〇10月13日(土)学校公開 8:45〜12:25 セーフティ教室 児童向け(4〜6年生)10:30〜11:15 保護者・地域向け11:25〜12:25 下足を入れる袋と上履きをご持参ください。

1・2年生 学校たんけん

 今日、1・2年生は、学校たんけんを行いました。1・2年生でペアになって、2年生が1年生に、教室を案内して回りました。
 2年生は、お兄さん・お姉さんとして、1年生と手をつなぎ、優しく案内することができました。1年生も、いろいろな教室を知ったり、2年生と仲良くなったりできて、楽しい学校たんけんになったようです!
 これからも、交流を深めていってほしいです。

運動会全体練習

 本日運動会全体練習が行われました。暑い中どの学年も素晴らしい集中力で入退場・ラジオ体操・応援・大玉送りの練習をがんばりました。本番へ向けてご家庭でもぜひ、励ましの声かけをしてあげてくださいね!!

応援集会

 今日は体育館で運動会へ向けて応援集会が行われました。赤組・白組それぞれの応援団長の気合の入ったかけ声からはじまり、体育館いっぱいに元気な歌声が響きわたりました。本番が待ち遠しいですね!!

1・2年生 さつまいもの苗植え

 本日、1・2年生が、農園に1人1つさつまいもの苗を植えました。雨で延期になっていましたが、やっと植えることができて、子供たちはとても嬉しそうでした。
 苗植えのお手伝いや、農園の整備をしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 これからぐんぐん育って、たくさんおいもができますように☆

給食・5月11日(金)

ソースやきそば あおなのスープ タピオカのココナッツミルク

※今日のスープには、青梗菜を使いました。青梗菜はカルシウムや鉄、ミネラルが多く栄養価の高い緑黄色野菜です。



給食・5月10日(木)

コーンマヨトースト スープに カシューナッツサラダ

※食材を煮るときは、具が同じくらいのやわらかさで煮えるように考えながら作るといいです。今日のスープ煮も給食の時間においしく食べてもらえるよう調理員さんが調整して作ってくれました。



給食・5月9日(水)

グリンピースごはん ふのみそしる たらのさつまあげ 
やさいのすみそあえ かわちばんかん

そらまめのさやむき

 そらまめのさやむきを体験しました!『そらまめくんのベッド』のように実際の皮の内側もふかふかでしたね!観察も丁寧にすることができました。子どもたちが頑張ってむいたそらまめはおいしく給食でいただきました。

PTA総会

 本日PTA総会が行われました。ご多忙の中お越しいただきありがとうございました。PTA役員の皆様いつも子どもたちのためにご尽力いただき、誠にありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

運動会応援歌練習

朝の時間に1年生の教室に6年生の応援団の児童が応援歌を教えにきてくれました。運動会に向けて1年生も気合十分です!赤組、白組ともにがんばろう!!

避難訓練

 本日、地震からの火災が起こった設定で避難訓練が行われました。悪天候だったため、廊下への避難となりました。よく放送を聞き、素早く避難することができました。

さつまいもの苗を植える準備をしました!

5月10日(木)に、1,2年生が、農園にさつまいもの苗を植えます。それに向けて、これまで、先生たちで草取りをしたり、2年生の子どもたちで土を掘って柔らかくしたり、農園ボランティアの保護者の方々にうねを作っていただいたりしました。今日の放課後に、先生たちで土の上にビニールシートをかぶせて、準備が終わりました。
いろいろな作業をしてみて、毎年、こうして農園でさつまいもを育てられるのは、農園ボランティアさんのお力添えがあってこそだと実感しました。お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。子どもたちは、さつまいもを育てるのをとても楽しみにしています。苗植えの日も、どうぞよろしくお願いいたします。

給食・5月7日(月)

ひじきごはん やきししゃも じゃがいものいためもの とうふとわかめのみそしる

※ししゃもには、みなさんの成長に欠かせないカルシウムがたくさん含まれています。今日はオーブンで焼いて出します。



給食・5月2日(水)

ちゅうかおこわ もやしのちゅうかあえ ワンタンスープ バナナ

※5月5日は端午の節句です。昔からお祝いにちまきを食べる習慣があります。今日は中華おこわにしました。



給食・5月1日(火)

さけごはん だいこんのゆかりあえ じゃがいものうまに こまつなのすましじる

※さけごはんは、学校で焼いたさけを丁寧にほぐして、ごはんに混ぜて作ります。



給食・4月25日(水)

こぎつねごはん ぶりのてりやき もやしのおひたし わかめのみそしる

※こぎつねごはんは、油揚げをにんじんや豚肉などの具と共にあらかじめ煮たものをごはんに混ぜて作ります。



離任式

 本日5校時に、離任式を行いました。昨年度で異動された、元5年1組担任の野萩先生と元家庭科専科の津島先生にお越しいただき、お話をいただきました。
 野萩先生も津島先生も篠崎小へのあふれる思いを語ってくださり、お世話になったことのある子どもたちは名残惜しくも真剣に話を聞いていました。
 学校は、大人も子どもも沢山の出会いがある場所です。別れが惜しくとも、去られてしまった先生に習ったことを胸に、1日1日を大切に過ごしていきましょう!

全校遠足

 全校遠足に篠崎公園へ行ってきました。天気も気温もちょうどよく、全学年でなかよく楽しむことができました。オリエンテーリング、お弁当、なかよし遊びと盛りだくさんの1日でした。ご家庭でぜひお話を聞いてみてください。

給食・4月24日(火)

こまつなビスキュイパン ポークビーンズ じゃこナッツサラダ

※小松菜ビスキュイパンは、丸いパンにビスケット生地をかけて作ります。生地の緑色は茹でた小松菜をミキサーにかけて生地に混ぜることでつけています。




給食・4月23日(月)

たけのこごはん さけのさざれやき くきわかめのあえもの たまねぎのみそしる

※春は様々な食材が旬をむかえる時期です。今日のたけのこごはんに使った新たけのこも春の味覚です。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/22 全体練習
5/23 こころの劇場(6)
5/24 全体予  係打合せ6h
5/25 <1〜5年4時間> 前日準備
5/26 運動会 (延期時休業日)
5/27 運動会 予 (延期火曜時間割12時下校)