5月8日の給食

画像1 画像1
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ソパ デ アホ

本日はスペイン料理です。

5月7日の給食

画像1 画像1
・マーボーじゃが丼
・ししゃものごま揚げ
・小松菜の中華スープ
・グレープフルーツ

4月26日の給食

画像1 画像1
・肉みそどんぶり
・もやしとワカメのゴマ醤油
・味噌汁

解散式

画像1 画像1
1日 楽しく遊びました。帰りは疲れた様子が見られましたが、上級生が「がんばれ!」「もう少しだよ。」などと小さい子を励ましていました。
解散式では、ペアを組んだ友達に「ありがとうございました。」といって終わりになりました。6年生は晴れやかな笑顔を見せていました。

お弁当タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
遊んだあとは班ごとにお弁当タイムです。

ハッピースマイル班での遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公園では、ドロケイ、ドッヂビー、ドッジボールなとで、仲よく遊んでいます。

全校遠足に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
心配された雨もあがり、大島小松川公園までハッピースマイル班で全校遠足に出かけました。
校庭で出発式をしました。初めてのリーダー役の6年生ははりきっています。

4月25日(木)全校遠足について

全校遠足は、実施いたします。
なお、準備ができそうでしたら、念のため 折り畳み傘・カッパをリュックに入れてください。

4月22日の給食

画像1 画像1
・昆布ご飯
・かつおの味噌かけ
・ゆで野菜
・ぐる煮

今日は高知県の郷土料理です。

4月19日の給食

画像1 画像1
・中華丼
・もやしとニラのごまだれ
・杏仁豆腐

ふじが咲き始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
〜 みどりのいこい ふじだなの おとぎ話が まねくとき 〜 と校歌にも歌われている藤棚のふじが咲き始めました。
このふじの手入れは、地域の方々がしてくださっています。多くの卒業生の心にも残っていることでしょう。

4月18日の給食

画像1 画像1
・たけのこごはん
・鯖の大根おろしかけ
・イカのごまだれサラダ
・味噌汁

4月17日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ひじきとじゃこのふりかけ
・ししゃものカレー揚げ
・小松菜のくるみあえ
・呉汁
・果物(いちご)

大豆をすりつぶしたペーストを味噌汁にいれたものを呉汁と呼びます。

4月16日の給食

画像1 画像1
・混ぜ混ぜビビンパ
・牛乳
・トッポキ炒め
・わかめスープ
今日は韓国の料理です。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5月25日の運動会に向けて、準備が始まりました。
まず、紅白分けに向け、各学年とも校庭を思いっきり走りました。応援の大きな声が響いていました。1年生もがんばっていました。ゴールデンウィーク明けから、本格的に練習に取り組みます。

4月15日の給食

画像1 画像1
・えびピラフ
・豚レバーのマリアナソース
・豆ジャコサラダ
・豆腐スープ
・果物(清見オレンジ)

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日 1年生を迎える会を行いました。62人の1年生は6年生に手を引かれて入場。全校の子どもたちがそろいました。クイズや歌を楽しみ、1年生からは「ドキドキドン1年生」の歌のお礼がありました。なごやかなひとときになりました。

4月11日の給食

画像1 画像1
・チキンカレー
・ゆで野菜
・くだのも(いちご)

ご入学おめでとうございます。
今日から1年生の給食がスタートしました☆

4月10日の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・大豆入りコロッケ
・キャベツのおひたし
・味噌汁

進級して初めての給食の日です(^^)
今年度も給食の時間を楽しみにしてもらえるように、
美味しい給食づくりに励みます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31