○11月18日(土)学芸会保護者鑑賞日 会場が手狭なため、出演学年の関係者が優先して観られるように皆様のご協力をお願いします。

給食・9月13日(水)

ごはん さけのさざれやき すみそあえ キャベツのみそしる りんご

※りんごに含まれているペクチンには胃酸のバランスを整えて消化を助けるはたらきがあります。



給食・9月12日(火)

チキンライス ポテトドレッシングサラダ ペイザンヌスープ

※ペイザンヌとは色紙切りという意味です。ペイザンヌスープは、野菜を小さな四角い形に切って作ります。



給食・9月11日(月)

ジャージャーめん アーモンドあえ かりんとポテト

※ジャージャーとは、ひき肉と細かく切った具材を味噌などの調味料で炒めて作った肉みそのことです。



給食・9月8日(金)

きっかごはん いかのふわふわあげ くるみあえ ごじる なし

※9月9日は重陽の節句です。菊の花が咲く季節なので菊の節句とも呼ばれています。今日は菊花ごはんです。



給食・9月7日(木)

てづくりピザパン ブロッコリーのサラダ イタリアンスープ

※給食室で朝から小麦粉をこねて、成形して手作りパンを作ります。お楽しみに。



給食・9月6日(水)

ごはん きびなごのごまがらめ きゅうりとくきわかめのあえもの
たまねぎのみそしる きょほう

※ぶどうは世界でもっとも多く生産されている果物です。ワインをつくる材料になります。



給食・9月4日(月)

マーボーどん じゃがいものちゅうかふうサラダ はるさめスープ

※木綿豆腐は水分を絞ってつくるので、しっかりとした固さがあります。崩れにくいので炒め物によく使います。



給食・9月1日(金)

ぶたどん だいこんのみそしる オレンジかんてん

※豚丼の材料の豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が含まれています。



給食・8月31日(木)

ソースやきそば スーミータン スパイシーまめ

※スーミータンは中華風コーンスープのことです。「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを表します。



給食・8月30日(水)

ごはん ぶりのあずまに からしあえ わかめとふのみそしる

※あずま煮は「煮る」という字を使いますが、魚に片栗粉をつけて油で揚げた後、甘辛いタレをかけた料理です。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 振替休日
11/21 学芸会片付け
11/23 勤労感謝の日
11/24 不審者対応訓練(4h) 4時間授業

提出書類

学校だより

保健だより

給食だより

こんだて表

HP掲載資料