10月18日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さんまの松前煮
・ゆかりあえ
・みそしる
・焼きりんご

10月17日の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・小松菜サラダ
・青梗菜とわかめのスープ
・くだもの(みかん)

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・スパゲティーミートソース
・白菜とベーコンのスープ
・スイートポテト
旬のさつま芋を使ったデザートを作りました。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・くるくるピザロールパン
・わかめサラダ
・秋のシチュー
・くだもの(ぶどう)
2年生の祖父母、地域の方をご招待してふれあい給食がありました。

5年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月10日に5年生の研究授業がありました。今回は、「Hey,Say,Jamp!」と称し、走り幅跳びの授業を行いました。
 今回は助走と踏み切りに重点を置き、リズミカルな助走と力強い踏み切りを目指す「リズムジャンプの場」、障害物を意識して跳ぶことで高く遠くに跳ぶことを目指す「ダイナミックジャンプの場」、練習したことを試したり測定を行ったりする「試しの場」の三つの場を用意し、チームで課題を解決するためのコツを意識しながら練習に取り組みました。
 自分に合った助走距離を見つけたり、チームの中でお互いの課題に沿ったアドバイスをし合ったりする様子が多く見られ、楽しみながら何度も走り幅跳びの練習を重ねていました。
 今回の学びを生かし、今後の授業につなげていきたいと思います。
 

10月12日の給食

画像1 画像1
・そばめし
・ししゃものパセリフライ
・りんごサラダ
・わかめスープ

10月11日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきとのりの佃煮
・根菜入り鶏つくね
・キャベツのごまあえ
・すまし汁

3年 区内巡り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月16日(火)に区内巡りに行きました。初めてのバスでの社会科見学でしたが、車内のマナーに気を付けて行ってくることができました。
 タワーホール船堀では、展望台に登り、360度江戸川区の様子を上から見ました。地図と比べながら見ることで位置関係に詳しくなるとともに、新たな気づきがあったようです。
 その後フラワーロードを車内より見学し、行船公園で昼食をとりました。
 昼食後はトラックターミナルへ。様々な場所からトラックが集まっていることがうかがえました。そして葛西市場では実際のフォークリフトやターレを見ることができたり、「競り」の体験をしました。
 江戸川区内の中でも地域によって様々な特色があることを感じられた1日でした。

3年 小松菜農家見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科で江戸川区の農業についての学習が始まりました。江戸川区の特産物といえば小松菜。そこで、学校近隣の小松菜農家の方にご協力いただき、見学をしてきました。
 トラクターや種まき機などの初めて見る機械に子どもたちは興味津々で見入っていました。また肥料や種も実際に見せていただいたり、収穫体験もさせていただきました。野菜が苦手だった子も収穫した小松菜が大好きになったようです。
 今後も今回見学したことをもとに学習を進めていきます。

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・手作りパンプキンパン
・レバーとじゃがいものマリアナソース
・ポパイスープ
今日は目の愛護デーです。
かぼちゃを練りこんだ手作りパンには、ほんのり甘い栗が入っています。
写真はパンを成形しているところです。

10月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのみそ焼き
・白菜の昆布和え
・きのこけんちん汁
・くだもの(梨)

10月5日の給食

画像1 画像1
・フレンチクロックムッシュ
・ポリポリ大豆
・木の実サラダ
・ジュリエンヌスープ
食パンにハムとチーズを挟んでフレンチトーストにしました。

10月4日の給食

画像1 画像1
・いわしのかば焼き丼
・カリカリサラダ
・ささがき野菜の味噌汁
・くだもの(オレンジ)

10月3日の給食

画像1 画像1
・ペッパーランチ
・ツナのサモサ
・洋風豆乳みそスープ

10月2日の給食

画像1 画像1
・きのこごはん
・わかさぎの磯辺揚げ
・茎わかめサラダ
・すまし汁

中学年プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月6日(木)、台風一過の晴天の下、プールサイドで3・4年生のプール納めを行いました。校長先生のお話の後、各クラスの代表児童の発表がありました。各クラスの代表が今年の反省や来年の抱負などを発表しました。そして、3年生vs4年生での男女別リレー対決を行いました。応援合戦で盛り上がる中で男子も女子も4年生が優勢ではありましたが、3年生が粘り強く泳ぎ、とても楽しいプール納めとなりました。
 保護者の皆様には、検温や水着の準備等のご協力等、ありがとうございました。

3年 社会科 スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月27日に社会科の学習でスーパーヤマイチに行きました。店内の様子と合わせて、普段は見られないバックヤードの様子も見せていただきました。野菜や精肉の冷蔵庫や冷凍庫を見学したり、魚や肉を切っているところを見学したりしました。一つ一つの作業に、お客さんが安心して買い物ができる工夫がされており、どの子もたくさんのことを学ぶことができました。
 学校に戻ってからは初めての新聞作りにも挑戦し、見学で学んだことを自分の考えを入れながらまとめることができました。

理科「プラネタリウム」見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月13日(木)、4年生全員でプラネタリウム見学に行ってきました。真っ暗なドームの中で1時間強、太陽と月と星の動きや夏の星座について、職員の方のとても分りやすい解説を聞きながら、子どもたちはとても楽しそうに天井を見上げて学んでいました。子どもたちのドーム内に入る姿と職員の方の話を聞く態度があまりにもよかったため、職員の方のご配慮で、時間を延長して特別映像を見せていただくこともできました。1学期の復習と10月に学ぶ学習のよい予習になりました。プラネタリウムが始まるまでの40分間は、館内の見学もできました。全員、バス酔いにも耐えられました。

9月28日の給食

画像1 画像1
・コーンごはん
・さんまの大根おろしかけ
・たまご入りおひたし
・具だくさん味噌汁
・くだもの(柿)

9月27日の給食

画像1 画像1
・手作りパン(さつまいも&りんご)
・カラフルビーンズサラダ
・クラムチャウダー
・くだもの(プルーン)
サラダには、大豆、インゲン豆、ひよこ豆、金時豆、とら豆と5種類の豆が入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31