○11月18日(土)学芸会保護者鑑賞日 会場が手狭なため、出演学年の関係者が優先して観られるように皆様のご協力をお願いします。

給食・11月17日(金)

ちゃめし おでん あさづけ フルーツあんみつ

※豆は昔から日本の食文化を支えています。今日のあんみつには、小豆で作ったあんが入っています。



給食・11月16日(木)

エッグトースト ジャーマンポテト ししゃものセサミフリッター ベーコンとやさいのスープ

※家庭で殻つきの卵を加熱するときは茹で卵にすることが多いですが、学校では蒸気で蒸して火を通しました。こうすることで、殻をきれいに剥くことができます。

給食・11月15日(水)

ごはん あげどうふのおろしがけ こまつなのあえもの こんさいのみそしる みかん

※にんじんをはじめとする多くの野菜には、くせのある香りや味を抑えて、よりおいしく食べることができるように品種改良を行っているものが多くあります。



給食・11月14日(火)

ごもくうどん ツナいりごまあえ さけのバターしょうゆやき さつまいものレモンに

※鮭の色がピンクがかったオレンジ色をしているのは、アスタキサンチンという成分が含まれているからです。

給食・11月13日(月)

キムチチャーハン レバーのアーモンドがらめ はくさいスープ バナナ

※チャーハンをつくるときに使うごはんは、水ではなく、お湯を使って炊きました。こうすることでぱらぱらな仕上がりになります。

給食・11月10日(金)

ごはん てっかみそ とりにくとさといものにもの こまつなのみそしる みかん

※里芋は山ではなく、里で栽培されていたことから名前がつきました。

給食・11月9日(木)

てづくりシナモンロール ポテトツナサラダ かわりちゃんぽん

※ちゃんぽんは豚肉、魚介、野菜を具とした日本の郷土料理で「長崎ちゃんぽん」が有名です。今日はちゃんぽん麺の代わりにスパゲティを使って作りました。

給食・11月8日(水)

ぶたにくのうまにどん スパイシーまめ なめこじる

※今日は仲よし給食の日で、いつもと違うメンバーで給食を食べます。楽しい時間を過ごしてください。



給食・11月7日(火)

ごはん すぶた ちゅうかスープ バナナ

※今日の酢豚にはパプリカという野菜を使っています。パプリカはピーマンの一種で、ナス科トウガラシ属というグループの野菜です。

給食・11月6日(月)

ツナのたきこみごはん はたはたのからあげ あんかけじる いもようかん

※ツナ缶詰は、まぐろの身を蒸し煮して調味料や油と一緒に缶に詰めて作ります。これを密封して加熱後に殺菌することで保存性が高くなります。

給食・11月2日(木)

まるパン スパニッシュオムレツ じゃこナッツサラダ コーンスープ

※とうもろこしは気温の変化に敏感で、温度が上がると甘みが落ちてしまいます。そのため、収穫は朝、早いうちに行われます。

給食・11月1日(水)

バターライス たらのトマトソース グリーンサラダ ペイザンヌスープ バナナ

※サラダに使ったブロッコリーは地中海でとれるキャベツを改良して作られたもので、つぼみと茎を食べています。

給食・10月31日(火)

とうふとやさいのあんかけごはん ぶどうまめ こまつなのみそしる

※ぶどう豆は大豆にしょうゆやさとう、みりんを煮含めて作ります。ぶどうの粒のように、ふっくらと仕上げます。

給食・10月30日(月)

ごはん かみかみふりかけ わかさぎのなんばんづけ おかかあえ 
はくさいのみそしる りんご

※わかさぎは魚のなかでもっとも多くカルシウムを含んでいます。丸ごと食べることができるので、カルシウム補給に効果的です。



給食・10月27日(金)

カラフルポークどん だいこんサラダ はるさめスープ

※給食室でいりたまごを作るときは、大きな釜で絶えずかき混ぜ続けて火を通します。家庭でもつくることがあると思いますが、きれいに仕上げるためには力と根気のいる作業です。



給食・10月26日(木)

コーンピラフ やさいスープ レバーといものマリアナソース 
りんごのカスタードがけ

※マリアナソースは中濃ソース、トマトケチャップ、さとうを合わせてつくります。甘めのソースで、具によくあいます。



給食・10月25日(水)

くりごはん さわらのねぎみそやき じゃがいものきんぴら かきたまじる

※日本の栗は芝栗という栗を食べやすく改良したもので、粒が大きいことが特徴です。



給食・10月24日(火)

チリドック フレンチサラダ ミネストローネ なし

※チリドックを作るときは、コッペパンに縦に切り込みを入れる背割りをします。調理員さんが包丁で一つずつ切ってくれます。



給食・10月23日(月)

ごはん はるまき ごまずあえ あおなのスープ

※春巻きは、炒めて味をつけた具を、皮で巻いて揚げて作ります。いつもの揚げ物よりも低い温度で揚げることでパリパリとした食感になります。



給食・10月19日(木)

まるパン タラのフライ アーモンドこふきいも 
ベーコンとやさいのスープ バナナ

※タラにかけたソースはラビゴットソースといい、トマトやきゅうりなど角切りにした野菜を調味料であえたものです。ラビゴットとはフランス語で元気が出るという意味です。



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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 不審者対応訓練(4h) 4時間授業

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