11月22日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ひじきとチーズのコロッケ
・ほうれん草のソテー
・みそ汁
今日は、じゃがいもを使ってホクホクのコロッケを作りました。
じゃがいもには色々な品種がありますが、今日使ったのは「男爵いも」です。
丸くてゴツゴツした男爵いもは、明治時代に初めて導入した川田男爵の名にちなんでいるそうです。でんぷん質が多く、ホクホクとした粉質なのが特徴で、粉ふき芋やコロッケなどに向いています。今日はひじきとチーズも入れて栄養満点なコロッケになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31