〇マラソン大会 12月11日(火)(雨天12日)江戸川河川敷 見学・応援は土手側でお願いします。

給食・11月14日(水)

やきぶたチャーハン ししゃものごまつけやき バンバンジーサラダ はくさいスープ

※チャーハンをつくるときに使うごはんは、水ではなく、お湯を使って炊きました。こうすることでぱらぱらな仕上がりになります。



給食・11月13日(火)

ごはん レバーのアーモンドがらめ ワカメサラダ あんかけじる バナナ

※サラダに使ったワカメは乾燥したものではなく、塩漬けされた生の状態で水にさらして、ちょうど良い加減に戻してもらったものを使っています。



給食・11月9日(金)

チキンときのこのピザパン だいこんサラダ さつまいものシチュー

※江戸時代から栽培がはじまったさつまいもは、栄養分の少ない土地でも育つので、飢えに苦しむたくさんの人々を救いました。



給食・11月5日(月)

ハッシュドポーク コールスロー オレンジかんてん

今日は仲よし給食の日で、いつもと違うメンバーで給食を食べます。楽しい時間を過ごしてください。



給食・11月2日(金)

ぶたどん だいこんのみそしる きなこみたらしだんご

※給食室で団子を作るときは、白玉粉の生地に絹ごしどうふを加えて作ります。こうすることで、もちもちの食感を楽しむことができます。



給食・11月1日(木)

ガーリックじゃこライス ツナいりコロッケ たまごスープ グリーンサラダ オレンジ

※オーブン故障に伴い、献立を以下の通り変更しました。
ポテトツナオムレツ→ツナ入りコロッケ
ペイザンヌスープ→たまごスープ
カシューナッツサラダ→グリーンサラダ


給食・10月31日(水)

ごはん さばのピリカラやき だいこんのいために じゃがいものみそしる かき

※中国原産の柿は、日本から欧米に伝わったことから学名にも“kaki”が使われています。



給食・10月30日(火)

マーマレードジャムサンド はりはりサラダ コーンシチュー りんご

※はりはりサラダには切干大根を使っています。いつもよりかみごたえのあるサラダです。よくかんで食べてください。



給食・10月26日(金)

とうふとやさいのあんかけごはん ごもくまめ たまねぎとわかめのみそしる 

※五目豆に使った具はコロコロの角切りにしました。大きさを揃えて切ることで、きれいな見た目で火の通りも均一になります。



給食・10月25日(木)

カレーうどん あげどうふのおろしがけ ごまずあえ フルーツポンチ

※うどんは区内の製麺屋で買いました。学校の近くで麺を作っているお店があるのはとても貴重です。



給食・10月23日(火)

チリドック フレンチサラダ ポテトポタージュ オレンジ

※チリドックを作るときは、コッペパンに縦に切り込みを入れる背割りをします。調理員さんが包丁で一つずつ切ってくれます。



給食・10月22日(月)

ごぼうピラフ ししゃものはるまき ごまドレッシングサラダ ハムとやさいのスープ

※ごぼうの皮には香りやうまみが含まれています。皮はむかず、包丁でこそげ落とすようにすると、おいしさを残すことができます。



給食・10月19日(金)

くりごはん さわらのみそマヨやき からしあえ つきみじる

※日本の栗は芝栗という栗を食べやすく改良したもので、粒が大きいことが特徴です。



給食・10月18日(木)

おやこどん だいこんサラダ すましじる

※大根は昔から、春の七草の「すずしろ」と呼ばれて、親しまれてきました。日本で一番古い書物にも大根について書いてあるそうです。



給食・10月17日(水)

ごはん のりのつくだに わかさぎのなんばんづけ りんご くるみあえ はくさいのみそしる

※海苔の佃煮は、のりを調味料と一緒にじっくり煮て作りました。ごはんのおともにぴったりです。



給食・10月16日(火)

ココアパン スパニッシュオムレツ じゃこナッツサラダ クラムチャウダー

※ココアは「テオブロマ・カカオ」ともいい、テオブロマとは神様の食べ物という意味です。お金の代わりになるくらい貴重な食べ物でした。



給食・10月15日(月)

たかなチャーハン スパイシーまめ わかめスープ バナナ

※スパイシー豆は大豆にでんぷんや小麦粉をつけて油で揚げて作りました。粉をつけすぎず、じっくり揚げることがポイントです。



給食・10月12日(金)

さけごはん のっぺいじる とうふととりにくのこばんやき くきわかめのあえもの りんご

※鮭ごはんは生の切り身を学校で焼いて、ほぐしてご飯に使いました。骨が残らないように、手作業で少しずつほぐします。



給食・10月11日(木)

カレーライス コーンサラダ りんごかんてん

※カレーにはチャツネという野菜や果物にスパイスを加えて調味したものを加えました。カレーに甘さや深い味わいを与えてくれます。



給食・10月10日(水)

ごはん ぶりのてりやき かわりきんぴら はんぺんのすましじる なし

※梨は、しゃりしゃりとした食感が特徴の果物です。この食感は、果肉に石細胞が含まれているからです。



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