晴天の運動会は、暑さに負けず頑張りました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、滋賀県の郷土料理給食です。しょいめし、豆あじのノリ塩から揚げ、キャベツと小松菜のごま和え、打ち豆汁、牛乳です。
 「しょいめし」はお祭りの時に食べる混ぜご飯で、お神輿を担ぐときの わっしょい が名前の由来だそうです。「打ち豆汁」の打ち豆は、大豆をつぶし、乾燥させたものです。一見シリアルのように見えますが、汁に入れると大豆の形に戻ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り