○運動会 5月26日(土)8:30〜15:00(予定)予備日5月27日(日)

給食・5月23日(水)

マーボーどん スーミータン ちゅうかサラダ

※マーボー丼の豆腐は、炒めているうちに崩れないように、重しをのせて水分を軽く切ったものを使います。



給食・5月22日(火)

ナン チキンカレー ポテトサラダ フルーツぎゅうにゅうかんてん

※ナンはインドのパンです。インドではタンドールという窯に張り付けて焼いて作ります。



給食・5月21日(月)

ツナのたきこみごはん さけのごまつけやき あまなつ コーンのあえもの たまねぎのみそしる


※ツナの缶詰は、まぐろの身を蒸し煮して調味料や油と一緒に缶に詰めて作ります。これを密封して加熱後に殺菌することで保存性が高くなります。



給食・5月18日(金)

いわしのかばやきどん すりごまのみそしる こまつなのかおりあえ

※いわしにはビタミンB群が含まれています。ビタミンB群は体の疲れをとったり、貧血防止に役立ったりします。



給食・5月17日(木)

ごはん セロリのふりかけ ぎせいどうふ ごまずあえ なめこじる

※セロリはさわやかな香りのある野菜です。サラダや煮込み料理に使うことが多いですが、今日は小松菜と合わせてふりかけにします。



給食・5月16日(水)

たかなめし きびなごのごまがらめ だいこんのいために キャベツのみそしる かわちばんかん

※きびなごの体には縦縞の帯のような模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」といいます。



給食・5月15日(火)

まるパン だいずコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト きのこスープ バナナ

※コロッケは蒸したじゃがいもなどの具で形を作り、パン粉や卵で作った衣をまぶして揚げて作ります。ひとつひとつ、調理員さんが手作りしています。



給食・5月11日(金)

ソースやきそば あおなのスープ タピオカのココナッツミルク

※今日のスープには、青梗菜を使いました。青梗菜はカルシウムや鉄、ミネラルが多く栄養価の高い緑黄色野菜です。



給食・5月10日(木)

コーンマヨトースト スープに カシューナッツサラダ

※食材を煮るときは、具が同じくらいのやわらかさで煮えるように考えながら作るといいです。今日のスープ煮も給食の時間においしく食べてもらえるよう調理員さんが調整して作ってくれました。



給食・5月9日(水)

グリンピースごはん ふのみそしる たらのさつまあげ 
やさいのすみそあえ かわちばんかん

給食・5月7日(月)

ひじきごはん やきししゃも じゃがいものいためもの とうふとわかめのみそしる

※ししゃもには、みなさんの成長に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。今日はオーブンで焼いて出します。



給食・5月2日(水)

ちゅうかおこわ もやしのちゅうかあえ ワンタンスープ バナナ

※5月5日は端午の節句です。昔からお祝いにちまきを食べる習慣があります。今日は中華おこわにしました。



給食・5月1日(火)

さけごはん だいこんのゆかりあえ じゃがいものうまに こまつなのすましじる

※さけごはんは、学校で焼いたさけを丁寧にほぐして、ごはんに混ぜて作ります。



給食・4月25日(水)

こぎつねごはん ぶりのてりやき もやしのおひたし わかめのみそしる

※こぎつねごはんは、油揚げをにんじんや豚肉などの具と共にあらかじめ煮たものをごはんに混ぜて作ります。



給食・4月24日(火)

こまつなビスキュイパン ポークビーンズ じゃこナッツサラダ

※小松菜ビスキュイパンは、丸いパンにビスケット生地をかけて作ります。生地の緑色は茹でた小松菜をミキサーにかけて生地に混ぜることでつけています。




給食・4月23日(月)

たけのこごはん さけのさざれやき くきわかめのあえもの たまねぎのみそしる

※春は様々な食材が旬をむかえる時期です。今日のたけのこごはんに使った新たけのこも春の味覚です。



給食・4月20日(金)

ごはん あつやきたまご ツナとやさいのごまあえ ごじる かわちばんかん

※厚焼き卵を焼くときはフライパンではなく大きな鉄板を使います。やわらかい仕上がりになるように、時間をかけて焼き上げました。



給食・4月19日(木)

ごはん てっかみそ ししゃものはるまき からしあえ キャベツのみそしる

※ししゃもの春巻きは、ししゃもを春巻きの皮で包んでから揚げて作ります。頭から、しっぽまで丸ごと食べられます。



給食・4月18日(水)

スパゲティチキンソース カントリーサラダ オニオンスープ

※オニオンとはたまねぎのことです。たまねぎを油でよく炒めてスープを作りました。



給食・4月17日(火)

まるパン たらのフライ アーモンドこふきいも やさいスープ バナナ

※茹でたじゃがいもの表面の水分が蒸発すると、白い粉がついたような仕上がりになります。このため粉吹き芋と呼ばれます。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31