元気に過ごしていますか? 来週からいよいよ二学期が始まります。熱中症に気を付けながら、無事故で!健康で!充実した残りの夏休みを過ごしましょう!!

終業式

画像1 画像1
1学期の終業式が行われています。
3年生の代表が、1学期に頑張ったことを全校児童に伝えてくれました。
命を大切に、思い出いっぱいの夏休みを過ごしてほしいです。

7月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*大豆入りドライカレー
*和風サラダ
*青菜と卵のスープ
*牛乳

1学期最後の給食です。人気のドライカレー でした。いつもゆっくり食べ
る子どもも、時間内に食べられたと、自慢げに話をしていました。


7月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*スパゲッティ・ボンゴレ
*かぼちゃのサラダ
*小松菜ケーキ
*牛乳

7月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*フイッシュバーガー
*わかめとじゃこのサラダ
*インゲン豆のスープ
*プラム
*牛乳

 今日のデザートはプラムです。大きな種があって、種の周りが少し酸味
があり、低学年はがんばって食べていました。


7月12日(金 ) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*豆腐のまさご揚げ
*きんぴら
*じゃが芋のみそ汁
*牛乳

 真砂とは、細かい砂のことです。数多いことのたとえです。豆腐と野
菜、肉を混ぜて揚げた、がんもどき風の料理です。今日は、ちりめんじ
ゃこ、えび、ひじきなどを入れて工夫をしました。


仲良し班遊び

画像1 画像1
1学期最後の仲良し班遊びです。
久しぶりの晴れの下、6年生がプレイリーダーとなって全校児童が仲良く遊んでいます。

七小サマーキャンプ

画像1 画像1
今年も七小サマーキャンプが行われています。
子供達は今から始まるレクリエーションを楽しみにしています。

7月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

セレクト給食
*わかめじゃこご飯
*焼肉 または 鶏肉のバーべキューソース
*トマトサラダ
*すりごまのみそ汁
*すいか または メロン

 今日はセレクト給食です。自分で好きな献立を選び、事前に予約して
料理を組み合わせる、楽しい夢のある給食です。

7月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

*手作りパン
*ゴマドレッシングサラダ
*鶏肉とイカのトマトシチュー
*牛乳

 今日のパンは給食室で手作りしました。ツナ、玉葱、コーンをマヨネー
ズで和えてパンでくるくると巻いてうず巻きのパンを作りました。

7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*マーボーナス
*もやしサラダ
*日向夏
*牛乳

 デザートは日向夏です。見かけはグレープフルーツに似ているため、最
初は用心して恐る恐る食べていました。小さいけれどすっきりした甘さの
おいしいフルーツです。


パネルシアター第2回

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、第2回目のパネルシアターの日でした。
今日の優先学年は、2・3・5年生。お話に大喜び。

雨の日の休み時間、素敵なひと時となりました。ボランティアの皆さん、今日もありがとうございました。

7月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*テキサスピラフ
*シーフィードサラダ
*ビーンズチャウダー
*牛乳

チャウダーは、スープとシチューの中間位に位置する煮込み料理です。
今日は、大豆やひよこ豆を使ったビーンズチャウダーにしました。


7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

七夕メニュー
*七夕ちらし
*わかさぎのから揚げ
*そうめん汁
*たなばたゼリー
*牛乳

今日は七夕メニューです。織姫と彦星が年に一度、夏の夜空を飾る天の川
をはさんで会うという、夢がわく楽しいお話です。
そうめんを天の川にたとえたり、織物の糸にたとえてそうめんを食べま
す。今まで大切に続けてきた行事食の一つです。

7月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*冷やし中華
*ポテトたこ揚げ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

パネルシアター

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、本校図書ボランティアの皆様によるパネルシアター開催日でした。

 毎年、どの学年の子どもたちも楽しみにしているパネルシアター、今年もたくさんの子どもたちが聞きに来て楽しんでいました。(今日は1・4・6年生が優先の日でした)
 聞き終わった後は「面白かった〜!」と、大満足の子どもたちでした

 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

7月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*ふりかけ
*さばのしょうが焼き
*切り干し大根のごまあえ
*じゃが芋団子のみそ汁
*牛乳

じゃが芋団子は、じゃが芋を蒸して、熱いうちにつぶしてかたくり粉と合
わせ、よく練ったもので団子を作りました。それを今日はみそ汁の具とし
て使いました。





7月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*チリドック
*あさりのカリッとサラダ
*スコッチ・ブロス
*冷凍みかん
*牛乳

7月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

郷土料理(沖縄県)
*クワジューシー
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*パイナップル
*牛乳

今日は沖縄県の郷土料理を給食に取り入れました。ゴーヤはビタミンCが
多く含まれていて、熱に強いため、炒め物には最適な野菜です。

6月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*じゃこと小松菜のふりかけ
*魚のカレームニエル
*根菜の炒め煮
*えのきのみそ汁
*牛乳

6月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*うずらの卵のスコッチエッグ
*野菜のゴマドレ
*大根のみそ汁
*牛乳

スコチエッグは茹で卵入りのミートボール のフライのことで、今日は
うずらの卵を使いました。ちょうど真ん中に卵が来るように調理師さん
たちが工夫をしてくれて、とてもおいしそうに出来上がりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

学年便り