〇12月26日(水)より1月7日(月)は冬休みです。始業式は1月8日(火)です。楽しい冬休みを過ごしてください。

給食・11月17日(金)

ちゃめし おでん あさづけ フルーツあんみつ

※豆は昔から日本の食文化を支えています。今日のあんみつには、小豆で作ったあんが入っています。



給食・11月16日(木)

エッグトースト ジャーマンポテト ししゃものセサミフリッター ベーコンとやさいのスープ

※家庭で殻つきの卵を加熱するときは茹で卵にすることが多いですが、学校では蒸気で蒸して火を通しました。こうすることで、殻をきれいに剥くことができます。

給食・11月15日(水)

ごはん あげどうふのおろしがけ こまつなのあえもの こんさいのみそしる みかん

※にんじんをはじめとする多くの野菜には、くせのある香りや味を抑えて、よりおいしく食べることができるように品種改良を行っているものが多くあります。



給食・11月14日(火)

ごもくうどん ツナいりごまあえ さけのバターしょうゆやき さつまいものレモンに

※鮭の色がピンクがかったオレンジ色をしているのは、アスタキサンチンという成分が含まれているからです。

給食・11月13日(月)

キムチチャーハン レバーのアーモンドがらめ はくさいスープ バナナ

※チャーハンをつくるときに使うごはんは、水ではなく、お湯を使って炊きました。こうすることでぱらぱらな仕上がりになります。

給食・11月10日(金)

ごはん てっかみそ とりにくとさといものにもの こまつなのみそしる みかん

※里芋は山ではなく、里で栽培されていたことから名前がつきました。

小松菜の種植え(3年)

篠小農園に小松菜の種植えをしました。はじめての体験に子どもたちは「小松菜のたねってとても小さい!植えるの楽しい!」、「こんな機械を使うのか。」など様々な感想が聞こえました。社会の教科書に載っている小島さんに直接お話しを聞けたことで、子どもたちは大興奮!大満足!でした。ぜひ、ご家庭でも話を聞いてみて下さいね。

給食・11月9日(木)

てづくりシナモンロール ポテトツナサラダ かわりちゃんぽん

※ちゃんぽんは豚肉、魚介、野菜を具とした日本の郷土料理で「長崎ちゃんぽん」が有名です。今日はちゃんぽん麺の代わりにスパゲティを使って作りました。

給食・11月8日(水)

ぶたにくのうまにどん スパイシーまめ なめこじる

※今日は仲よし給食の日で、いつもと違うメンバーで給食を食べます。楽しい時間を過ごしてください。



給食・11月7日(火)

ごはん すぶた ちゅうかスープ バナナ

※今日の酢豚にはパプリカという野菜を使っています。パプリカはピーマンの一種で、ナス科トウガラシ属というグループの野菜です。

給食・11月6日(月)

ツナのたきこみごはん はたはたのからあげ あんかけじる いもようかん

※ツナ缶詰は、まぐろの身を蒸し煮して調味料や油と一緒に缶に詰めて作ります。これを密封して加熱後に殺菌することで保存性が高くなります。

給食・11月2日(木)

まるパン スパニッシュオムレツ じゃこナッツサラダ コーンスープ

※とうもろこしは気温の変化に敏感で、温度が上がると甘みが落ちてしまいます。そのため、収穫は朝、早いうちに行われます。

給食・11月1日(水)

バターライス たらのトマトソース グリーンサラダ ペイザンヌスープ バナナ

※サラダに使ったブロッコリーは地中海でとれるキャベツを改良して作られたもので、つぼみと茎を食べています。

給食・10月31日(火)

とうふとやさいのあんかけごはん ぶどうまめ こまつなのみそしる

※ぶどう豆は大豆にしょうゆやさとう、みりんを煮含めて作ります。ぶどうの粒のように、ふっくらと仕上げます。

マヨネーズ教室(6年生)

 6年生を対象にマヨネーズ教室が行われました。まず、マヨネーズに関する講義が行われ、知識を深めました。その後は、マヨネーズ作りに挑戦です。いつも何気なく食べているマヨネーズですが、手作りをするととても大変だということがわかりました。試食をしてみると、同じ材料を使っているのに、班ごとに味が違っていて不思議でしたね。
 貴重な体験をさせてくださったキューピーの皆様、ありがとうございました。

6年生 陸上大会

 本日は、先週の台風の影響で中止になってしまった陸上大会を、篠崎第三小学校と合同で開催しました。
 6年生はこれまでに、だくさん練習をしたにもかかわらず、天候に恵まれずその力を披露することができませんでした。そして、今回は台風一過の晴天と、その影響による強風というコンディションでしたが、無事に陸上大会を行うことができました。
 篠崎小の6年生は、1000m走・100m走・50mハードル・棒高跳び・走り幅跳び・リレーのそれぞれの種目で大健闘でした。入賞した児童もたくさんおり、終わった後に廊下ですれ違う時に、全力を出し切ったすがすがしい表情でした。
 6年生は、篠崎小学校の代表として、たいへんよく頑張りました!

給食・10月30日(月)

ごはん かみかみふりかけ わかさぎのなんばんづけ おかかあえ 
はくさいのみそしる りんご

※わかさぎは魚のなかでもっとも多くカルシウムを含んでいます。丸ごと食べることができるので、カルシウム補給に効果的です。



給食・10月27日(金)

カラフルポークどん だいこんサラダ はるさめスープ

※給食室でいりたまごを作るときは、大きな釜で絶えずかき混ぜ続けて火を通します。家庭でもつくることがあると思いますが、きれいに仕上げるためには力と根気のいる作業です。



給食・10月26日(木)

コーンピラフ やさいスープ レバーといものマリアナソース 
りんごのカスタードがけ

※マリアナソースは中濃ソース、トマトケチャップ、さとうを合わせてつくります。甘めのソースで、具によくあいます。



給食・10月25日(水)

くりごはん さわらのねぎみそやき じゃがいものきんぴら かきたまじる

※日本の栗は芝栗という栗を食べやすく改良したもので、粒が大きいことが特徴です。



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学校行事
11/17 学芸会2日目
11/18 学芸会3日目(保護者参観日)
11/20 振替休日
11/21 学芸会片付け
11/23 勤労感謝の日

提出書類

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