○11月18日(土)学芸会保護者鑑賞日 会場が手狭なため、出演学年の関係者が優先して観られるように皆様のご協力をお願いします。

給食・6月21日(水)

ちゅうかどん ハムとじゃがいものサラダ ぎゅうにゅうかんてんいりフルーツポンチ

※中華丼は肉や野菜を炒めたものをあんかけにして、ご飯の上にのせた料理です。昔、中華料理店で、ご飯の上に八宝菜を乗せたのがはじまりといわれています。



給食・6月20日(火)

セサミトースト ハンガリアンシチュー ごまじゃこサラダ スイカ

※スイカは、カリウムがたくさん含まれており、体を冷やす効果があります。また、スイカの90%以上は水分なので、水分補給にも役立ちます。



給食・6月19日(月)

ごはん ぶりのカレーしょうゆあげ しらすとこまつなのごまあえ 
だいこんとにんじんのみそしる

※ぶりは成長にともなって名前がが変わる出世魚です。名前の呼び方は地域によって様々ですが、出世にあやかって、祝いの席に使われます。



給食・6月15日(木)

ジャージャーめん かおりあえ だいずとじゃこのカリカリあげ

※ジャージャー麺とは、麺に油で炒めた具入りの味噌をかけた料理のことです。中国北部で生まれました。



給食・6月14日(水)

かやくごはん いかのてりやき からしあえ とんじる れいとうみかん

※辛子には和からしと洋からしがあります。和からしにはツンとしたさわやかな辛みがあり、洋からしにはまろやかな辛みがあります。



給食・6月13日(火)

フィッシュバーガー カントリーサラダ クラムチャウダー

※フィッシュバーガーには鱈という白身魚を使いました。鱈はパンに挟みやすいように、バーガーカットという薄めの切り方になっています。



給食・6月12日(月)

ごはん てっかみそ とりにくのあまずだれがけ 
こまつなのあえもの キャベツのみそしる

※酢は減塩した料理の味を補うはたらきや、疲労回復効果、カルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。



給食・6月9日(金)

じゃこなめし とうふのまさごあげ ちくわのあえもの ふのみそしる

※真砂とは細かい砂のことで、数の多いことの例えです。真砂揚げは豆腐に野菜や鶏肉、えびを混ぜて作りました。



給食・6月8日(木)

ごはん すぶた あさづけ ごもくスープ バナナ

※五目スープの五目はいろいろな材料が入っているという意味です。今日のスープは豚肉やキャベツ、卵などを使って作りました。



給食・6月7日(水)

スパゲティミートソース アーモンドサラダ あじさいかんてん

※梅雨の時期になると、色とりどりのあじさいを見かける機会が増えます。今日のデザートは、2色のゼリーを角切りにして合わせたあじさい寒天です。



給食・6月6日(火)

ごはん アジフライ はるさめサラダ こまつなととうふのみそしる

※鯵は1年を通してたくさん獲れる魚ですが、脂がのっておいしいのは春から夏の時期だといわれています。



給食・6月5日(月)

キムチチャーハン あげどうふサラダ わかめスープ メロン

※キムチは韓国の食べもので、日本でいう漬物です。いろいろな具材を使ったキムチがあり、2000種類以上もあるそうです。



給食・6月2日(金)

うめごはん すきやきふうに ごじる あまなつ

※6月は梅雨の時期です。梅雨は、梅が実をつける頃にふる雨という意味からきているそうです。今日はしらすやごまの入った梅ごはんです。



給食・6月1日(木)

ピザトースト チキンサラダ コンソメスープ みしょうかん

※チキンサラダには鶏のむね肉を使いました。給食では、同じ鶏肉でも、むね肉やもも肉、ささみなど料理ごとに合うものを選んで使っています。



給食・5月31日(水)

ごはん セロリのふりかけ ぎせいどうふ ごまずあえ なめこじる

※擬製豆腐は、水気を切ってほぐした豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて調味し、形をととのえて焼いたものを言います。



給食・5月30日(火)

たかなめし きびなごのごまがらめ だいこんのいために
たまねぎのみそしる みしょうかん

※きびなごの体には縦縞の帯のような模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」といいます。



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学校行事
11/20 振替休日
11/21 学芸会片付け
11/23 勤労感謝の日
11/24 不審者対応訓練(4h) 4時間授業

提出書類

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