〇夏季水泳教室 前期7月23日(月)から8月3日(金) 後期 8月20日(月)から8月24日(金) (土曜・日曜を除く) 学年ごとの時間割は別途配布した印刷物をご覧ください。

給食・7月19日(木)

なつやさいのカレーライス フレンチサラダ スイカ

※今日の給食に使った、かぼちゃときゅうりとスイカはすべてウリ科の植物です。育つスピードが速く、つるを伸ばして成長する特徴があります。



給食・7月18日(水)

ごはん さばのしおやき なまあげとじゃがいものにもの もやしのみそしる

※生揚げは、一般的には水切りした木綿とうふを高温で揚げたもので、味しみがよいのが特徴です。



給食・7月17日(火)

ソフトフランスパン ムサカ グリーンサラダ オニオンスープ

※ムサカは、ギリシャの料理です。トマトやナスなどの夏野菜とチーズを使って作ります。



給食・7月12日(木)

ガーリックじゃこライス イカのカレーやき だいこんサラダ ポテトポタージュ

※ポタージュという言葉は、フランス語で汁物すべてを指します。コンソメのような澄んだスープはポタージュ・クレール、おなじみのポタージュはポタージュ・リエと呼ばれます。



給食・7月11日(水)

とうふとやさいのあんかけごはん スパイシーまめ カルピスポンチ

※スパイシー豆は、学校でやわらかく茹でた豆にでん粉を薄くまぶして、油で揚げて作りました。揚げるときは、低めの温度でじっくり加熱するのがポイントです。



給食・7月6日(金)

ひやしかきあげうどん やきにくサラダ たなばたかんてん

※今日は七夕にちなんで星形のナタデココや果物を使ったデザートを作りました。



給食・7月5日(木)

クアジューシー チキンサラダ ししゃものいしがきあげ もずくスープ パイナップル

※今日は沖縄県の郷土料理です。クアジューシーの「クア」は「かため」、「ジューシー」は「たきこみごはん」という意味です。



給食・7月4日(水)

てづくりシナモンロール レバーといものマリアナソース きのこスープ

※今日は朝から粉を練って、パンを手作りします。調理室はいつも以上に忙しくなりますが、力を合わせて頑張ります。

給食・7月3日(火)

ごはん わかめのおかかいため さけのみりんじょうゆやき ごまあえ
ふのみそしる れいとうみかん 

※わかめのおかか炒めに使ったわかめは、戻しすぎないように注意して、しゃきしゃきした歯ごたえを生かして仕上げました。

給食・7月2日(月)

ビビンバ トックいりスープ やさいチップ

※ビビンバとは混ぜご飯という意味です。ご飯にナムルや肉、ごま油などを混ぜて食べます。家庭で手軽に作られている料理です。

給食・6月29日(金)

ごはん さばのぴりからやき ひじきとだいずのにもの すりごまのみそしる

※給食室で煮物を作るときは、弱火でコトコト時間をかけて煮てもらいます。こうすることで、味がしみて、おいしい煮物になります。



給食・6月28日(木)

ピザトースト シーザーサラダ やさいスープ れいとうみかん

※シーザーサラダに使ったクルトンは、給食室でパンを焼いて作りました。



給食・6月27日(水)

こんぶごはん こあじのなんばんづけ おかかあえ じゃがいもとわかめのみそしる

※小鯵の南蛮漬けは、衣をつけて揚げた鯵に酸味のあるタレをかけて作ります。



給食・6月26日(火)

ごはん すましじる あげどうふのにくみそかけ にらともやしのあえもの 

※豆腐を数えるときには「丁」という単位を使いますが、丁には偶数の意味があり、昔は豆腐が一つ欲しい時は「豆腐半丁」と言いました。



給食・6月25日(月)

おやこどん だいこんのみそしる フルーツあんみつ

※あんみつのたれは黒砂糖と黒蜜を混ぜて作りました。フルーツや寒天が黒く染まらないよう、調理の最後にまぜて出しています。



給食・6月22日(金)

ひやしちゅうか レバーのアーモンドがらめ スイカ

※暑い時期には冷たいものがうれしいですね。麺類のときは、具に野菜や肉を使うことでバランスよく食べることができます。



給食・6月21日(木)

ちゅうかどん あげどうふサラダ とうもろこし

※今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれたものを茹でました。全部で230本くらいのとうもろこしを使いました。



給食・6月20日(水)

ごはん てっかみそ とりにくのあまずだれがけ こまつなのあえもの みそしる

※酢は減塩した料理の味を補うはたらきや、疲労回復効果があります。



給食・6月18日(月)

バターライス アジフライ アスパラサラダ とうふとえのきのスープ

※鯵は1年を通してたくさん獲れる魚ですが、脂がのっておいしいのは春から夏の時期だといわれています。



給食・6月14日(木)

セサミトースト ハンガリアンシチュー メロンとさくらんぼ

※メロンとさくらんぼは今の時期が食べごろです。さくらんぼは、収穫できる時期が限られていて保存も難しいため、ほとんど旬の時期にしか出回りません。山形県が主な産地で、日本全体の収穫量の7割をこの県が占めています。今日の給食で出したさくらんぼも、山形県産です。甘酸っぱい味わいを楽しんでください。




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