11月21日の給食

画像1 画像1
・オリーブライス
・サーモンのホイル蒸し
・ノルウェー風食べるスープ
・チーズケーキ〜ブルーベリーソース〜
今日は、ノルウェーの国の料理を作りました。
国土の北部が北極圏に囲まれ、1年の半分が雪に閉ざされている厳しい気候のノルウェーは、耕作に向かないため、豊富に獲れる魚介類や肉類、多彩なベリー類などを保存することで、厳しい冬を乗り切ってきました。
ノルウェーでよく食べられるサーモンにバターを塗ってレモンを添えてホイル蒸しにしました。
チーズケーキは、ブルーベリーソースをかけていただきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31