3年生のオリ・パラ教室では、なでしこジャパンのキーパー、山下杏也加選手が来校し、サッカーを教わりました。5年生は、新潟県魚沼市で行う3泊4日(17日〜20日)のセカンドスクールに行きます。無事故、健康、大成功の充実した4日間になるように、準備を万端にして行ってきます。

6月7日(金) 今日の給食

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【今日の献立】

運動会応援メニュー
*カツ(勝つ)カレーライス
*わかめのサラダ
*紅白ゼリー
*牛乳

 「赤勝て、白勝て」運動会の応援メニューです。

6月6日(木) 今日の給食

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【今日の献立】

*麦ごはん
*ほっけの文化干し
*ごまあえ
*きのこのけんちん汁
*さくらんぼ

6月5日(水) 今日の給食

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【今日の献立】

*冷やしうどん
*かき揚げ
*くるみあえ
*メロン
*牛乳

6月4日(火) 今日の給食

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【今日の献立】

かみかみメニュー
*麦ごはん
*カミカミふりかけ
*ししゃもの磯辺場げ
*小松菜ともやしのおひたし
*わかめのみそ汁
*河内晩柑

6月3日(月) 今日の給食

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【今日の献立】

*手作りパン
*マカロニサラダ
*ポタージュスープ
*牛乳

今日は手作りパンの日です。生地をこねて一次発酵、二次発酵させ時間を
かけて焼きました。今日は、オニオン、ベーコン、チーズのパンです。

5月31日(金) 今日の給食

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【今日の献立】

*小松菜ごはん
*ミートローフ
*シャキシャキポテト
*なめこ汁
*牛乳

5月30日(木) 今日の給食

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【今日の献立】

*麦ごはん
*鮭のさざれ焼き
*ひじきの煮物
*わかめのかきたま汁
*牛乳

5月29日(水) 今日の給食

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【今日の献立】

*マヨコーントースト
*ジャーマンポテト
*肉団子と野菜のスープ
*メロン
*牛乳

5月28日(火) 今日の給食

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【今日の献立】

*麦ごはん
*ひじきとのりの佃煮
*豚肉のすき焼き煮
*切り干し大根のみそ汁
*牛乳

5月27日(月) 今日の給食

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【今日の献立】

*いわしのかば焼き丼
*わかめとじゃこの和え物
*かぶのみそ汁
*牛乳

5月24日(金) 今日の給食

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【今日の献立】

*あんかけ焼きそば
*えのきのスープ
*よもぎ団子のフルーツポンチ
*牛乳

5月23(木) 今日の給食

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【今日の献立】

*ゆかりご飯
*豆あじの南蛮漬け
*キャベツと人参のさっぱり漬け
*豆まめみそ汁
*牛乳

 南蛮漬けは、豆あじをカラリと揚げて、骨まで食べられるようにして、
しょう油、砂糖、唐辛子、ねぎのみじん切りなどで、漬け汁を作り漬け
込んだ料理です。

5月22日(水) 今日の給食

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【今日の献立】

*ハヤシライス
*ビーンズサラダ
*グランベリーゼリー
*牛乳

5月21(火) 今日の給食

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*セサミトースト
*マカロニグラタン
*カリカリポテトサラダ
*河内晩柑
*牛乳

5月20日(月) 今日の給食

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【今日の献立】

*麦ごはん
*じゃことおかかのふりかけ
*鮭の照り焼き
*春野菜の炊き合わせ
*じゃが芋のみそ汁
*牛乳

 春野菜の炊き合わせにはたくさんの野菜が使われています。その中の一
つに「ふき」を使いました。ふきは調理には手間がかかる食材ですが、歯
切れもよく他の食材ともよく合い、おいしい料理に一役買っています。


5月17日(金) 今日の給食

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【今日の献立】

*麦ごはん
*いかのチリソース
*春雨サラダ
*小松菜と卵のスープ
*いちご
*牛乳

給食で人気のイカのチリソース。ピリ辛で柔らかく、ご飯がとても進みます。


5月16日(木) 今日の給食

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【今日の献立】

*チキンライス
*ししゃものごま揚げ
*ひよこ豆とツナのサラダ
*白菜スープ
*牛乳

5月15日(水) 今日の給食

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【今日の献立】

手づくりパン
*くるくるウィンナードックパン
*茹で野菜のオーロラソース
*小松菜クリームスープ
*甘夏みかん
*牛乳

 今日は給食室でパンを作りました。生地を発酵させ、細長く成形した生
地をドック用のウィンナーにくるくる巻きます。二次発酵させ、オーブン
で焼きました。子どもたちからは「おいしいー」の歓声が上がりました。

5月14日(火)  今日の給食

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【今日の献立】

グリンピースのさやむき
*グリンピースごはん
*サバのカレー焼き
*ゆかりあえ
*豚汁
*牛乳

 今日は2年生がグリンピースのさやむきを 体験しました。香りをかいだ
り、何粒入っているかなど、観察をしながら上手にむいてくれました。
むいたグリンピースは自分たちで給食室に持って行き、調理師さんに手渡
しました。美味しいグリンピースご飯が出来上がり、グリンピースが苦手
な子も、自分でさやをむいたので、おいしく食べることができました。


5月13日(月)  今日の給食

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【今日の献立】

*カレーピラフ
*レバーとポテトのかりんと揚げ
*野菜スープ
*牛乳

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