〇12月26日(水)より1月7日(月)は冬休みです。始業式は1月8日(火)です。楽しい冬休みを過ごしてください。

給食・7月19日(木)

なつやさいのカレーライス フレンチサラダ スイカ

※今日の給食に使った、かぼちゃときゅうりとスイカはすべてウリ科の植物です。育つスピードが速く、つるを伸ばして成長する特徴があります。



給食・7月18日(水)

ごはん さばのしおやき なまあげとじゃがいものにもの もやしのみそしる

※生揚げは、一般的には水切りした木綿とうふを高温で揚げたもので、味しみがよいのが特徴です。



給食・7月17日(火)

ソフトフランスパン ムサカ グリーンサラダ オニオンスープ

※ムサカは、ギリシャの料理です。トマトやナスなどの夏野菜とチーズを使って作ります。



給食・7月12日(木)

ガーリックじゃこライス イカのカレーやき だいこんサラダ ポテトポタージュ

※ポタージュという言葉は、フランス語で汁物すべてを指します。コンソメのような澄んだスープはポタージュ・クレール、おなじみのポタージュはポタージュ・リエと呼ばれます。



給食・7月11日(水)

とうふとやさいのあんかけごはん スパイシーまめ カルピスポンチ

※スパイシー豆は、学校でやわらかく茹でた豆にでん粉を薄くまぶして、油で揚げて作りました。揚げるときは、低めの温度でじっくり加熱するのがポイントです。



給食・7月6日(金)

ひやしかきあげうどん やきにくサラダ たなばたかんてん

※今日は七夕にちなんで星形のナタデココや果物を使ったデザートを作りました。



給食・7月5日(木)

クアジューシー チキンサラダ ししゃものいしがきあげ もずくスープ パイナップル

※今日は沖縄県の郷土料理です。クアジューシーの「クア」は「かため」、「ジューシー」は「たきこみごはん」という意味です。



給食・7月4日(水)

てづくりシナモンロール レバーといものマリアナソース きのこスープ

※今日は朝から粉を練って、パンを手作りします。調理室はいつも以上に忙しくなりますが、力を合わせて頑張ります。

給食・7月3日(火)

ごはん わかめのおかかいため さけのみりんじょうゆやき ごまあえ
ふのみそしる れいとうみかん 

※わかめのおかか炒めに使ったわかめは、戻しすぎないように注意して、しゃきしゃきした歯ごたえを生かして仕上げました。

給食・7月2日(月)

ビビンバ トックいりスープ やさいチップ

※ビビンバとは混ぜご飯という意味です。ご飯にナムルや肉、ごま油などを混ぜて食べます。家庭で手軽に作られている料理です。

給食・6月29日(金)

ごはん さばのぴりからやき ひじきとだいずのにもの すりごまのみそしる

※給食室で煮物を作るときは、弱火でコトコト時間をかけて煮てもらいます。こうすることで、味がしみて、おいしい煮物になります。



給食・6月28日(木)

ピザトースト シーザーサラダ やさいスープ れいとうみかん

※シーザーサラダに使ったクルトンは、給食室でパンを焼いて作りました。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 【大掃除終】
12/18 避難訓練
12/20 篠小読書タイム バイキング9 クラブ8 地域教育推進会学校保健委
12/21 【給食終】
12/23 【天皇誕生日】

学校だより

給食だより

こんだて表

HP掲載資料

お知らせ