが芋の
蒸したものと合わせて丸く成形し、オーブン焼きしてみました。
少々欲張って大きく作ろうとしたら、(写真右)
揚げると形が崩れてしまうためオーブンで焼いて
たこ焼きにしてみようという事に・・・
上手く似せて作れていますか???お楽しみに!!

主食のうどんも、お皿に盛り付けて
つゆの中に油揚げや鶏肉、野菜等が入っていますので
良く混ぜてうどんにこぼさないようにかけて召し上がれ!!

早いもので金曜日です。
給食当番さん、一週間ありがとうございます。
最後のお仕事、白衣等の洗濯も宜しくお願いします。
来週はもう7月です。夏休みが近づいてきましたよ!!

6月28日の給食

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*明日葉パン
*牛乳
*セレクトフライ A: アジフライ
         B: イカフライ
*キャロットソースサラダ
*イタリアンスープ
*グレープフルーツ

本日は、セレクト給食を実施しました。
5月の専門委員会の時、各クラスの給食委員さんに
フライのセレクトを調査を依頼し、どちらがいいかみんなに
選んでもらいました。どちらを選んだか、覚えていますか?!

いつもの給食メモと一緒に集計表を入れておきますので
確認して受けとって下さいね。

フライのパン粉を朝から丁寧につけてあげています。(写真右)
美味しく出来たかな!!
ここのところ、イカが高価になっているとのことで?
イカフライのセレクトした生徒がアジフライの2倍?!
という結果になりました。
どちらが美味しいかは・・・お楽しみです!!(^^)

明日葉パンは、東京都の特産品である、「明日葉」を粉末状にして
パン生地に混ぜてつくられたものです。
キレイな、翡翠色をしていますが、味は特に感じないので
セレクトフライを挟んで食べても美味しいですよ。

今日も暑い一日のようです。体調管理、しっかり気をつけて!!

6月25日の給食

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*海老ピラフ
*牛乳
*スパニッシュオムレツ
*茎わかめのサラダ
*トマトと小松菜のスープ

「スパニッシュオムレツ」はその名の通りスペインの家庭料理の
なかでも定番料理です。
フライパンでじゃが芋や肉などを炒めてから卵を溶いて
流し込んでじっくりと弱火で加熱し、ふんわりと厚めに
焼き上げ、ひっくり返して更に焼き上げます。

熱々の丸い形のオムレツを家族で切り分けて
楽しめる家庭料理ですが、
流石に学校では無理なので、オーブンで四角い大きな
オムレツを作り、これを人数分に切り分けます。(写真右)

ふうわりと優しい味のオムレツ、
幸せのひとときを給食室にて感じています。

しかし、今日は暑い日になりましたね!
洗濯物はしっかり乾くので有り難いですが、
人間も乾きすぎないように?!水分補給をお忘れなく!!

6月22日の給食

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*かやくごはん
*牛乳
*豆アジの南蛮漬け
*もやしの胡麻ダレ和え
*豆腐とわかめの味噌汁


「かやくごはん」は関西ではきつねうどんなどの麺類と
セットで定食として出されることの多い、
いわゆる「炊き込み五目ごはん」のことですが、
漢字では「加薬」という字をあてられるそうです。
「加薬」とは、漢方薬の効き目をさらに
効き易くするための、補助的な薬を加える事や、
その薬のことを指す漢方の用語の事だそうです。

又、五目ごはんの具材もご家庭によって色々と
違いがあるようですね。
みなさんのお好きな具材は何でしょうか?
何年か経ち、家族の元を離れた時「おふくろの味」として
懐かしい思い出の一品になるかもしれませんね・・・?!

6月27日の給食

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*キャロットライスのホワイトソースかけ
*牛乳
*ひじきのマリネ
*フルーツ白玉

みじん切りの人参をタップリ加えたバターライスを作りました。
ここへ手作りホワイトソースをかけて
美味しくいただいてくださいね!!

ソースには、玉葱・コーン・マッシュルーム・鶏肉・ボンレスハム
ホタテガイ(ブロークン)・グリンピース等々タップリの具材を
使いました。

キレイな紅白のご飯で、ホワイトソースで絡めて食べると
美味しく食べられると思いますよ〜〜〜

デザートは、2年生のリクエストです。
白玉を一つ一つ調理師さんが丁寧に丸めて
作って下さいました。
大ボールにタップリ!!愛情もタップリ込めてお届けしますよ!!

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