今日の給食

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 10月17日(水)今日の給食は、ねぎ塩焼肉丼、こまツナアーモンドサラダ、切り干し大根のみそ汁、牛乳です。
 ねぎ塩丼は、こってりの中にレモンがさわやかに香ります。

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 10月16日(火)今日の給食は、のりべんごはん、しいらのフライ、キャベツのゆかり漬け、里芋となめこのみそ汁、果物(プルーン)、牛乳です。
 今日は、お皿の上にのりごはん、しいらのフライ、キャベツの漬物をのせて、オリジナルの「のり弁」を完成させます。

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 10月15日(月)今日の給食は、シャーレン豆腐丼、大豆のカリカリ揚げ、野菜たっぷり中華風スープ、牛乳です。
 蝦仁(シャーレン)豆腐のシャーレンは、中国語で「殻をむいたえび」の意味で、えびと豆腐の料理のことです。

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 10月12日(金)今日の給食は、もち麦ごはん、さごしの西京焼き、やみつき塩キャベツ、秋のけんちん汁、牛乳です。
 もち麦は、食物繊維が豊富で、モチモチ・プチプチした食感が特徴です。いつもの大麦との違いを感じてほしいです。

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 10月11日(木)今日の給食は、焼きそばパン、鶏のから揚げ、さつまいもドッグ、コールスローサラダ、果物(みかん)、牛乳です。
 今日は、こじか班で給食を食べました。レジャーシートを敷き、給食もお弁当にしてピクニック気分で楽しく食べました。

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 10月10日(水)今日の給食は、キャロットピラフ、レバーのかりんとう揚げ、グレープゼリー、牛乳です。
 今日は、目の愛護デーです。目の健康を保つのに良いとされている、ビタミンAをたっぷり含んだ給食です。

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 10月9日(火)今日の給食は、あんかけ親子丼、キャベツときゅうりの甘酢漬け、沢煮椀、牛乳です。
 あんかけ親子丼の作り方は、たまごはスクランブルエッグ、とり肉は野菜と一緒にあんかけを作り、最後に合わせて完成です。給食室の調理機器で一番きれいで美味しく作れる方法です。

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 10月4日(木)今日の給食は、ドライカレー、ツナチーズのサラダ、果物(バナナ)、牛乳です。
 ごはんの鮮やかな黄色は、ターメリックというスパイスを使っています。

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 10月3日今日の給食は、ホイコーロー丼、小松菜じゃこナムル、かきたまスープ、牛乳です。
 今日は中国の代表的な四川料理、ホイコーローです。

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 10月2日(火)今日は、江戸川区産の小松菜をたっぷり使った「こまちゃん給食」の日です。
 献立は、小松菜ペッパーライス、はたはたのスパイシー揚げ、こまちゃんABCスープ、果物(梨)、牛乳です。
 今日は、3年生が小松菜農園見学をし、おいしい小松菜作りの秘密をたくさん教わりました。給食で食べている小松菜は全てここ、真利子農園で収穫されたものです。

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 9月26日(水)今日は、長野県郷土料理給食です。
 献立は、ごぼとん丼、具だくさんみそ汁、果物(りんご)、牛乳です。
 ごぼとん丼はごぼうと豚肉をしょうゆやみりんで甘く煮ています。果物のりんごは、長野県産の「つがる」という品種です。

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 9月28日(金)今日の給食は、ミートソーススパゲッティ、カラフルアーモンドサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
 しっかり咀嚼(噛むこと)ができるように、サラダはコロコロした形に切っています。

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 9月27日(木)今日の給食は、ごはん、ウマダレあじつみれ、青菜ともやしのおひたし、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
 あじつみれには、東京都八丈島沖でとれた「ムロアジ」を使っています。

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 9月25日(火)今日の給食は、手作りカレーパン、こまツナサラダ、ペイザンヌスープ、果物(巨峰)、牛乳です。
 今日のカレーパンは、具はもちろん、生地も朝から発酵させて作りました。生地はもちもちとした食感に仕上がりました。

※1〜2年生はカレーパンからキーマカレーに献立変更しました。

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 9月21日(金)今日の給食は、ごはん、鮭のきのこソース、ごまのり粉ふき、大根とこんにゃくのみそ汁、果物(巨峰)、牛乳です。
 今日は、3年生が祖父母の方を招待しての「ふれあい給食会」でした。雨の中、たくさんの方に来ていただき子どもたちも嬉しそうに給食を食べていました。

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 9月20日(金)今日の給食は、お彼岸メニューです。
献立は、秋のけんちんうどん、こまちゃんのごま酢和え、二色おはぎ、牛乳です。
 23日は秋分の日です。今日は彼岸入りなので、おはぎを作りました。お彼岸にはおはぎを食べる風習があります。給食は、きなこ味と黒ごま味です。

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 9月19日(木)今日の給食は、ねぎ塩焼肉丼、スパイシーポテト、すりごまのみそ汁、牛乳です。
 ねぎ塩焼肉は、レモンの酸味がアクセントとなりさっぱり食べられます。

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 9月18日(火)今日の給食は、こぎつねごはん、厚焼き玉子〜しらす入り〜、切り干し大根のはりはり漬け、なめこのみそ汁、果物(プルーン)、牛乳です。
 プルーンは今が旬の果物です。表面の白い粉はブルームといい、プルーン自身が実を美味しくするために作るもので安心して食べられます。

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 9月14日(金)今日の給食は、ごはん、いかのチリソース、もやしのナムル、たけのこと豆腐のスープ、果物(グレープフルーツ)、牛乳です。
 ピリッと辛いチリソースが食欲をそそります。

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 9月13日(木)今日の給食は、豆腐と野菜のあんかけごはん、ごぼうと白滝の炒め物、小松菜とじゃがいものみそ汁、牛乳です。
 野菜たっぷり、ボリューム満点メニューです。
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