7月に入りました。梅雨空が続いていますが、子供たちは元気に学習に(遊びに)励んでいます。

卒業式・修了式が行われました

画像1 画像1
 平成24年3月22日、卒業証書授与式が行われました。証書授与ではさすが6年生、元気な返事が響きわたり、合唱では、その歌声に6年間の成長を大きく感じることができました。
 翌23日、修了式が行われました。修了証を受け取る代表児童の中には、緊張した様子の子もいました。また、前日の卒業式で在校生代表として立派だった5年生に、全員で拍手を送りました。
画像2 画像2

6年生にとって上二小最後のバイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月16日、多目的ホールで、6年生とお世話になった先生達とバイキング給食をしました。
メニューは『わかめおにぎり、プチロール、スパゲッティナポリタン、鶏の照り焼き、エビフライ、イカチリソース、フライドポテト、サラダ、味噌汁、フルーツ』でした。

お腹がいっぱいになるまで食べて、一つも残らずたいらげました。
さすが6年生。

給食の回数もあと2回。卒業式まであと残りわずかとなりました。
元気に、そして笑顔で卒業式を迎えてほしいと思います。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日(金)に6年生を送る会がありました。
6年前・・・。
1年生のときに「1年生を迎える会」でくぐった花のアーチ。
いよいよ送られる側になりました。

各学年の出し物の中には、6年生がやったことのある歌が入っていたり、6年生に向けてのメッセージが込められていたり、とっても嬉しかったようです。
笑顔で見守る子。涙が出ている子。
それぞれ、「卒業」が少しずつ実感された時間となりました。

また、6年生の出し物は、下級生に思いが伝わるように演奏しました。

リコーダー奏「君をのせて」
合唱「いのちの歌」

卒業まで、あと少し。
6年生は、これから謝恩会や卒業式に向けて頑張ります。


おやつを作って会食しよう♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の最後の授業で、2組は5日(月)、1組は6日(火)に
おやつ作りの調理実習をしました。

 自分たちで何を作るかを決め、作り方や材料などを確認し、
材料も自分たちで持ち寄って実習を行いました。

 カップケーキやピザ、ケーキ、クッキーなど
どれもおいしくできました。
 トッピングや形などを工夫しているグループもあり、
バラエティ豊かな実習となりました。

 ぜひ、お家でもお菓子作りを実践してみてください!

6年生を送る会 〜5年生の出し物〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日(金)の3校時は、6年生を送る会でした。
 
 3〜5年生の学級代表と5年生の運営委員を中心に
送る会の準備や進行をしてきました。
 その中でも最上級生である5年生は、歌の指揮者や伴奏者、
司会、終わりの言葉などで代表となって取り組む子もいました。

 5年生の出し物はゆずの「栄光の架け橋」の合唱です。
 曲目は子ども達の話し合いで決め、間奏での呼びかけも
文言は代表になった子ども達が考えました。

 意欲的に練習に取り組んでいましたが、音程がとれなかったり、
出だしがそろわなかったりして、なかなかうまくいきませんでした。

 そして、いよいよ本番!
 5年生は在校生最後の出し物だったので、より緊張感があったと思います。
 それでも、一生懸命気持ちをこめて歌い、呼びかけも歌も大成功でした。

 目の前で聞いている6年生の中には、涙を流す子もいて、
頑張ったかいがあったと感じたことと思います。

6年生とお別れ交流給食をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3月2日、6年生を送る会の後、6年生が5年生までのクラスに行って、一緒に給食を食べました。
また、6年生がジェスチャーゲームなどをして楽しみました。

卒業まであと十数日。残り少ない学校生活を楽しく過ごしてほしいと思います。


お別れ球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(火)の5・6校時にお別れドッジボール大会がありました。
 5年生が中心となって企画・運営し、6年生を招待しました。

 各クラス5チームずつ作り、当日のくじびきで5・6年ミックスの
10チームを作りました。

 1試合5分でしたが、ボールをパスしながらねらいを定めたり、
当てたり当てられたりと、白熱した試合ばかりでした。

 1〜3位のチームには5年生手作りのメダルも送られ、
仲良く楽しくドッジボールをすることができました。

 6年生ももう少しで卒業です。最後に楽しい思い出がまた一つ
増えたことと思います。

 また、5年生は、このお別れドッジボール大会を通して
最上級生としての自覚と責任感が芽生えたことでしょう。

 卒業までの短い期間ですが、5・6年生の仲も
この会をきっかけに、より深まると良いと思います。

電気安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月21日(火)、電気安全教室を関東電気保安協会の方にしていただきました。

 電気を安全に使うには、どのようなことに気をつけたら良いのか、省エネについて、
感電から身を守るには・・・など。アニメやパワーポイントを使って
わかりやすく教えていただきました。

 また、2学期に学習した電磁石の復習として「クリップモーター」を
作る実習をさせてもらいました。
 電磁石の性質を利用した「モーター」を使った電気製品は身の回りに
たくさんあります。
 その基本となるクリップモーターも、電気が流れるとくるくると
コイルが回りました。

 今回の授業で、改めて電気の便利さやその裏にある危険などを
学ぶことができました。

 ぜひ、ご家庭でもプラグやコードの点検や、アースや漏電遮断機が
取り付けられているかなど確認してみてください。

1/2成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(火)4年生による1/2成人式が行われました。
1/2成人式とは、20歳の半分を迎えた子ども達のお祝いの式です。

第1部は、10歳の宣言や、証書授与、合奏、合唱、手紙の朗読などを体育館で行い、
第2部は、各教室でのポスターセッションを行いました。

この式で抱いた思いを胸に、10年後本当の成人式を迎えてほしいと思います。


校外委員会・ドッジボール大会お手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
2月11日、本校校庭で「第12回北小岩地区小学生 ドッジボール大会」が行われました。
昨年は低学年の部 優勝、高学年の部 準優勝の上二小でしたが、今年は残念ながら決勝トーナメントに残ることができませんでした。
それでも、一生懸命力を出し切った子どもたちは、清々しい表情でした。

  ********

今回の大会は、PTAの校外委員の皆さんにメンバー募集・監督要請などの準備から、当日のお手伝いまでしていただきました。また、小岩三中からは多数の生徒がボランティアとして参加し、線審や時計係、応援などで後輩たちを盛り上げてくれました。

皆さん、寒い中ありがとうございました!

生活リズム向上公開講座の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月2日の5、6校時、「健やかな成長を目指して〜今が大切、食習慣〜」をテーマに、山下由先生をお招きして授業を行いました。

3、4年生の授業では、二人の先生が虎とうさぎに扮し、「まごはやさしい」(豆、ごま、わかめ等の海藻類、野菜、魚、椎茸、いも類)を中心した食事が大切だということを話して下さいました。

早速翌日の給食にも「まごはやさしい」がたくさん使われていました。
是非お子様にどんな授業だったか再確認をして、今後の食生活に活かされるといいですね。

今が大切!食習慣

2月2日(木)の6校時にすこやか委員会がありました。
今年度のテーマは「今が大切!食習慣」で、山下由先生に講演していただきました。

体と心の健康を維持するには、適度な運動、睡眠・休養、バランスのとれた食事が
大切であるということから、五大栄養素についてお話していただきました。

「まごはやさしい」をご存じですか?
豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いもをとることが
健康につながるという言葉だと教わりました。

また、ジュースやチョコレート、アイスクリームには
たくさんの砂糖が含まれているということを知り、驚いている児童もいました。

講演の最後には、絵本「命をいただく」を読み聞かせしていただき、
食べるということは命をいただいている、感謝をしなければならないな、と
改めて感じることができました。

ぜひご家庭でも、普段の食生活について振り返り、
健康に留意した食事を考えてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

上二マラソン 〜高学年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月28日(土)に江戸川河川敷で上二マラソンがありました。
 高学年は1800mという距離を走ります。

 天気の都合で、最後の週はなかなか練習をすることができず、
試走も前日となってしまったので、疲れの残る中の本番でした。

 しかし、やる気と根性は一際伝わってくるレースでした。
 順位もずいぶんと入れ替わりがあり、白熱していました。
 そして、ほとんどの児童が前日の試走よりも良い記録を出すことができました。

 これも日頃の努力と、当日寒い中たくさんの保護者の方に
温かいご声援を頂いたからだと思います。
 
 水曜日の体育朝会で学年上位3名の表彰があります。
 走った児童全員に完走賞が渡しますので、お家でも
ご覧になってください。

マラソン大会(中学年の部)

1月28日(土)に江戸川の河川敷でマラソン大会を行いました。
今年は天候等により練習する機会が減ってしまいましたが、全員完走することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め大会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日(木)に書き初め大会がありました。
今年から毛筆での書き初めとなりました。慣れていないながらも一生懸命に取り組み、「つよい力」を書き上げることができました。

校外委員会・新春たこあげ大会お手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
1月15日、江戸川河川敷で「北小岩地区新春たこ上げ大会」が行われ、校外委員会の方が豚汁作りのお手伝いとして参加しました。

小岩田社務所の台所をお借りし、大量の野菜を手慣れた包丁さばきで次から次へとお鍋の中へ!おいしく味付けされたところで会場まで運び、大勢の参加者に振る舞われました。昼間でも冷え込むこの季節、何よりのごちそうだったのではないでしょうか。

お手伝いいただいた皆さん、お疲れさまでした!


体育大会!!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ体育大会!!
朝からドキドキ・・・ソワソワ・・・。
ユニフォームとハチマキを身につけると、心臓が飛び出してしまいそうなほどです。

10:45に学校を出発し、江戸川区陸上競技場にバスで向かいました。
現地に着くと、6年生の保護者の方がたくさん応援に来てくださっていました。
午前の部がまだやっていたので、雰囲気を味わいながらのお弁当。緊張しながらも、エネルギーをたっぷりもらいました。

開会式が始まり、いよいよ競技がスタートです。
自分の出る種目では精一杯全力を尽くしました。
また、応援も声がかれるほどしました。

最後までやり通すことの充実感と、上二としての連帯感を学んだ一日となりました。
6年生は、これから学芸会モードに入ります。
「卒業まであと、半年!」という言葉も出るようになりました。
一つずつ行事が終わり、そこで学んだことを積み重ねて、さらに成長していって欲しいと願っています。

最後に・・・。下校時刻が大幅に遅くなりました。
ご心配いただいたことと思います。
無事に帰りつき、体育大会の話をおうちでたっぷり聞いて欲しいと思います。

魚には骨がある!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日(金)に、6年生は「魚には骨がある!〜魚を丸ごと知って食べよう〜」という授業がありました。
おさかなマイスターの方が、魚の魅力についてお話してくださり、給食の時間には築地から持ってきてくださったマアジの塩焼きを丸ごと一匹出していただきました。
魚嫌いも多い6年生。魚の骨の仕組みや、旬についてうかがったことで、魚との距離がちょっぴり縮まりました。
また、給食はマアジの食べ方を教えていただきました。いつもは、魚を敬遠する児童もこの日は、嬉しそうに食べていました。
保護者の方も来ていただき、ありがとうございました。
これから、給食の魚の日が少し楽しみです。

6年3組ぼくらのクラス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「三年に一度の学芸会が 今 終わろうとしています。」

この言葉で始まった終わりの言葉。
六年生の思いが一気にあふれました。

おりひめにひこぼし、金太郎に桃太郎・さる・きじ、花咲じいさんにイヌ、浦島太郎・・・。
いろいろなお話の主役が一同に勢ぞろい。
ドタバタ劇かと思ったら宇宙探検隊のカッコイイ場面。
それを壊そうとするエイリアンのはずだったターザン登場。
そしてラストは蜘蛛の糸。カンダタや罪人、そしてお釈迦様と供の者。
人の心の中を表現するナレーター。
そして、劇の中で成長していく6年3組の子どもたち。

この劇と共に成長した六年生。
学芸会の後で、各クラスとも詩を書きました。
劇が作り上げられていく喜びや、そでの中での緊張感、終わったあとの充実感。
さまざまな気持ちが描かれています。
ぜひ、ご来校の際には教室前の廊下をごらんください。



書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(水)体育館にて4年生合同の書き初め大会が行われました。
昨年からの練習の成果を発揮し、一人一人が真剣に集中して、筆を運ばせていました。
堂々と書きあげた作品は、廊下に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31