○1月27日(土)学校公開 1・2・3校時は凧揚げ大会を江戸川河川敷で行います。4校時は体育館で6年生を対象に薬物乱用防止教室を体育館で行います。

給食・11月17日(金)

ちゃめし おでん あさづけ フルーツあんみつ

※豆は昔から日本の食文化を支えています。今日のあんみつには、小豆で作ったあんが入っています。



給食・11月16日(木)

エッグトースト ジャーマンポテト ししゃものセサミフリッター ベーコンとやさいのスープ

※家庭で殻つきの卵を加熱するときは茹で卵にすることが多いですが、学校では蒸気で蒸して火を通しました。こうすることで、殻をきれいに剥くことができます。

給食・11月15日(水)

ごはん あげどうふのおろしがけ こまつなのあえもの こんさいのみそしる みかん

※にんじんをはじめとする多くの野菜には、くせのある香りや味を抑えて、よりおいしく食べることができるように品種改良を行っているものが多くあります。



給食・11月14日(火)

ごもくうどん ツナいりごまあえ さけのバターしょうゆやき さつまいものレモンに

※鮭の色がピンクがかったオレンジ色をしているのは、アスタキサンチンという成分が含まれているからです。

給食・11月13日(月)

キムチチャーハン レバーのアーモンドがらめ はくさいスープ バナナ

※チャーハンをつくるときに使うごはんは、水ではなく、お湯を使って炊きました。こうすることでぱらぱらな仕上がりになります。

給食・11月10日(金)

ごはん てっかみそ とりにくとさといものにもの こまつなのみそしる みかん

※里芋は山ではなく、里で栽培されていたことから名前がつきました。

給食・11月9日(木)

てづくりシナモンロール ポテトツナサラダ かわりちゃんぽん

※ちゃんぽんは豚肉、魚介、野菜を具とした日本の郷土料理で「長崎ちゃんぽん」が有名です。今日はちゃんぽん麺の代わりにスパゲティを使って作りました。

給食・11月8日(水)

ぶたにくのうまにどん スパイシーまめ なめこじる

※今日は仲よし給食の日で、いつもと違うメンバーで給食を食べます。楽しい時間を過ごしてください。



給食・11月7日(火)

ごはん すぶた ちゅうかスープ バナナ

※今日の酢豚にはパプリカという野菜を使っています。パプリカはピーマンの一種で、ナス科トウガラシ属というグループの野菜です。

給食・11月6日(月)

ツナのたきこみごはん はたはたのからあげ あんかけじる いもようかん

※ツナ缶詰は、まぐろの身を蒸し煮して調味料や油と一緒に缶に詰めて作ります。これを密封して加熱後に殺菌することで保存性が高くなります。

給食・11月2日(木)

まるパン スパニッシュオムレツ じゃこナッツサラダ コーンスープ

※とうもろこしは気温の変化に敏感で、温度が上がると甘みが落ちてしまいます。そのため、収穫は朝、早いうちに行われます。

給食・11月1日(水)

バターライス たらのトマトソース グリーンサラダ ペイザンヌスープ バナナ

※サラダに使ったブロッコリーは地中海でとれるキャベツを改良して作られたもので、つぼみと茎を食べています。

給食・10月31日(火)

とうふとやさいのあんかけごはん ぶどうまめ こまつなのみそしる

※ぶどう豆は大豆にしょうゆやさとう、みりんを煮含めて作ります。ぶどうの粒のように、ふっくらと仕上げます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 補習
1/22 校内書き初め展始
1/23 避難訓練
1/24 6時間授業 出前授業味の素味覚教室(6)
1/25 篠小読書タイム

提出書類

学校だより

保健だより

給食だより

こんだて表

HP掲載資料