12月14日(金)13時から総合文化センター大ホールで行われる江戸川区小学校の管楽器演奏発表会に本校の音楽クラブが出場します。保護者鑑賞が可能ですので、ぜひご鑑賞ください。

12月13日(木 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*マヨコーントースト
*青菜ソテー
*ポークビーンズ
*りんご
*牛乳

12月12日(水 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*コーン茶飯
*おでん
*たまご入りごまあえ
*みかん
*牛乳

 朝からコトコトとおでんを煮込んでいる香りが給食室から漂っていまし
た。しょう油味の茶飯にコーンを入れて彩よくしました。茶飯とおでんの
組み合わせです。

12月10日(月 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*みそラーメン
*ツナサラダ
*大学芋
*牛乳

 さつま芋は、じゃが芋と同じ頃、日本に伝わりました。昔、薩摩と呼ば
れた九州の鹿児島県に最初に入ってきて作られたので「さつまいも」と呼
ばれるようになりました。しょう油、砂糖、水あめ、酢で蜜を作り、素揚
げにしたさつま芋に絡めて大学芋を作りました。蜜を作るとき、酢を入れ
るのがポイントです。蜜がカチカチにならずにさつま芋に良く絡みます。

12月7日(金 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*いわしの蒲焼丼
*煮びたし
*呉汁
*牛乳

 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを
呉(ご)と言い、これをみそ汁にしたものが呉汁です.呉汁には、人参・
大根・ごぼう・玉葱の根菜類、ねぎ・豆腐。生揚げ・こんにゃく・豚肉
(鶏肉)など、大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価も高く、体が
温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。


12月6日(木 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*小松菜ビスキュイパン
*もやしサラダ
*ポタージュスープ
*牛乳

 ビスキュイとは、小麦粉にバター・たまご・牛乳を加えて焼いたフラン
ス菓子のビスケット・クッキーなどの意味です。クッキーの生地に江戸特
産の小松菜を入れてパンに帽子をかぶせて焼いたパンです。
表面はカッリ!として小松菜のグリーンの色がとても鮮やかです。






12月5日(水 )  今日の給食

画像1 画像1
*きび入りご飯
*うずら豆の甘煮
*きびなごのごまがらめ
*和風サラダ(じゃこ)
*牛乳

 今日は、きびを入れてご飯をたきました。きびはイネ科の一年草で、古
くから米・麦・粟・豆と並んで五穀の一つとされている穀物です。鉄分や
亜鉛などのミネラルやビタミンBなどが豊富に含まれています。

12月4日(火 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*つけナポ
*ライスチーズボール
*ポテトサラダ
*牛乳

 新しいメニュー「つけナポ」と「ライスチーズボール」にチャレンジし
ました。スパゲッティはトマトのスープにつけて食べます。スパゲッティ
を食べ終わったら、ライスチーズボールをスープに入れて食べます。トマ
トのおしゃれなつけ麺です。


12月3日(月 )  今日の給食

画像1 画像1
*麦ごはん
*揚げ出し豆腐の肉みそかけ
*小松菜のおひたし
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

12月11日 なかよし班遊び

 朝から太陽の日差しがなく、一段と冷え込んだ12月11日の昼休みに、2学期最後の仲良し班遊びがありました。
 校庭では、寒さに負けずに鬼ごっこやドッヂボールを楽しむ子どもたちの姿がありました。体育館や教室でも、場所により工夫した遊びをしています。
 今年度のなかよし班活動もあと少しですが、寒い冬も6年生を中心に活気のある活動をしていくことと思います。

マラソン週間が始まりました

画像1 画像1
真冬のような寒い一日ですが、今日からマラソン週間が始まりました。

元気に体を動かして、寒さに負けない丈夫な体を作りたいですね。

12月6日(木) 4年 連合学芸会

画像1 画像1
四年生は、今までで最高の演技をしました。
大変素晴らしかったです。
達成感に浸りながら、帰校しています。

12月6日(木) 4年 連合学芸会

画像1 画像1
今日は、連合学芸会です。
4年生は、さきほど会場入りしました。
今は昼食をとっています。

11月30日(金)  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*シーチキンピラフ
*レバーと大豆の中華揚げ
*なめこのスープ
*牛乳

 レバーと大豆の中華揚げはレバー・じゃが芋・大豆を油で揚げて、お酢
のきいた甘辛いたれで和えました。レバーにはビタミンAや鉄分が豊富に
含まれています。皆さんに食べてもらいたい食材です。

11月29日(木 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ハヤシライス
*ビーンズサラダ
*クランベリーゼリー
*牛乳

 グランベリーの和名はツルコケモモです。ビタミンCや食物繊維がたく
さん含まれています。果実は酸味が強く、生食ができないため、ジャム
・ジュース・クランベリーソースに加工して食べます。今回はジュース
でゼリーを作りました。鮮やかな赤い色のゼリーに仕上がりました。

11月28日(水 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*カレーパン
*マカロニサラダ
*いんげん豆ポタージュ
*牛乳

 みんなが大好きなカレーパン。今日は揚げていないカレーパンです。パ
ンの表面にパン粉をつけオーブンで焼くとパン粉がカリッとして、最高に
おいしいです。


11月27日(火 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*家常豆腐
*じゃが芋とえのきのスープ
*オレンジ
*牛乳


 家常豆腐は中国では広く食べられている料理で、それぞれの家庭の味が
あります。厚揚げと野菜を一緒に炒め、甘辛なみそ味がご飯にピッタリで
す。

11月26日(月 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

小松菜一斉給食
*麦ごはん
*小松菜とじゃこのふりかけ
*小松菜たっぷりツナコロッケ
*キャベツのおひたし
*きのこのすまし汁
*牛乳

 今日は小松菜一斉給食です。江戸川区の小・中学校にJA東京スマイル農
業協同組合より、無償で小松菜が提供されました。葛西南地区の17校の栄
養士が協力して同じ献立を実施しました。コロッケには小松菜とおからを
入れて仕上げました。ふりかけは小松菜にじゃことベーコンを加え、カリ
カリとした食感のふりかけに仕上げました。



12月1日(土) 長縄大会

画像1 画像1
今日は、全校での長縄大会です。
どのクラスも目標回数に向けて全力を出しました。
保護者の方からは、たくさんの声援をいただきました。

11月28日(水) 3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月28日(水)社会科見学で江戸川区内巡りに行ってきました。

郷土資料室では、昔の江戸川区のくらしについて学びました。昔の江戸川区は漁業や海苔づくりが盛んであったことや、洪水被害を防ぐために、荒川と新中川が人々の手によってつくられたことなどを教えていただきました。機械がない時代に、人々の手によって川がつくられたことに驚きを隠せない様子でした。また、昔の人たちが使っていた教科書やアイロンなども、実際に見たり触ったりしました。

小松菜農家さんでは、土づくりから出荷までの一連の流れや、小松菜を育てる際の工夫など、実演を交えながら丁寧に教えていただきました。教科書で学習しただけではわからなかった「本物の小松菜づくり」を知ることができて、積極的に質問する姿が見られました。

最後に行った王子マテリア工場では、家庭などから集めた古紙を新しい紙にする工程を見学しました。自分たちがよく知っているお菓子や洗剤の箱が、この工場で作られた紙からできていることを知って、とても驚いていました。

初めての社会科見学は、自分たちの住んでいる江戸川区について学ぶことができてとてもよい学習になりました。社会科見学で学んだことを、今後の学習に活かしていきたいです。

11月22日(木 )  今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*ひじきのふりかけ
*豚肉と大根の煮物
*すまし汁
*みかん
*牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健便り

学年便り