12月14日(金)13時から総合文化センター大ホールで行われる江戸川区小学校の管楽器演奏発表会に本校の音楽クラブが出場します。保護者鑑賞が可能ですので、ぜひご鑑賞ください。

3月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*お赤飯
*ぶりのてりやき
*おひたし
*紅白すまし汁
*いちごチョコ
*牛乳

3月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*大豆入りドライカレー
*花野菜サラダ
*オレンジポンチ
*牛乳

3月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*スパゲッティホワイトソース
*イタリアンサラダ
*きのことたまごのスープ
*アメリカンクッキー
*牛乳

今日は食育の日です。給食を残さず食べることができたクラスには、ペロリ賞が与えられます。今回は全部で15クラスがペロリ賞をとることができました。また、1年間続けてペロリ賞のクラスにはゴールデンペロリ賞が与えられますが、今年度は全部で7クラスでした。

3月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*こんぶごはん
*たまごやき
*さきいかあえ
*すまし汁
*牛乳

3月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ツナマヨネーズトースト
*小松菜とコーンのサラダ
*ポテトポタージュ
*せとか
*ジョア(プレーン味またはりんご味)

今日は、飲み物のセレクトでした。プレーン味が185人、りんご味が419人で、りんご味の方がとても人気がありました。

3月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*わかめごはん
*さけのさざれやき
*かわりきんぴら
*ふわふわ豆腐汁
*牛乳

3月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*エビピラフ
*サイコロサラダ
*カレースープ
*キウイ
*牛乳

3月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ごはん
*のりのつくだに
*さばのにんにく焼き
*こんぶあえ
*のっぺい汁
*牛乳

3月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*高菜チャーハン
*レバーとポテトのマリアナソース
*はるさめスープ
*牛乳

3月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ガーリックトースト
*ミートボールシチュー
*じゃこナッツサラダ
*牛乳

3月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*たこめし
*ししゃものスパイシーあげ
*三色あえ
*大豆入りみそ汁
*タロッコ
*牛乳

3月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*長崎ちゃんぽん
*手作り肉まん
*きのこのナムル
*牛乳

ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理です。ぶた肉やいか、野菜がたっぷりと入った料理なので、栄養バランスも良くなっています。また、今日の肉まんは、給食室で生地からこねて、具を一つ一つていねいに包んで作っています。

3月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*あなご入りちらしずし
*もものか汁
*ひなまつりケーキ
*牛乳

明日がひなまつりということで、今日の給食はひなまつりメニューです。ひなまつりケーキは、いちごシロップといちごジャムでかわいらしくピンク色にしています。

2月26日(月)・27日(火)・3月1日(木) 3年生 そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 江戸川区珠算振興会の講師の方に来ていただき、そろばん教室が行われました。子どもたちは、楽しみながらそろばんの使い方を学習しました。
 最初に、どのようにそろばんが誕生したのかという歴史や、中国や日本の古いそろばんを紹介していただきました。子ども達は、「珠の数が今のそろばんと違う。どうやって使うんだろう。」と関心を高めました。次に、珠の動かし方を学習しました。鉛筆を1本握りしめて、親指と人差し指で珠を弾きました。最初はぎこちない動き方をしている児童が多かったですが、回数を重ねるごとにどんどん上達していきました。
 2回目には、「5のなかよし」を、3回目には「10のなかよし」を勉強し、簡単なたし算の学習をしました。始めは混乱している姿も見られましたが、やり方を覚えるとスラスラと珠を動かし、すぐに手を挙げる姿がたくさん見られました。
 一番最後に、フラッシュ暗算に挑戦しました。次々に出てくる数字に、頭をフル回転させ暗算しました。終わったときには、「まだやりたい。」という声が多く聞かれました。
 講師の江戸川珠算振興会の先生には、お忙しい中3日間にわたり、楽しい授業を行っていただきました。ありがとうございました。

3年生 初めてののこぎり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の「のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク」の学習では、初めてのこぎりを使って木を切る学習をしました。最初は「うまく切れない。」という声が聞こえましたが、やっていくうちにコツをつかみ、どんどん上手に切れるようになりました。ななめに木を切って、三角形を作る児童もいました。「疲れた。いい汗かいたな。」という声や「最初は難しかったけれど、どんどん切れるようになって楽しい。」という声が聞こえました。今後は、自分で作った積み木を組み立てて作品にしていく予定です。

3月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*マーボー丼
*かぶときゅうりのピリッとづけ
*なめこのスープ
*オレンジ
*牛乳

2月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*柏パン
*江戸ちゃんコロッケ
*いかくんサラダ
*ワンタンスープ
*牛乳

2月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*わかめごはん
*わかさぎのからあげ
*もやしのごまあえ
*呉汁
*牛乳

2月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ポークストロガノフ
*海藻サラダ
*ペロンゼリーポンチ
*牛乳

今日はお別れ給食のため、仲良し班でいただきました。出し物をしたりして楽しく過ごせたようです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(月)、2時間目〜20分休みにかけて、全校児童による「6年生を送る会」を行いました。いつも学校を支えてくれている6年生が、今日は1年生のエスコートで入場し、主役の場所に座ります。各学年からの出し物は、どれも感謝と祝福を伝える内容で、6年生もじっと見入ったり、一緒に参加したりして、思い出を作っていました。最後は6年生の大好きな「少年時代」をみんなで歌って、6年生を送りだすことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健便り

学年便り