○11月18日(土)学芸会保護者鑑賞日 会場が手狭なため、出演学年の関係者が優先して観られるように皆様のご協力をお願いします。

給食・10月6日(金)

カレーうどん たこやきあげ こまつなのあえもの オレンジかんてん

※たこやき揚げは、じゃがいもの生地にさくらえびなどを混ぜて作ります。調理員さんに一つ一つ丁寧に丸めてもらいます。



給食・10月5日(木)

ごぼうピラフ ししゃものはるまき ごまドレサラダ ハムとやさいのスープ

※ごぼうは平安時代に中国から薬草として伝わったといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれています。



給食・10月4日(水)

ごはん ぶりのてりやき からしあえ つきみじる なし

※今日は中秋の名月です。月がきれいにみえる時期にちなんで、月見汁にしました。



給食・10月3日(火)

ツナチーズトースト クラムチャウダー チキンサラダ

※チキンサラダは火を通した鶏肉を丁寧にほぐして具にします。アーモンドやキャベツを使ったサラダです。

給食・10月2日(月)

やきぶたチャーハン あげどうふサラダ わかめスープ バナナ

※サラダには、でん粉をつけて揚げた高野豆腐を具にしています。豆腐どうしがくっつかないように、ほぐしながら揚げます。



校内研究授業(5年生)

 本日5時間目に5年1組で研究授業を行いました。
 単元は「大造じいさんとがん」です。このお話の山場がどこなのか、理由を考えグループで話し合いました。グループでは一人一人理由を話し、お互いの意見を聞き合いまとめることができました。
 今後もこの単元を読み深めていきます。

体育大会 激励会練習

 今週の20日(金)に、区体育大会が行われます。本日の全校朝会後に、激励会の練習を行いました。
 応援団の児童を中心に、6年生を篠小の代表として送り出すために、大きな声で応援の練習をしました。残すところ数日となり、あいにくの天気ですが、6年生にはケガなく悔いの無いように練習に励んでもらえるよう、全校で応援をしていきます。

保護者向け セーフティー教室

 本日は学校公開に、沢山の保護者の方にご来校いただきました。平素より、本校の教育にご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。
 4校時の時間を使い、保護者向けのセーフティー教室として、『LINE株式会社』の方にお越しいただきました。インターネットの適切な利用方法や昨今話題にあがるSNSを利用したいじめ、また写真を掲載したことによる炎上事件についても講演をしていただきました。
 スマートフォンやインターネットの利用については、適切に扱えば、とても大きな役割を果たします。ですが、管理の行き届かない範囲や、モラル・人権への配慮不足によって大きな損害や迷惑がかかることも事実です。
 この講演を機に、今一度保護者と子どもの間でも、情報モラルについて約束や話し合いができると、被害の予防や拡大防止につながるはずです。被害者や加害者にならないよう、ご家庭でのご指導を宜しくお願い致します。(i)

篠崎小学校若手教員研修 (篠研)

 12日(木)に、篠小の次代を担う若手教員の研修を行いました。講師に高島校長先生を招き、「跳び箱」や「集団行動」の指導法について学びました。
 「集団行動」では、普段の何気ない言葉遣いや指示の出し方、身体の構造を意識した準備運動など、子どもの安全を十分に配慮した指導の工夫を演習しました。
 「跳び箱」では、安全な器具の準備のしかたや、跳び箱の得意な子・苦手な子の双方に視点を置いて飛び方等を実技演習しました。
 体育は、集団行動の基本や、体の構造を意識した動かし方等を学ぶ教科でもあります。どの子も体を動かすことや集団行動の良さを学べるように、若手教員一同研修に励んでいきます。(i)

【1・2年生】 生活科見学

 12日(木)に、1・2年生合同で「市川市動植物園」へ生活科見学に行きました。
 2年生にとっては2回目の生活科見学です。博物館見学をしたり、探検ボードをもって、去年よりも詳しく園内を見学しました。ミニ鉄にも乗ってとても楽しそうでした。
 1年生にとっては、全校遠足以来の2度目の校外学習でした。動物に触れ合ったり、ドングリを拾ったりして、園内を見て回りました。
 1・2年生共に、生活科見学を満喫した様子で、帰りのバスではクタクタになってぐっすり寝ている子が何人もいました。お弁当や遊びの交流もできて、子どもたちの仲も一層深まったように感じます。

給食・9月29日(金)

さつまいもごはん ぶりのカレーしょうゆあげ しらすあえ はくさいのみそしる

※さつまいもは9月〜11月に旬を迎えます。でんぷんが含まれていて、加熱すると甘みが増します。



給食・9月28日(木)

ガーリックトースト ぎょかいのスープカレー フルーツヨーグルト

※ガーリックとはにんにくのことです。にんにくはねぎの仲間で、抗菌効果があります。



給食・9月27日(水)

ごはん ししゃものいそべあげ コーンのあえもの とんじる かき

※中国が原産の柿は、日本から欧米に伝わったことから学名にも”kaki”が使われています。



給食・9月26日(火)

スパゲティミートソース コールスロー りんご

※コールスローはオランダ語が由来のサラダです。コールはキャベツ、スラはサラダという意味です。



給食・9月25日(月)

きのこのピラフ アメリカンポテト やさいスープ バナナ

※秋に旬を迎えるきのこには、うまみ成分のアミノ酸が多く含まれています。



スーパーマーケット見学(3年)

社会科見学第二弾。わたしたちのくらしと商店の仕事の学習で、スーパーマーケット(オリンピック下篠崎店)に見学に行きました。いつもはお客さんとして行っているお店も、働く側の目線に立つといろいろな知恵や工夫が見えてきました。なかでもバックヤードは普段入ることのできない場所。マイナス20度の冷凍庫に入ったり、肉の加工を間近で見たりして新たな発見ができました!今回の見学で学習したことを新聞にして廊下に掲示する予定ですので、学校公開の際にはぜひ足を運んでみてください。

給食・9月22日(金)

ごはん わかめのおかかいため さばのこうみやき かわりきんぴら なめこじる

※わかめのぬめり成分は食物繊維の一種で、お腹の調子を整えたり、免疫力を高めたりする効果があります。



給食・9月21日(木)

あんかけたまごチャーハン ハムとやさいのスープ いそのかポテト バナナ

※あんかけたまごチャーハンは、たまごチャーハンの上にあんかけをかけて食べます。



給食・9月20日(水)

カレーライス カントリーサラダ ぶどうかんてん

※寒天は歯切れがよくほろっと崩れ、なめらかな食感が特徴です。食物繊維を多く含んでいます。



給食・9月19日(火)

ごはん あつやきたまご こまつなのおかかあえ もやしのみそしる なし

※学校で厚焼きたまごを作るときは、卵液を流し入れた鉄板をオーブンで焼いて作ります。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 6時間目金曜時間割 補習
10/19 体育大会激励会(朝)
10/20 区体育大会(6年) 補習
10/23 避難訓練・煙体験(4年)
10/24 篠小学園祭(1〜3時間目)

提出書類

学校だより

保健だより

給食だより

こんだて表

HP掲載資料