今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、滋賀県の郷土料理給食です。しょいめし、豆あじのノリ塩から揚げ、キャベツと小松菜のごま和え、打ち豆汁、牛乳です。
 「しょいめし」はお祭りの時に食べる混ぜご飯で、お神輿を担ぐときの わっしょい が名前の由来だそうです。「打ち豆汁」の打ち豆は、大豆をつぶし、乾燥させたものです。一見シリアルのように見えますが、汁に入れると大豆の形に戻ります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り