2月2日は研究発表日です。研究主題は「主体的・対話的で深い学び」を活性化する学習活動の工夫〜説明的文章の指導法の工夫を通して〜です。日本国語教育学会理事長の桑原隆先生のご講演、同理事の栗岩英雄先生のご講評もございます。皆様のご来校を心よりお待ちしております。

1月12日(金) 4年生 書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日の1,2校時に体育館で4年生の校内書き初め大会がありました。
 書き初めとは1年の始めに最初に書く文字で緊張感をもって取り組むものなのだという話を聞き、子供達は真剣な表情に変わりました。
 素早く準備をして、一文字一文字丁寧に筆を動かして力強い「元気な子」を完成させました。
 今年度は、1月17日(火)〜20日(土)と短い期間ですが、各教室前に展示していますので、ご覧下さい。

1月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*親子丼
*あさりのカリッとサラダ
*さわにわん
*みかん
*牛乳

1月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*黒ごまハニートースト
*白菜のクリーム煮
*大根とブロッコリーのサラダ
*牛乳

1月12日(金) 3年生 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新年を迎え、席書会が行われました。
去年までは教室で硬筆でしたが、今年からは体育館にて毛筆です。
「お正月」という字を書きました。集中して、一字一字ていねいに取り組みました。今までに習ったとめやはね、はらいに気を付けて、一人一人力強く、のびやかに書くことができました。
今年は、2月の研究発表に合わせて、期間が短いですが、20日(土)まで作品が展示されます。クラスの代表に選ばれた作品は、後日職員室前に掲示されます。
子どもたちの頑張りを、是非ご覧ください。

1月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*キムチチャーハン
*レバーとポテトの中華あげ
*わかめサラダ
*ポンカン
*牛乳

1月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ごはん
*のりのつくだに
*さばの塩焼き
*冬野菜のおひたし
*豚汁
*牛乳

今日の給食は、家庭科の授業で6年3組の児童が考えたメニューでした。

1月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*とりごぼうごはん
*いかのてりやき
*かぼちゃのあまに
*わかめと豆腐のすまし汁
*みかん
*牛乳

1月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*中華丼
*春雨サラダ
*サイダーポンチ
*牛乳

1月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*七草うどん
*焼きししゃも
*ごまあえ
*白玉ぜんざい
*牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食は、1月7日に食べられる七草がゆにちなんで、七草を使ったうどんです。七草がゆは、お正月のごちそうを食べてつかれた胃腸をいたわり、新しい年の無病息災を祈って食べられます。

12月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*パエリア
*フライドチキン
*ジュリエンヌスープ
*チョコレートケーキ
*牛乳

2学期最後の給食は、クリスマスメニューです。パエリアには、いか、あさり、えびなどの魚介類をたっぷりと使っています。

12月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ごはん
*さわらのごまつけやき
*かぼちゃのそぼろに
*けんちん汁
*牛乳

明日22日は冬至ということで、1日早いですが冬至メニューにしました。冬至とは、1年で1番昼が短く、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると病気にならないと言われています。

12月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ガーリックトースト
*カリカリじゃこのサラダ
*チリコンカン
*オレンジ
*ジョア(ストロベリー味 または マスカット味)

今日は、飲み物のセレクトでした。ストロベリー味が206人、マスカット味が398人で、マスカット味の方がとても人気がありました。

12月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ほうとう
*じゃがまるくん
*しらすあえ
*牛乳

ほうとうは、山梨県の郷土料理で、平たいめんが特徴です。山梨県は山が多いので米作りがむずかしく、かわりに麦が育てられていました。麦でめんを作り、季節の野菜と一緒にみそで煮こんで食べられているのがほうとうです。

12月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*じゃこごはん
*さけの香味焼き
*くきわかめのきんぴら
*えのきたけのうまみ汁
*みかん
*牛乳

今日は食育の日です。給食を残さず食べることができたクラスには、ペロリ賞が与えられます。今回は全部で15クラスがペロリ賞をとることができました。

12月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ごはん
*じゃこおかかふりかけ
*たまごやき
*大豆とひじきのいために
*すりごま汁
*牛乳

今日の給食は、家庭科の授業で6年1組の児童が考えたメニューでした。

すくすくからのかわいいサンタさん♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も、すくすくから可愛いサンタさんとトナカイさんが、プレゼントをもって職員室に来てくれました。今年はかわいらしいツリーです。いつもありがとうございます。
もうすぐ冬休み。一人ひとりが体調やけがに気を付けて、元気に過ごして欲しいです。

12月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ハヤシライス
*ビーンズサラダ
*クランベリーゼリー
*牛乳

12月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ツナチーズドッグ
*キャベツといかのごまだれサラダ
*やさいたっぷりあったかスープ
*バナナ
*牛乳

12月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ビビンバ丼
*かぶときゅうりのピリッとづけ
*チンゲン菜のスープ
*牛乳

12月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*きのこごはん
*いかの石垣あげ
*ゆかりあえ
*しお豚汁
*みかん
*牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健便り

学年便り