7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
沖縄の郷土料理
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・パイナップル
ゴーヤチャンプルーは、沖縄を代表する料理のひとつです。
「チャンプルー=ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材を一緒に炒めた料理のことです。ゴーヤは「夏野菜の王様」といわれ、ビタミンがとても多い野菜です。沖縄に長生きの人が多いのは、ゴーヤをよく食べることも理由のひとつとされています。
苦いゴーヤをみんなにおいしく食べてもらうために塩もみと下茹でをして、さらに、油で炒めることで苦みを抑えています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31