○保護者会 3月2日(金)1〜3年生は午後2時より 4〜6年生は午後3時より 各教室

給食・1月31日(水)

ごはん かみかみふりかけ ほっけのしおやき かわりきんぴら くずきりじる

※ホッケは漢字で「𩸽」と書きます。これは海で泳ぐホッケの稚魚が青緑色に輝く花のように見えることが由来だと言われています。



給食・1月30日(火)

ごはん オレンジ カシューナッツのいためもの だいこんサラダ サンラータン

※カシューナッツは食用として重宝されるのはもちろんのこと、細かに枝分かれする木の特徴を生かして風よけのために植えたりもします。



給食・1月29日(月)

きのこのおこわ とりのてりやき ぽんかん はくさいのからしあえ ごじる

※今日のおこわにはもち米を使っています。もち米には強い粘りがあります。もち米は普段の炊飯の方法ではなく、蒸して仕上げます。



給食・1月26日(金)

ごはん だいずとじゃこのあげに いかのこうみやき 
みそしる じゃがいものおかかまぶし

※今日のいかの切り身の表面には細かな切り込みが入っています。切り込みのお蔭で味の染み込みがよくなるとともに噛み切りやすく、食べやすくなる効果があります。



給食・1月25日(木)

アーモンドトースト ハンガリアシチュー グリーンサラダ

※アーモンドは、薄切り、角切り、パウダー、ペーストなど、いろいろな形で利用されています。今日は薄切りのアーモンドをトーストに使いました。


 

給食・1月19日(金)

ごはん ぎせいどうふ ごもくまめ あんかけじる みかん

※やわらかな食感が特徴の絹ごし豆腐は、擬製豆腐の具として使ったり、白玉の生地に入れたりもします。



給食・1月18日(木)

ツナチーズトースト チキンサラダ ABCスープ 

※チキンサラダに使った鶏肉は、大きな塊のものを給食室で茹でて、手でほぐして具に使いました。温度を調整して、しっとりやわらかく仕上げています。



給食・1月17日(水)

とうふとやさいのあんかけごはん ワカメサラダ たまごのスープ

あんかけごはんは、でん粉でとろみをつけます。とろみをつけると料理の表面に膜ができ、この膜のおかげで熱をしっかりと包み込み料理が冷めにくくなします。



給食・1月16日(火)

シーフードピラフ レバーといものマリアナソース フレンチサラダ きのこスープ

※ピラフのもとになった料理はトルコのピラウだといわれています。ピラウは肉などのおかずの横につけあわせとして添えられることが多いようです。



給食・1月15日(月)

ごはん さばのうめみそやき きりぼしだいこんのあえもの 
けんちんじる デコポン

※一般にデコポンと呼ばれている果物の品種名は不知火といいます。ヘタのあるあたりが盛り上がっていて甘みが強いことが特徴です。



給食・1月12日(金)

スパゲティミートソース ポテトドレッシングサラダ にしょくかんてん

※給食用のスパゲティは家庭やお店で食べるものよりも長さが短く、フォークで巻き取って食べやすい長さのものを使っています。



給食・1月11日(木)

ナン チキンカレー ごまドレッシングサラダ ヨーグルトあえ

※ヨーグルトとは乳から作った酸っぱい発酵乳という意味のトルコ語の「ユーグルト」が由来といわれています。



給食・1月10日(水)

こぎつねごはん ししゃものいしがきあげ くきわかめのあえもの 
なめこじる りんご

※今日から3学期の給食がはじまります。今年も和食を中心に新しいメニューにも挑戦します。



給食・12月22日(金)

かぼちゃいりかきあげどん はくさいとゆずのおかかあえ 
たまねぎととりにくのすましじる

※12月22日は冬至です。寒い時期を元気に過ごせるように、かぼちゃやゆずを使った献立です。

給食・12月21日(木)

ソフトフランスパン タンドリーチキン フレンチサラダ 
オニオンスープ チョコレートケーキ

※今日は今年最後の洋食です。タンドリーチキンはスパイスやケチャップを合わせたタレに鶏肉を漬け込んで、焼いて作ります。



給食・12月20日(水)

ごはん すきやきふうに やきししゃも ごまずあえ みかん

※ししゃもは漢字で柳葉魚と書きます。これは、食べ物に困っていた時に神様が柳の葉をししゃもに変えて助けてくれたというアイヌの伝説が由来と言われています。



給食・12月19日(火)

けんちんうどん さけのさざれやき いももち くきわかめのあえもの

※いももちはじゃがいもをゆでてつぶしてから、片栗粉を加え、平たく丸め、火を通した料理です。



給食・12月18日(月)

カレーライス カントリーサラダ りんごかんてん

※カレーにチャツネという調味料を加えると、甘みが出てマイルドな味に仕上げることが出来ます。チャツネは果物を使って作られています。



給食・12月15日(金)

とうふめし いかのふわふわあげ こんにゃくのいために 
こまつなのみそしる みかん

※とうふ飯は、鳥取県で作られる郷土料理です。豆腐をほかの具と一緒に炒めて、しょうゆで味つけし、ごはんと合わせて作ります。

給食・12月14日(木)

まるパン オレンジ 11ぴきのねこのコロッケ ゆでキャベツ きのこのスープ

※今日はブックメニューです。「11ぴきのねことあほうどり」という本に出てくるコロッケをイメージしたおかずを出します。



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学校行事
2/19 振替休日(5年)
2/20 スケート教室(4年)
2/22 篠小読書タイム クラブ
2/23 補習

提出書類

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