今日の給食

画像1 画像1
 11月28日(水)今日の給食は、舞茸ごはん、焼きさば、青菜のさっぱり漬け、呉汁、牛乳です。
 今日は、島根県郷土料理給食です。
大豆を茹で潰したものを「呉(ご)」と言います。呉汁は、呉とたっぷりの野菜が入ったみそ汁です。舞茸には、腸でカルシウムの吸収を促すビタミンDが多く含まれます。成長期に欠かせない栄養素の一つです。

5年生社会科見学13

画像1 画像1 画像2 画像2
嬉しいお土産ができました。
これより学校に戻ります。

5年生社会科見学12

画像1 画像1 画像2 画像2
真空パックされたものを受け取り、ビニルパックでパッキングします。

5年生社会科見学10

画像1 画像1
機械で蓋をします。

5年生社会科見学9

画像1 画像1 画像2 画像2
 

5年生社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2
カップに、好きな味付けと、好きな具材読ん酒類を選んで入れます。

5年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
 

5年生社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
ヒヨコの絵が難しいです。

5年生社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
手作りカップヌードルを作っています。
まずはカップに好きな絵を描きます。

5年生社会科見学4

画像1 画像1
日清カップヌードルミュージアムに到着です。

5年生社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
日産の追浜工場では、とても丁寧に作業工程を見せていただきました。
たくさんの機械や自動車に圧倒されました。

5年生社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスの中では、藤本先生やガイドさんのバスレクで楽しんでいます。
そして鶴見つばさ橋を渡り、横浜市に入ります。

5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日5年生は社会科見学です。
日産自動車追浜工場と、日清カップヌードルミュージアムに行ってまいります。
出発時の天候は晴天です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、桜えびと小松菜のごはん、にぎすの竜田揚げ、小松菜とベーコンの炒め物、小松菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。
 今日は一斉小松菜給食の日です。区内の小中学校では、小松菜をたっぷり使った給食が食べられています。
 小松菜のごはんは、小松菜の緑と桜えびの赤がとてもきれいです。

一斉小松菜デー

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、一斉小松菜デーによるこまちゃん給食です。
近隣区同時に、小松菜の給食メニューとなっています。
教室では、栄養士が作成した給食だよりを日直が読み上げました。
また、給食室前には、小松菜クイズコーナーが設けられています。
小松菜博士になれそうです。

隠れた数字

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生算数のかけ算九九の学習です。
「夏休みは5週間あります。全部で何日でしょう?」という問題文の中から、「5」以外の隠れた数字を見つけます。

その他の楽器も頑張っています

画像1 画像1
パーカッション以外の楽器の人たちも頑張っています。
シャープやフラットが多く、旋律が複雑です。

パーカッション

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のスクールバンビ練習は、パーカッションの在原先生がご指導に来てくださいました。
曲名は『ブラジル』です。
パーカッションのリズムが印象深い曲です。

パソコンで復習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が理科の水溶液の学習をしています。
今日はパソコンを使って、まとめの問題に取り組んでいます。
さて、何問正解できるでしょうか?

学校公開・生活リズム向上公開講座16

画像1 画像1 画像2 画像2
一番喜んだのは、甘味かと思ったら旨味でした。
これは鰹節を食べてみましたが、みんな大喜びで食べました。
味わうことは匂いも関わるということで、グミを始めは鼻をつまんで、途中で摘んだ手を離して食べました。
子どもたちからは、「わあ!味がする!」との声が漏れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

音楽

給食便り

保健便り