春季休業中は継続して健康管理に心がけ、新学期の準備をして、無事故で、健康に、工夫した春休みを過ごしましょう!! 4月6日(月)の新学期始業式には、元気いっぱいの姿でお会いしましょう!! 尚、入学式は10時開会、保護者参加は各家庭1名のみ、マスク着用で参加ください。

6月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*豆腐とえびの中華煮
*はりはりサラダ
*牛乳

6月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*回鍋肉丼
*中華風なめこスープ
*杏仁豆腐
*牛乳

 回鍋肉は中国料理、四川料理の一つです。豆板醤、甜麺醤で味つけ
をしたキャベツを使ったみそ炒めです。今日は丼にしました。


6月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*エッグトースト
*トマトシチュー
*じゃこサラダ
*牛乳

 今日のトマトシチューには今がおいしい生のトマトを使いました。トマ
トは、暑くて食欲のない時期に消化を助ける働きがあります。


6月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*えびピラフ
*レバーのアーモンド和え
*パリパリもやし
*洋風豆乳みそスープ
*牛乳

6月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

世界の料理〜韓国〜
*まぜまぜビビンバ
*トッポキ炒め
*わかめスープ
*牛乳

 ビビンバは、韓国の五目ご飯で、混ぜ合わせご飯という意味です。トッ
ポキも米粉を使って給食室で作りました。





6月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ひじきご飯
*サバの竜田揚げ
*アーモンド和え
*豆腐のみそ汁
*牛乳

6月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*タラモサラダトースト
*チリコンカン
*小松菜のサラダ
*牛乳

6月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ミートドリア
*きゅうりの華風漬け
*ベイザンヌスープ
*牛乳


お米をバターで炒めてご飯を炊き、ご飯にミートソースをかけて、チー
ズをのせてオーブンで焼きました。




6月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

運動会応援メニュー
*カツ(勝つ)カレーライス
*わかめのサラダ
*紅白ゼリー
*牛乳

 「赤勝て、白勝て」運動会の応援メニューです。

6月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*ほっけの文化干し
*ごまあえ
*きのこのけんちん汁
*さくらんぼ

6月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*冷やしうどん
*かき揚げ
*くるみあえ
*メロン
*牛乳

6月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

かみかみメニュー
*麦ごはん
*カミカミふりかけ
*ししゃもの磯辺場げ
*小松菜ともやしのおひたし
*わかめのみそ汁
*河内晩柑

6月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*手作りパン
*マカロニサラダ
*ポタージュスープ
*牛乳

今日は手作りパンの日です。生地をこねて一次発酵、二次発酵させ時間を
かけて焼きました。今日は、オニオン、ベーコン、チーズのパンです。

5月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*小松菜ごはん
*ミートローフ
*シャキシャキポテト
*なめこ汁
*牛乳

5月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*鮭のさざれ焼き
*ひじきの煮物
*わかめのかきたま汁
*牛乳

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*マヨコーントースト
*ジャーマンポテト
*肉団子と野菜のスープ
*メロン
*牛乳

5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*ひじきとのりの佃煮
*豚肉のすき焼き煮
*切り干し大根のみそ汁
*牛乳

5月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*いわしのかば焼き丼
*わかめとじゃこの和え物
*かぶのみそ汁
*牛乳

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*あんかけ焼きそば
*えのきのスープ
*よもぎ団子のフルーツポンチ
*牛乳

5月23(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ゆかりご飯
*豆あじの南蛮漬け
*キャベツと人参のさっぱり漬け
*豆まめみそ汁
*牛乳

 南蛮漬けは、豆あじをカラリと揚げて、骨まで食べられるようにして、
しょう油、砂糖、唐辛子、ねぎのみじん切りなどで、漬け汁を作り漬け
込んだ料理です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

学年便り