芸術の秋にふさわしい展覧会には、保護者・地域の皆様方をはじめ、旧職員や卒業生の皆さんも大勢参観してくださり、盛会の裡に終えることができました。ご来場いただきました皆様、本日までご協力をいただきました皆様、ありがとうございました!!

6月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*冷やしうどん
*かき揚げ
*くるみあえ
*メロン
*牛乳

6月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

かみかみメニュー
*麦ごはん
*カミカミふりかけ
*ししゃもの磯辺場げ
*小松菜ともやしのおひたし
*わかめのみそ汁
*河内晩柑

6月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*手作りパン
*マカロニサラダ
*ポタージュスープ
*牛乳

今日は手作りパンの日です。生地をこねて一次発酵、二次発酵させ時間を
かけて焼きました。今日は、オニオン、ベーコン、チーズのパンです。

仲よし班活動が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年度になり、6年生が中心となって、仲よし班活動がスタートしました。4月行われた1年生を迎える会では、1年生と2〜6年生が出し物を出して交流を深めました。その1年生を交え、1〜6年生の全学年で小グループごとに班編成をした仲よし班の発足式が5月10日(金)にありました。5月末には早速、仲よし班遊びが行われ、どの班も学年の隔てなく仲よく遊んでいました。

5月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*小松菜ごはん
*ミートローフ
*シャキシャキポテト
*なめこ汁
*牛乳

5月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*鮭のさざれ焼き
*ひじきの煮物
*わかめのかきたま汁
*牛乳

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*マヨコーントースト
*ジャーマンポテト
*肉団子と野菜のスープ
*メロン
*牛乳

5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*ひじきとのりの佃煮
*豚肉のすき焼き煮
*切り干し大根のみそ汁
*牛乳

5月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*いわしのかば焼き丼
*わかめとじゃこの和え物
*かぶのみそ汁
*牛乳

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*あんかけ焼きそば
*えのきのスープ
*よもぎ団子のフルーツポンチ
*牛乳

5月23(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ゆかりご飯
*豆あじの南蛮漬け
*キャベツと人参のさっぱり漬け
*豆まめみそ汁
*牛乳

 南蛮漬けは、豆あじをカラリと揚げて、骨まで食べられるようにして、
しょう油、砂糖、唐辛子、ねぎのみじん切りなどで、漬け汁を作り漬け
込んだ料理です。

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ハヤシライス
*ビーンズサラダ
*グランベリーゼリー
*牛乳

5月21(火) 今日の給食

画像1 画像1
*セサミトースト
*マカロニグラタン
*カリカリポテトサラダ
*河内晩柑
*牛乳

5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*じゃことおかかのふりかけ
*鮭の照り焼き
*春野菜の炊き合わせ
*じゃが芋のみそ汁
*牛乳

 春野菜の炊き合わせにはたくさんの野菜が使われています。その中の一
つに「ふき」を使いました。ふきは調理には手間がかかる食材ですが、歯
切れもよく他の食材ともよく合い、おいしい料理に一役買っています。


5月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*いかのチリソース
*春雨サラダ
*小松菜と卵のスープ
*いちご
*牛乳

給食で人気のイカのチリソース。ピリ辛で柔らかく、ご飯がとても進みます。


5月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*チキンライス
*ししゃものごま揚げ
*ひよこ豆とツナのサラダ
*白菜スープ
*牛乳

5月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】

手づくりパン
*くるくるウィンナードックパン
*茹で野菜のオーロラソース
*小松菜クリームスープ
*甘夏みかん
*牛乳

 今日は給食室でパンを作りました。生地を発酵させ、細長く成形した生
地をドック用のウィンナーにくるくる巻きます。二次発酵させ、オーブン
で焼きました。子どもたちからは「おいしいー」の歓声が上がりました。

5月14日(火)  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

グリンピースのさやむき
*グリンピースごはん
*サバのカレー焼き
*ゆかりあえ
*豚汁
*牛乳

 今日は2年生がグリンピースのさやむきを 体験しました。香りをかいだ
り、何粒入っているかなど、観察をしながら上手にむいてくれました。
むいたグリンピースは自分たちで給食室に持って行き、調理師さんに手渡
しました。美味しいグリンピースご飯が出来上がり、グリンピースが苦手
な子も、自分でさやをむいたので、おいしく食べることができました。


田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
田んぼの作業第二弾、今回は田植えを行いました。
 苗をわけてくださった山形県鶴岡市東京事務所の方、毎回たくさんのことを教えてくださる石倉さんにも来ていただき、作業に取り組みました。
 石倉さんからは、田植えの仕方や、苗の選び方を教わりました。苗の茎の太さや変色に注意しながら、苗を選んでいました。
 お手伝いに来て下さった保護者の方々が引いてくれた線をたよりに、きれいに植えることができました。
 秋の収穫まで、まだまだ作業はたくさんあります。稲がすくすくと育つように、水の管理などもしっかりと行っていきます。

5月13日(月)  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*カレーピラフ
*レバーとポテトのかりんと揚げ
*野菜スープ
*牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

HP掲載資料

学年便り