○11月18日(土)学芸会保護者鑑賞日 会場が手狭なため、出演学年の関係者が優先して観られるように皆様のご協力をお願いします。

給食・10月30日(月)

ごはん かみかみふりかけ わかさぎのなんばんづけ おかかあえ 
はくさいのみそしる りんご

※わかさぎは魚のなかでもっとも多くカルシウムを含んでいます。丸ごと食べることができるので、カルシウム補給に効果的です。



給食・10月27日(金)

カラフルポークどん だいこんサラダ はるさめスープ

※給食室でいりたまごを作るときは、大きな釜で絶えずかき混ぜ続けて火を通します。家庭でもつくることがあると思いますが、きれいに仕上げるためには力と根気のいる作業です。



給食・10月26日(木)

コーンピラフ やさいスープ レバーといものマリアナソース 
りんごのカスタードがけ

※マリアナソースは中濃ソース、トマトケチャップ、さとうを合わせてつくります。甘めのソースで、具によくあいます。



給食・10月25日(水)

くりごはん さわらのねぎみそやき じゃがいものきんぴら かきたまじる

※日本の栗は芝栗という栗を食べやすく改良したもので、粒が大きいことが特徴です。



給食・10月24日(火)

チリドック フレンチサラダ ミネストローネ なし

※チリドックを作るときは、コッペパンに縦に切り込みを入れる背割りをします。調理員さんが包丁で一つずつ切ってくれます。



給食・10月23日(月)

ごはん はるまき ごまずあえ あおなのスープ

※春巻きは、炒めて味をつけた具を、皮で巻いて揚げて作ります。いつもの揚げ物よりも低い温度で揚げることでパリパリとした食感になります。



給食・10月19日(木)

まるパン タラのフライ アーモンドこふきいも 
ベーコンとやさいのスープ バナナ

※タラにかけたソースはラビゴットソースといい、トマトやきゅうりなど角切りにした野菜を調味料であえたものです。ラビゴットとはフランス語で元気が出るという意味です。



給食・10月18日(水)

キャロットライスのホワイトソースがけ コーンサラダ オニオンスープ

※にんじんは英語でキャロットといいます。にんじんに含まれるオレンジ色はカロテンといい、免疫力を高める効果があります。



給食・10月17日(火)

ごはん さばのぴりからやき だいこんのいために 
じゃがいものみそしる みかん

※だいこんは1年を通して食べることのできる野菜ですが、秋のおわりから冬にかけて旬を迎えます。



給食・10月16日(月)

わふうきのこスパゲティ じゃこナッツサラダ さつまいもチップ

※今日はさつまいもとむらさきいもを薄くスライスしてチップを作ります。



給食・10月13日(金)

ゆかりごはん じゃがいものうまに ごじる みかん

※調味液と材料を一緒に加熱して味をしみこませる調理法を「煮る」といいます。関西地方では煮ることを「炊く」という場合があります。



給食・10月12日(木)

マーマレードジャムトースト コーンシチュー はりはりサラダ りんご

※はりはりサラダには切干大根を使っています。いつもよりかみごたえのあるサラダです。よくかんで食べてください。



給食・10月11日(水)

かいばしらとしめじのごはん さんまのまつまえに 
かおりあえ キャベツのみそしる

※北海道の松前地方は昆布の産地でした。このことから、昆布を使う料理に松前ということばを使います。



給食・10月10日(火)

ごはん ぎせいどうふ ひじきとだいずのにもの ふとたまねぎのみそしる なし

※擬製とは本物をまねて作ることをいいます。一度ほぐした豆腐に細かく切った野菜や卵を加えて再び四角い豆腐のような形に焼き上げることからこの名前がついたといわれています。



給食・10月6日(金)

カレーうどん たこやきあげ こまつなのあえもの オレンジかんてん

※たこやき揚げは、じゃがいもの生地にさくらえびなどを混ぜて作ります。調理員さんに一つ一つ丁寧に丸めてもらいます。



給食・10月5日(木)

ごぼうピラフ ししゃものはるまき ごまドレサラダ ハムとやさいのスープ

※ごぼうは平安時代に中国から薬草として伝わったといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれています。



給食・10月4日(水)

ごはん ぶりのてりやき からしあえ つきみじる なし

※今日は中秋の名月です。月がきれいにみえる時期にちなんで、月見汁にしました。



給食・10月3日(火)

ツナチーズトースト クラムチャウダー チキンサラダ

※チキンサラダは火を通した鶏肉を丁寧にほぐして具にします。アーモンドやキャベツを使ったサラダです。

給食・10月2日(月)

やきぶたチャーハン あげどうふサラダ わかめスープ バナナ

※サラダには、でん粉をつけて揚げた高野豆腐を具にしています。豆腐どうしがくっつかないように、ほぐしながら揚げます。



給食・9月29日(金)

さつまいもごはん ぶりのカレーしょうゆあげ しらすあえ はくさいのみそしる

※さつまいもは9月〜11月に旬を迎えます。でんぷんが含まれていて、加熱すると甘みが増します。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 振替休日
11/21 学芸会片付け
11/23 勤労感謝の日
11/24 不審者対応訓練(4h) 4時間授業

提出書類

学校だより

保健だより

給食だより

こんだて表

HP掲載資料